作ったなぁ~。 [パン・お菓子作り]
今日はずいぶん焼きました。
まずは、子供達のバレンタインのお返し用に。
紅茶のミニシフォンは昨夜焼き、
メロンパンとピーナッツサンドは朝から焼きました。
そして、山食。
こちらは昨日。 こちらは今日。あら、なんかふにゃふにゃに写ってる^^;
久しぶりに山食を焼き、今朝ピザトーストにしたら美味しくって
一斤一気に食べちゃいました!(家族でね)
なので、また明日用に焼きました。
それとフルーツブレッド。
一つはお土産に。
・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・
こちらも久しぶりにアイスクリームを作りました。
きび砂糖のアイス。
コーンフレークと一緒に^^
・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・
11日には、はんちゃんちで行われているパン教室へ見学に行きました(笑)。
鬼の指導を受ける、スカビオサさんとちょびっとさん。
ビシバシ指導のおかげ(?)で、皆さん美味しそうなクロワッサンを作っていました!
で、すっごいランチを頂いて来ちゃいました~。
ちょびっとさんの生パスタランチ!
お洒落なおかずもたくさん。どれもこれも美味しかった!!
(一応、私も中種ライ麦パンと炒め物は持参しました・・)
あんちゃんも見学に来るっていうから行ったのに、
あんちゃんは一週間間違えて来なかった・・・。
私一人、美味しいものを食べに行っただけの人となりました^^;
お邪魔しました~。
・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・
えいちゃんが可愛かったので。
電源も入っていないし、別に暖まろうとしているわけではないのだけど。
あと、コストコで買ったドーナッツ!
コストコのスイーツは案外美味しいのよ。
アメリカンなのに全くくどくないの。見た目はビッグでくどそうだけど。
しかも、これ、18個入っていて、この日は598円!!!
いつもより400円も安かった。
買おうと思っていたからラッキー♪
まずは、子供達のバレンタインのお返し用に。
紅茶のミニシフォンは昨夜焼き、
メロンパンとピーナッツサンドは朝から焼きました。
そして、山食。
こちらは昨日。 こちらは今日。あら、なんかふにゃふにゃに写ってる^^;
久しぶりに山食を焼き、今朝ピザトーストにしたら美味しくって
一斤一気に食べちゃいました!(家族でね)
なので、また明日用に焼きました。
それとフルーツブレッド。
一つはお土産に。
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こちらも久しぶりにアイスクリームを作りました。
きび砂糖のアイス。
コーンフレークと一緒に^^
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11日には、はんちゃんちで行われているパン教室へ見学に行きました(笑)。
鬼の指導を受ける、スカビオサさんとちょびっとさん。
ビシバシ指導のおかげ(?)で、皆さん美味しそうなクロワッサンを作っていました!
で、すっごいランチを頂いて来ちゃいました~。
ちょびっとさんの生パスタランチ!
お洒落なおかずもたくさん。どれもこれも美味しかった!!
(一応、私も中種ライ麦パンと炒め物は持参しました・・)
あんちゃんも見学に来るっていうから行ったのに、
あんちゃんは一週間間違えて来なかった・・・。
私一人、美味しいものを食べに行っただけの人となりました^^;
お邪魔しました~。
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えいちゃんが可愛かったので。
電源も入っていないし、別に暖まろうとしているわけではないのだけど。
あと、コストコで買ったドーナッツ!
コストコのスイーツは案外美味しいのよ。
アメリカンなのに全くくどくないの。見た目はビッグでくどそうだけど。
しかも、これ、18個入っていて、この日は598円!!!
いつもより400円も安かった。
買おうと思っていたからラッキー♪
送りパン&復習① [パン・お菓子作り]
先日、ブログでお世話になっているはなちゃんさんへパンを送りました!
「きっと、こだまとは無縁であろう(笑)はなちゃんさんに、
こだま教室の卒業試験が受かったら、こだまパンを食べてもらうんだ!」
と言う“勝手な”目標を立て、卒業もしたのになかなか送れずにいました・・・。
で、今回は強力助っ人はんちゃんと一緒に送りパンをしました~。
心強~い!!
こね丸くんでプルマンとオレンジブレッドは捏ね、ベーグルは手捏ね。
これぞベストなタイミングで焼成したりは出来なかったのだけど、
美味しそうなパンが焼き上がり、箱に詰めました^^
はんちゃんの「ソルティーウォールナッツ2種」も同包。
このクッキーが一番美味しいのでは^^
あと、スワロフスキービーズのいちごストラップもね。
こだまパン、どうだったかなぁ。
美味しさが届いたらいいのだけど・・・。
おまけで、プルマンの残り生地でドッグパンを作り、
アジフライを挟んでお昼に食べました。
・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・
こじんまりとこだまパンの復習!
オレンジプチブレッド。
粉150グラムで手捏ね。
まん丸に焼き上がったんじゃない♪
これから、ぼちぼちと少ない粉を手捏ねで復習してみます。
「きっと、こだまとは無縁であろう(笑)はなちゃんさんに、
こだま教室の卒業試験が受かったら、こだまパンを食べてもらうんだ!」
と言う“勝手な”目標を立て、卒業もしたのになかなか送れずにいました・・・。
で、今回は強力助っ人はんちゃんと一緒に送りパンをしました~。
心強~い!!
