送りパン&復習① [パン・お菓子作り]
先日、ブログでお世話になっているはなちゃんさんへパンを送りました!
「きっと、こだまとは無縁であろう(笑)はなちゃんさんに、
こだま教室の卒業試験が受かったら、こだまパンを食べてもらうんだ!」
と言う“勝手な”目標を立て、卒業もしたのになかなか送れずにいました・・・。
で、今回は強力助っ人はんちゃんと一緒に送りパンをしました~。
心強~い!!
こね丸くんでプルマンとオレンジブレッドは捏ね、ベーグルは手捏ね。
これぞベストなタイミングで焼成したりは出来なかったのだけど、
美味しそうなパンが焼き上がり、箱に詰めました^^
はんちゃんの「ソルティーウォールナッツ2種」も同包。
このクッキーが一番美味しいのでは^^
あと、スワロフスキービーズのいちごストラップもね。
こだまパン、どうだったかなぁ。