こね丸くんでプルマンとオレンジブレッドは捏ね、ベーグルは手捏ね。
これぞベストなタイミングで焼成したりは出来なかったのだけど、
美味しそうなパンが焼き上がり、箱に詰めました^^
はんちゃんの「ソルティーウォールナッツ2種」も同包。
このクッキーが一番美味しいのでは^^
あと、スワロフスキービーズのいちごストラップもね。
こだまパン、どうだったかなぁ。
美味しさが届いたらいいのだけど・・・。
おまけで、プルマンの残り生地でドッグパンを作り、
アジフライを挟んでお昼に食べました。
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こじんまりとこだまパンの復習!
オレンジプチブレッド。
粉150グラムで手捏ね。
まん丸に焼き上がったんじゃない♪
これから、ぼちぼちと少ない粉を手捏ねで復習してみます。
プルマン! [パン・お菓子作り]
昨日、久しぶりにプルマンを作ってみました。
スカビオサさんが、ご実家のお母さんのために、
週に2~3回プルマンを焼いているというのを読み、私も母にプルマンをあげたくなったの。
そもそも、「母に油脂や副材料の少ないパンを作ってあげたい!」と思い、
ネットで調べて「こだま」を知ったのよね。
きっかけは母だった割りに、届けるのも面倒で(市内とはいえ、車で20分と微妙な距離)、
パンをあげるのはたま~~~にだけ。
今回は、わざわざお届けしました。
一斤プルマン。
メーカー(?)の違う一斤型だったので、微妙に発酵具合も違い、
一つは行き過ぎ、もう一つはもうちょっと発酵を待てた感じでした。
ミニ山食は発酵しすぎで、盛り盛りに。
粉600グラムで、プルマン2本とミニ山食2つ出来ました。
いやいや、こだまプルマン美味いわ!
また改めて感動しちゃった。
私はそのままにバターを塗って(これが一番好き!)。
子供はサンドウィッチに。
なんか、今のこだま教室で習うプルマンはちょっと変わったみたいです。
私が習ったプルマンはすっごく美味しいのに、進化しているならいいのだけど、
そうじゃなかったら、こんなに「美味しい美味しい!」って言っているとバカみたいよね^^;
プルマン=客車ってことで。
ちょっと電車みたい^^ ガタンゴトン・・・と心の中でつぶやく。
で、色々とあり、まぁまた、マックよ。
私は食べないけど。
しかも今回はクウォーターパウンドのダブル。ゆう坊用チーズ抜きバージョン。
(一口食べたけど、やっぱりこれ美味しいわ^^;)
もらえたWBCのクリアファイルで兄弟喧嘩にはなるし、
(ファイルの種類が選べないのよね・・・)
もうマックは当分無し!!!
スカビオサさんが、ご実家のお母さんのために、
週に2~3回プルマンを焼いているというのを読み、私も母にプルマンをあげたくなったの。
そもそも、「母に油脂や副材料の少ないパンを作ってあげたい!」と思い、
ネットで調べて「こだま」を知ったのよね。
きっかけは母だった割りに、届けるのも面倒で(市内とはいえ、車で20分と微妙な距離)、
パンをあげるのはたま~~~にだけ。
今回は、わざわざお届けしました。
一斤プルマン。
メーカー(?)の違う一斤型だったので、微妙に発酵具合も違い、
一つは行き過ぎ、もう一つはもうちょっと発酵を待てた感じでした。
ミニ山食は発酵しすぎで、盛り盛りに。
粉600グラムで、プルマン2本とミニ山食2つ出来ました。
いやいや、こだまプルマン美味いわ!
また改めて感動しちゃった。
私はそのままにバターを塗って(これが一番好き!)。
子供はサンドウィッチに。
なんか、今のこだま教室で習うプルマンはちょっと変わったみたいです。
私が習ったプルマンはすっごく美味しいのに、進化しているならいいのだけど、
そうじゃなかったら、こんなに「美味しい美味しい!」って言っているとバカみたいよね^^;
プルマン=客車ってことで。
ちょっと電車みたい^^ ガタンゴトン・・・と心の中でつぶやく。
で、色々とあり、まぁまた、マックよ。
私は食べないけど。
しかも今回はクウォーターパウンドのダブル。ゆう坊用チーズ抜きバージョン。
(一口食べたけど、やっぱりこれ美味しいわ^^;)
もらえたWBCのクリアファイルで兄弟喧嘩にはなるし、
(ファイルの種類が選べないのよね・・・)
もうマックは当分無し!!!
チーズ料理を食べに! [パン・お菓子作り]
チーズが特に好き!って訳ではないのに、
こぼぱんさんが行かれたチーズのフルコースにものすごく興味あり。
そしたらこぼぱんさんがチーズ料理ツアーをセッティングしてくれました!
メンバーは、こぼぱんさん・スカビオサさん・345さん・nachicさん・はんちゃん・私。
みなさんソネブロユーザーですが、はんちゃん以外とは初対面です^^
私は仕事帰りだったので遅刻して、みなさんが集まっていたタカネベーカリーへ。
いつもそうだけど、初対面なのにそう感じないのが不思議。
(ブログのイメージ通り、通りじゃない、などはありますが(笑))
ひとしきりおしゃべりとお土産交換をしました。
こぼぱんさん・nachicさんから。 はんちゃん・345さんから。
スカビオサさんから。
美味しいものたくさーん!ありがとうございました。
ほとんど食べ終わっちゃった・・・。
そして、チーズ料理のお店へ!!
えっと・・・お店の名前とか~料理の名前とか~チーズの名前とか~
全て横文字が多くて覚えていませんっ。他の方の所で確認して下さいね^^;
色々なチーズを使っているけど、どれもこれも美味しい!!
今まで私が食べていたチーズは良いものじゃなかっただろうし、
食べ方も間違っていたみたいです・・・。
(チーズ丸かじりとかしては、うおっ、くさっ、とか思っていたし・・・)
こぼぱんさんも私がチーズが苦手気味ということで、
「これは大丈夫?」とか心配してくれたけど、
いえいえどうして、どれもこれも美味しかったです!!
(何事も適量が大事って事ですね^^;)
一つ、今でも記憶に残っているのが、↑丸い揚げ物料理があるでしょ。
これは、なんとかチーズを鯛で包んで揚げてあるんだけど(確か)、
出てきた時にはんちゃんが「チーズボール!」って言ったのを、
店員さんがちょっと鼻で苦笑していた事!!嫌みっぽい笑いじゃなくてね。
それを思い出しては、一人くすっと笑っていますよ~。
都会の素敵なお店で、美味しい料理を食べてしゃべって・・・
とっても楽しい時間を過ごしました!!
新宿ルートの私とはんちゃんは、その後クリスピークリームドーナツへ!!
せっかく新宿を通るので、買えたら買いたいって思ってたの~。
夜の9時過ぎでも、人が絶えず並んでいました。
でも5分くらいで買えたかな。
一つ試食したけど、美味しいじゃん!!
このまわりのてかてかシュガーが大好きなの^^
ただ、箱がでかい・・・。
金曜夜の小田急線。ぎゅうぎゅうの満員電車にこれはちょっと・・・。
でも頑張って持ち帰りました!
ほんと、楽しい夜でした。
みなさんありがとうございました!!
で、私がお渡ししたものは・・・
こだまパン。くるみクッキー。目玉のおやじ(はんちゃんには無し^^;)
私が習ったバターロール生地は卵が入っていたのだけど、
今は入っていないっていうので、卵入りのパンを食べてもらいたかったの。
でもね、普段作っていないパンを作ると失敗するわね~。
初めはバターロールを作ったのだけど、やっぱりちゃんと巻き巻きにならなくてボツ!
美味しいけど見た目はだめだな、ってまーさんにも言われたわ(TT)
で、ミニ食型に入れたのだけど、これも型から外れず(TT)
こっちは綺麗でも こっちはこう
作り直しも出来ず、渡しちゃいました。
しかも、2日後に食べるのだから、いまいちだったよな・・・。
やっぱりパンのお土産ってダメだね。すみませんでした~。
こぼぱんさんが行かれたチーズのフルコースにものすごく興味あり。
そしたらこぼぱんさんがチーズ料理ツアーをセッティングしてくれました!
メンバーは、こぼぱんさん・スカビオサさん・345さん・nachicさん・はんちゃん・私。
みなさんソネブロユーザーですが、はんちゃん以外とは初対面です^^
私は仕事帰りだったので遅刻して、みなさんが集まっていたタカネベーカリーへ。
いつもそうだけど、初対面なのにそう感じないのが不思議。
(ブログのイメージ通り、通りじゃない、などはありますが(笑))
ひとしきりおしゃべりとお土産交換をしました。
こぼぱんさん・nachicさんから。 はんちゃん・345さんから。
スカビオサさんから。
美味しいものたくさーん!ありがとうございました。
ほとんど食べ終わっちゃった・・・。
そして、チーズ料理のお店へ!!
えっと・・・お店の名前とか~料理の名前とか~チーズの名前とか~
全て横文字が多くて覚えていませんっ。他の方の所で確認して下さいね^^;
色々なチーズを使っているけど、どれもこれも美味しい!!
今まで私が食べていたチーズは良いものじゃなかっただろうし、
食べ方も間違っていたみたいです・・・。
(チーズ丸かじりとかしては、うおっ、くさっ、とか思っていたし・・・)
こぼぱんさんも私がチーズが苦手気味ということで、
「これは大丈夫?」とか心配してくれたけど、
いえいえどうして、どれもこれも美味しかったです!!
(何事も適量が大事って事ですね^^;)
一つ、今でも記憶に残っているのが、↑丸い揚げ物料理があるでしょ。
これは、なんとかチーズを鯛で包んで揚げてあるんだけど(確か)、
出てきた時にはんちゃんが「チーズボール!」って言ったのを、
店員さんがちょっと鼻で苦笑していた事!!嫌みっぽい笑いじゃなくてね。
それを思い出しては、一人くすっと笑っていますよ~。
都会の素敵なお店で、美味しい料理を食べてしゃべって・・・
とっても楽しい時間を過ごしました!!
新宿ルートの私とはんちゃんは、その後クリスピークリームドーナツへ!!
せっかく新宿を通るので、買えたら買いたいって思ってたの~。
夜の9時過ぎでも、人が絶えず並んでいました。
でも5分くらいで買えたかな。
一つ試食したけど、美味しいじゃん!!
このまわりのてかてかシュガーが大好きなの^^
ただ、箱がでかい・・・。
金曜夜の小田急線。ぎゅうぎゅうの満員電車にこれはちょっと・・・。
でも頑張って持ち帰りました!
ほんと、楽しい夜でした。
みなさんありがとうございました!!
で、私がお渡ししたものは・・・
こだまパン。くるみクッキー。目玉のおやじ(はんちゃんには無し^^;)
私が習ったバターロール生地は卵が入っていたのだけど、
今は入っていないっていうので、卵入りのパンを食べてもらいたかったの。
でもね、普段作っていないパンを作ると失敗するわね~。
初めはバターロールを作ったのだけど、やっぱりちゃんと巻き巻きにならなくてボツ!
美味しいけど見た目はだめだな、ってまーさんにも言われたわ(TT)
で、ミニ食型に入れたのだけど、これも型から外れず(TT)
こっちは綺麗でも こっちはこう
作り直しも出来ず、渡しちゃいました。
しかも、2日後に食べるのだから、いまいちだったよな・・・。
やっぱりパンのお土産ってダメだね。すみませんでした~。
レーズン・ハムマヨ・コーンマヨ。 [パン・お菓子作り]
今日はパン友さん達との遅い新年会だったのに、どうしても行けなくなってしまいました(TT)
とっても残念な気持ちを引きずりつつも、家パンもないのでパン焼きしました。
はや兄リクエスト「ぶどうパン」。
砂糖無しの、あっさりパン。
レーズンバンズの方は、グラニュー糖をまぶして焼きました。
明日、朝から出掛けるので、車中での朝食用には
ハムマヨネーズパン コーンマヨネーズパン
今回はコーンも生地に巻き込んで、カットしてみました。
程よくコーンが中に入ったり出ていたり、これからコーンパンはこの成形でいこう!
そういえば、今日はバレンタイン。
去年は、ラブラブチョコケーキをまーさんにあげたんだった。
今年はフォンダンショコラを作ってみよう!と思っていた事もすっかり忘れていました。
何もしないつもりだったけど、おととい、新聞に載っていたココアクッキーを作っていたので、
それをビニールに包んであげました。
こんなんでも、ちょーっと嬉しそうだったから、渡してよかった。ほっ。
わざわざ作った訳じゃない、って事は内緒でね。
とっても残念な気持ちを引きずりつつも、家パンもないのでパン焼きしました。
はや兄リクエスト「ぶどうパン」。
砂糖無しの、あっさりパン。
レーズンバンズの方は、グラニュー糖をまぶして焼きました。
明日、朝から出掛けるので、車中での朝食用には
ハムマヨネーズパン コーンマヨネーズパン
今回はコーンも生地に巻き込んで、カットしてみました。
程よくコーンが中に入ったり出ていたり、これからコーンパンはこの成形でいこう!
そういえば、今日はバレンタイン。
去年は、ラブラブチョコケーキをまーさんにあげたんだった。
今年はフォンダンショコラを作ってみよう!と思っていた事もすっかり忘れていました。
何もしないつもりだったけど、おととい、新聞に載っていたココアクッキーを作っていたので、
それをビニールに包んであげました。
こんなんでも、ちょーっと嬉しそうだったから、渡してよかった。ほっ。
わざわざ作った訳じゃない、って事は内緒でね。
ブリオッシュ&アジ。 [パン・お菓子作り]
今日はお休み。
最近、休みの日に家にいるのが楽しくて!
さて、今日は何パン作るかなぁ。
ゆう坊は「クリームパン!」をリクエストしたけど、即却下(笑)。
カスタード作り、超苦手なので・・・。
独断で「ブリオッシュ」に決定!
こだまブリオッシュを初めて食べた時、「こりゃうま~い!」って心で叫んだの。
しっとりしていて、びっくりしました!
生地を仕込みながらも、やっぱりバター50%はビビるよなぁ。
でもそれだけのバターが入ったブリオッシュ生地は、ものすっごい柔らかくて気持ちいいの~。
ぽよんぽよんで、手を突っ込んでいたいくらい^^
買ってあったブリオッシュ型、初登場!
半分は「ブリオッシュ・ア・テート」にしてみました。
この頭、うまく真ん中に乗っからないんだけど。
焼き上がったのが、お昼の12時半!
すっごい空腹時に、焼き上がりのいいにおいがーー!
1つにバターが12.5gでしょ。
ぺろっと3個食べたら・・・37.5g・・・。
バター好きな私でも、さすがに恐ろしいわ。
あと、プルマン生地を仕込んだけど、なぜかプルマンにするのが面倒になり、ソフトフランスの成形に。
粉振りも雑だし、ぺったんこになってしまいました^^;
そして、最近のマイブームがアジ!!
今日は頑張ったので、写真をアップさせて頂きます!
小アジと普通のアジ。
私、数年前までは魚を触れなかったの。表面のぬめり感が苦手で。
でも、すっかり平気になっちゃって、丸ごとさばくようになりました!(おばちゃん化?!)
あ、でも、生きた魚は触れないっ。金魚もだめ。大丈夫なのはメダカまで^^;
今日のアジは、結構立派だったので、ちょっとドキドキしちゃった。
内臓から何か出てきたらどうしよう、って^^;
アジは三枚におろし、小アジは頭と内臓、表面の固いとこを取りました。
小アジは、後日から揚げにする用に冷凍。
アジは夕飯に。
刺身でもいいのだけど・・・
やっぱりアジフライが最高だよー!!
でも、ゆう坊は食べないので、別に鶏の唐揚げ・・・。
あと、パスタ教室で習ったトマトソースもたっぷり作っておきました^^
炒めた野菜はもったいないから全てみじん切りにして入れちゃいました。
マイブームついでに紹介。
このアイスに数ヶ月前からめちゃくちゃはまっています!
みなさんも見付けたら食べてみて!
たっぷりのチョコとチョコクッキーがざくざく挟まっています。
一度、スーパーの店頭から消えてしまい、がっかりしていたら復活!
9個大人買い(?!)しました。私が3個で、みんなは2個ずつです^^
う~ん、贅沢しちゃったな。食費を節約しよう!って思っていたのに。
・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・
スカビオサさんがブログにわんこ記事を書いていたので、私も最近癒されているえいちゃんをば。
こたつにもぐっていたけど(電源は入ってません)、布団をめくっちゃった^^;
もこもこの布団の上の方があったかいね~。
最近、えいちゃんにもパンを食べさせちゃってます。
「パン食べる~?」って叫ぶと、家のどこにいてもちゃんと戻ってきます^^
最近、休みの日に家にいるのが楽しくて!
さて、今日は何パン作るかなぁ。
ゆう坊は「クリームパン!」をリクエストしたけど、即却下(笑)。
カスタード作り、超苦手なので・・・。
独断で「ブリオッシュ」に決定!
こだまブリオッシュを初めて食べた時、「こりゃうま~い!」って心で叫んだの。
しっとりしていて、びっくりしました!
生地を仕込みながらも、やっぱりバター50%はビビるよなぁ。
でもそれだけのバターが入ったブリオッシュ生地は、ものすっごい柔らかくて気持ちいいの~。
ぽよんぽよんで、手を突っ込んでいたいくらい^^
買ってあったブリオッシュ型、初登場!
半分は「ブリオッシュ・ア・テート」にしてみました。
この頭、うまく真ん中に乗っからないんだけど。
焼き上がったのが、お昼の12時半!
すっごい空腹時に、焼き上がりのいいにおいがーー!
1つにバターが12.5gでしょ。
ぺろっと3個食べたら・・・37.5g・・・。
バター好きな私でも、さすがに恐ろしいわ。
あと、プルマン生地を仕込んだけど、なぜかプルマンにするのが面倒になり、ソフトフランスの成形に。
粉振りも雑だし、ぺったんこになってしまいました^^;
そして、最近のマイブームがアジ!!
今日は頑張ったので、写真をアップさせて頂きます!
小アジと普通のアジ。
私、数年前までは魚を触れなかったの。表面のぬめり感が苦手で。
でも、すっかり平気になっちゃって、丸ごとさばくようになりました!(おばちゃん化?!)
あ、でも、生きた魚は触れないっ。金魚もだめ。大丈夫なのはメダカまで^^;
今日のアジは、結構立派だったので、ちょっとドキドキしちゃった。
内臓から何か出てきたらどうしよう、って^^;
アジは三枚におろし、小アジは頭と内臓、表面の固いとこを取りました。
小アジは、後日から揚げにする用に冷凍。
アジは夕飯に。
刺身でもいいのだけど・・・
やっぱりアジフライが最高だよー!!
でも、ゆう坊は食べないので、別に鶏の唐揚げ・・・。
あと、パスタ教室で習ったトマトソースもたっぷり作っておきました^^
炒めた野菜はもったいないから全てみじん切りにして入れちゃいました。
マイブームついでに紹介。
このアイスに数ヶ月前からめちゃくちゃはまっています!
みなさんも見付けたら食べてみて!
たっぷりのチョコとチョコクッキーがざくざく挟まっています。
一度、スーパーの店頭から消えてしまい、がっかりしていたら復活!
9個大人買い(?!)しました。私が3個で、みんなは2個ずつです^^
う~ん、贅沢しちゃったな。食費を節約しよう!って思っていたのに。
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スカビオサさんがブログにわんこ記事を書いていたので、私も最近癒されているえいちゃんをば。
こたつにもぐっていたけど(電源は入ってません)、布団をめくっちゃった^^;
もこもこの布団の上の方があったかいね~。
最近、えいちゃんにもパンを食べさせちゃってます。
「パン食べる~?」って叫ぶと、家のどこにいてもちゃんと戻ってきます^^
ミルクフランス&米粉パン。 [パン・お菓子作り]
ずっと作りたかったパン。
このパンって、本当は何て言うの?
フランスパンでもないし・・・。
ミルクフランス あんバターフランス
先日、パン屋さんであんバターフランスを買いました。
でも、「私はもっとバターが多い方が好き。バターたっぷりで食べたい!」
ってずーっと頭から離れませんでした。
ミルクフランスもバター&コンデンスミルク&お砂糖た~っぷり♪
大好評で、すぐ食べ終わっちゃう。また作らないと。
最近、ふわふわの白パンを焼く事が多かったけど、
こちらのパンは、香ばしいし、あごもかなり鍛えられるし、子供には良いかも!
天板を熱して・・・と焼く手順は似ているのに、
真っ白とこんがりと、見た目や食感、香り、全く違うパンになるのは面白い^^
ここ何日かで焼いていたパン。
米粉パンのつづき。
こぼぱんさんのお話から、10%で焼いてみました。
高さは無いけれど、普通にパンになりました。底が目詰まりしてるけど。
でも、これは「普通にパン」だよなぁ。
あの、しっとり絹のような米粉パンは、普通に家庭じゃ作れないものなんだろうか。
メロンパン。
見た目の綺麗さは全く無視して、クッキー生地を厚く、ただぐりぐりつけただけ。
ざくざくがりがりのメロンパンです。
やっぱり、ちょっと少なめクッキー生地の、定番こだまメロンパンのほうが美味しいかも^^;
このパンって、本当は何て言うの?
フランスパンでもないし・・・。
ミルクフランス あんバターフランス
先日、パン屋さんであんバターフランスを買いました。
でも、「私はもっとバターが多い方が好き。バターたっぷりで食べたい!」
ってずーっと頭から離れませんでした。
ミルクフランスもバター&コンデンスミルク&お砂糖た~っぷり♪
大好評で、すぐ食べ終わっちゃう。また作らないと。
最近、ふわふわの白パンを焼く事が多かったけど、
こちらのパンは、香ばしいし、あごもかなり鍛えられるし、子供には良いかも!
天板を熱して・・・と焼く手順は似ているのに、
真っ白とこんがりと、見た目や食感、香り、全く違うパンになるのは面白い^^
ここ何日かで焼いていたパン。
米粉パンのつづき。
こぼぱんさんのお話から、10%で焼いてみました。
高さは無いけれど、普通にパンになりました。底が目詰まりしてるけど。
でも、これは「普通にパン」だよなぁ。
あの、しっとり絹のような米粉パンは、普通に家庭じゃ作れないものなんだろうか。
メロンパン。
見た目の綺麗さは全く無視して、クッキー生地を厚く、ただぐりぐりつけただけ。
ざくざくがりがりのメロンパンです。
やっぱり、ちょっと少なめクッキー生地の、定番こだまメロンパンのほうが美味しいかも^^;
米粉パン・・・。 [パン・お菓子作り]
パン焼き楽し~な~、って気持ちがモリモリ復活!
フープロを使うようになったから?
ともかく、自分でもとっても嬉しい事です^^
先日考えた、やりたかったメモの一つが、「米粉パンを焼く」。
この前の給食に出た「米粉食パン」が、しっとり柔らかですっごく美味しかったの!
おかわりしたかったくらい!!
新年に、こだまパンの復習をするけれど、「ハーフ&ハーフ」(米粉と小麦が半々のパン)は
復習しない、って言っちゃったんだよね^^;
だって、習ったのは特に美味しいって思わなかったんだもの・・・。
でも、給食のパンが忘れられず、ハーフ&ハーフを仕込む。
習った時は、小型パンに天板を乗せて焼くもの。
ふわふわが食べたかったから、膨らむかどうかわからないけど一斤型に入れてみる。
発酵は綺麗に型8分目まで上がりました。
が、焼いたら見事にしぼんで、型の半分くらいの高さになってしまいました。
なんじゃこりゃ、ってかんじだったけど、食べてみたら習ったパンのようなしっとりさ。
(説明が難しいなぁ。なんていえば伝わるのか・・・。)
ふっわふわっていうのはない。もちもち?
朝食に、子供にはピザトーストにして出したら、全く普通に食べている。
聞いたら「全然普通。美味しいよ。」だって。
確かに、味は問題ないけれど、私はふっわふわが食べたかったんだよな。
やっぱり給食のパンは、イーストフードとかそういうのが入っているんだろうか・・・。
米粉を使ったふっわふわ食パンの作り方を知っている~と言う方がいらっしゃったら、
ぜひぜひ教えて下さい!!
今日は、午前中に2つのパンを焼きました!
中種ライ麦パン。(全てフープロ使用)
これを焼くとテンションあがる~。
白パンは、たっくさん焼きたかったので、こういう時はこね丸くんの出番!!
600グラム仕込みました。(18本出来る!)
全てピーナッツクリームをサンド。
ライ麦パン1本と、白パン数本は、午後に会った方へのお土産にしました。
台所に出しっぱなしにしたホームベーカリー。
また押し入れにしまいました・・・。
フープロを使うようになったから?
ともかく、自分でもとっても嬉しい事です^^
先日考えた、やりたかったメモの一つが、「米粉パンを焼く」。
この前の給食に出た「米粉食パン」が、しっとり柔らかですっごく美味しかったの!
おかわりしたかったくらい!!
新年に、こだまパンの復習をするけれど、「ハーフ&ハーフ」(米粉と小麦が半々のパン)は
復習しない、って言っちゃったんだよね^^;
だって、習ったのは特に美味しいって思わなかったんだもの・・・。
でも、給食のパンが忘れられず、ハーフ&ハーフを仕込む。
習った時は、小型パンに天板を乗せて焼くもの。
ふわふわが食べたかったから、膨らむかどうかわからないけど一斤型に入れてみる。
発酵は綺麗に型8分目まで上がりました。
が、焼いたら見事にしぼんで、型の半分くらいの高さになってしまいました。
なんじゃこりゃ、ってかんじだったけど、食べてみたら習ったパンのようなしっとりさ。
(説明が難しいなぁ。なんていえば伝わるのか・・・。)
ふっわふわっていうのはない。もちもち?
朝食に、子供にはピザトーストにして出したら、全く普通に食べている。
聞いたら「全然普通。美味しいよ。」だって。
確かに、味は問題ないけれど、私はふっわふわが食べたかったんだよな。
やっぱり給食のパンは、イーストフードとかそういうのが入っているんだろうか・・・。
米粉を使ったふっわふわ食パンの作り方を知っている~と言う方がいらっしゃったら、
ぜひぜひ教えて下さい!!
今日は、午前中に2つのパンを焼きました!
中種ライ麦パン。(全てフープロ使用)
これを焼くとテンションあがる~。
白パンは、たっくさん焼きたかったので、こういう時はこね丸くんの出番!!
600グラム仕込みました。(18本出来る!)
全てピーナッツクリームをサンド。
ライ麦パン1本と、白パン数本は、午後に会った方へのお土産にしました。
台所に出しっぱなしにしたホームベーカリー。
また押し入れにしまいました・・・。
ミニクロ&グラハムパン [パン・お菓子作り]
今日もパン焼きしました~。
朝、子供達に「何パンがいい?」と聞いたら、「メロンパン!」「クロワッサン!」との答え。
メロンパンもいいけど、せっかく一日使えるのだから、クロワッサンにしよう!と。
そして、もう一つ、朝食用にリーンなパンも焼きたい。
棚の奥から賞味期限がきれているグラハム粉を出し、グラハムパンを焼く事に。
グラハムパンの生地をフープロで作り、(やばい。フープロの生地作りにはまっている。)
成形は、大好きな三つ編みで。
パンの三つ編み大好き! えいちゃんも狙ってる^^
髪の毛でやった事ないんだけど。
クロワッサンの生地もフープロで。
そういえば、こだまクロワッサンを家で作るのは初めてかも。
バターの折り込みした生地を休ませている間に、皆さんのブログへお邪魔しに行ったら、
はんちゃんが昨日クロワッサン作っていたのねー。
それはそれは素敵なクロワッサンがアップされていて、「これは、私、アップ出来ないかも・・・」と。
ま、でも、はんちゃんとはレベルが違うのは周知の事実だし、
別に私は私の適当クロワッサンでいいや、って開き直っちゃった。
これが進歩しない訳か^^;
最後の伸ばしが難航し、あまり大きく伸ばせなかった。
でも、ミニクロワッサン34個作りました!
ミニクロの方が食べやすいし、 余り生地は、本に載っていたクイニーアマンに。
沢山ある方が兄弟喧嘩になりにくい^^; 本ではくるみを混ぜるのを、スライスアーモンドで代用。
小さいから焦げちゃうかも~、と、焼成中はオーブンを覗きっぱなしでした。
たくさん出来たー。 一応断面。
6㎝のミニクロです。 そこそこ層になってる??
子供のリクエストは「砂糖のクロワッサン」
チョコとかを巻き込んではいけないの!やりたくなるけど。
グラニュー糖たっぷりの甘いのがいいのよ!
食べてみたら、甘さが足りない・・・。
そうだ、巻き込む時に、生地にたっぷりグラニュー糖をつけなきゃいけなかったんだ。
忘れたよ~。
でも、はや兄は帰って来るなり「お!クロワッサンのいい匂いがする!」って言ってばくばく食べてくれたし、
ゆう坊も「これは商品になるね」と、お世辞を言ってくれたわ。(ゆう坊はお世辞が上手いのよ!)
休みの日はついつい外出したくなるタイプで、今日もパン焼きする!と決意したにも関わらず、
時間を無駄にしちゃっているような気もして、もやもやしちゃいました。
でも、こうやってパン焼きをして、えいちゃんと仲良くして、
のんびりこういう日があってもいいのかな~って思いました。
結構リフレッシュ出来たしね!
朝、子供達に「何パンがいい?」と聞いたら、「メロンパン!」「クロワッサン!」との答え。
メロンパンもいいけど、せっかく一日使えるのだから、クロワッサンにしよう!と。
そして、もう一つ、朝食用にリーンなパンも焼きたい。
棚の奥から賞味期限がきれているグラハム粉を出し、グラハムパンを焼く事に。
グラハムパンの生地をフープロで作り、(やばい。フープロの生地作りにはまっている。)
成形は、大好きな三つ編みで。
パンの三つ編み大好き! えいちゃんも狙ってる^^
髪の毛でやった事ないんだけど。
クロワッサンの生地もフープロで。
そういえば、こだまクロワッサンを家で作るのは初めてかも。
バターの折り込みした生地を休ませている間に、皆さんのブログへお邪魔しに行ったら、
はんちゃんが昨日クロワッサン作っていたのねー。
それはそれは素敵なクロワッサンがアップされていて、「これは、私、アップ出来ないかも・・・」と。
ま、でも、はんちゃんとはレベルが違うのは周知の事実だし、
別に私は私の適当クロワッサンでいいや、って開き直っちゃった。
これが進歩しない訳か^^;
最後の伸ばしが難航し、あまり大きく伸ばせなかった。
でも、ミニクロワッサン34個作りました!
ミニクロの方が食べやすいし、 余り生地は、本に載っていたクイニーアマンに。
沢山ある方が兄弟喧嘩になりにくい^^; 本ではくるみを混ぜるのを、スライスアーモンドで代用。
小さいから焦げちゃうかも~、と、焼成中はオーブンを覗きっぱなしでした。
たくさん出来たー。 一応断面。
6㎝のミニクロです。 そこそこ層になってる??
子供のリクエストは「砂糖のクロワッサン」
チョコとかを巻き込んではいけないの!やりたくなるけど。
グラニュー糖たっぷりの甘いのがいいのよ!
食べてみたら、甘さが足りない・・・。
そうだ、巻き込む時に、生地にたっぷりグラニュー糖をつけなきゃいけなかったんだ。
忘れたよ~。
でも、はや兄は帰って来るなり「お!クロワッサンのいい匂いがする!」って言ってばくばく食べてくれたし、
ゆう坊も「これは商品になるね」と、お世辞を言ってくれたわ。(ゆう坊はお世辞が上手いのよ!)
休みの日はついつい外出したくなるタイプで、今日もパン焼きする!と決意したにも関わらず、
時間を無駄にしちゃっているような気もして、もやもやしちゃいました。
でも、こうやってパン焼きをして、えいちゃんと仲良くして、
のんびりこういう日があってもいいのかな~って思いました。
結構リフレッシュ出来たしね!
チョコシートパン&ライ麦パン [パン・お菓子作り]
今日は「パン焼き&えいちゃんの日」。
やりたいと思っていても、この重い腰が上がらなかった事がたくさんあるある。
その内、今回実行できたこと。
1.チョコシートを手作りしたパンを焼く
2.こだま生地の冷蔵発酵
3.中種ライ麦パンを焼く
4.小さいコルプ型を使う
5.フープロで生地を作る
まず、チョコシートを作ってみました。
作るのは簡単。
でも、シートが一向に固まらない・・・。
市販のシートのぷるぷるに固まった感が、なんだかちょっと・・・と思っていたのだけど、
これではチョコクリーム状態。
それでも無理矢理生地に伸ばして挟んで成形。
どろどろ流れ出る~。
パンマットはすぐに洗濯。
でもね、チョコがでろ~んと溶け出ても、焼けてしまえば美味しそう!
そして、これが美味しかった!!
手作りチョコは美味しくて、私と子供と2個ずつ一気に食べました。
チョコシート作りはリベンジしなくては!
で、このパン生地は、前日夜にフープロで捏ねて、冷蔵発酵させていたもの。
冷蔵発酵させておくと、すごく時間に余裕を持てるパン作りが出来るんですね~。
そして、中種ライ麦パン。
ライ麦の酸っぱい系パンは、ちょっと苦手なのだけど、こだまのは程よく甘くて美味しい!
これを家で作ろう、と意気込んでから、一年以上の月日が経っているけど・・・。
小さいコルプ型も、とっくの昔に張り切って買っていたのに。
中種生地を、これも前日夜にフープロで捏ねて、冷蔵発酵しておきました。
そして、無謀かと思われたけど、本捏ねもフープロでやってみちゃいましたー。
ガガンガガンと、フープロが揺れたけど、出来ました~。
焼けました~。
フープロで簡単に作ったのに、すっごく美味しくできて感激!!!
今回、フープロの生地作りで全てやってみたけど、フープロには感動しました!!
去年、コストコのクーポンを使って、念願のクイジナートのフープロを買ったの。
本当にあっという間にパン生地が出来るのね。
全てにおいて、いいのか悪いのかがわかっていないのが怪しいのだけど、
私的には簡単で便利で美味しくできたからOK!となりました。
当分フープロ使っちゃいそう!
冷蔵発酵とフープロで、私のパン作りライフも変わりそうです♪
そしてそしてえいちゃん。
久しぶりにドッグランに連れて行ったのだけど、だ~れもいない・・・。
広~いドッグランだけど、えいちゃんも一緒に走る友達がいないからつまらなそう。
早々に帰りました・・・。
やりたいと思っていても、この重い腰が上がらなかった事がたくさんあるある。
その内、今回実行できたこと。
1.チョコシートを手作りしたパンを焼く
2.こだま生地の冷蔵発酵
3.中種ライ麦パンを焼く
4.小さいコルプ型を使う
5.フープロで生地を作る
まず、チョコシートを作ってみました。
作るのは簡単。
でも、シートが一向に固まらない・・・。
市販のシートのぷるぷるに固まった感が、なんだかちょっと・・・と思っていたのだけど、
これではチョコクリーム状態。
それでも無理矢理生地に伸ばして挟んで成形。
どろどろ流れ出る~。
パンマットはすぐに洗濯。
でもね、チョコがでろ~んと溶け出ても、焼けてしまえば美味しそう!
そして、これが美味しかった!!
手作りチョコは美味しくて、私と子供と2個ずつ一気に食べました。
チョコシート作りはリベンジしなくては!
で、このパン生地は、前日夜にフープロで捏ねて、冷蔵発酵させていたもの。
冷蔵発酵させておくと、すごく時間に余裕を持てるパン作りが出来るんですね~。
そして、中種ライ麦パン。
ライ麦の酸っぱい系パンは、ちょっと苦手なのだけど、こだまのは程よく甘くて美味しい!
これを家で作ろう、と意気込んでから、一年以上の月日が経っているけど・・・。
小さいコルプ型も、とっくの昔に張り切って買っていたのに。
中種生地を、これも前日夜にフープロで捏ねて、冷蔵発酵しておきました。
そして、無謀かと思われたけど、本捏ねもフープロでやってみちゃいましたー。
ガガンガガンと、フープロが揺れたけど、出来ました~。
焼けました~。
フープロで簡単に作ったのに、すっごく美味しくできて感激!!!
今回、フープロの生地作りで全てやってみたけど、フープロには感動しました!!
去年、コストコのクーポンを使って、念願のクイジナートのフープロを買ったの。
本当にあっという間にパン生地が出来るのね。
全てにおいて、いいのか悪いのかがわかっていないのが怪しいのだけど、
私的には簡単で便利で美味しくできたからOK!となりました。
当分フープロ使っちゃいそう!
冷蔵発酵とフープロで、私のパン作りライフも変わりそうです♪
そしてそしてえいちゃん。
久しぶりにドッグランに連れて行ったのだけど、だ~れもいない・・・。
広~いドッグランだけど、えいちゃんも一緒に走る友達がいないからつまらなそう。
早々に帰りました・・・。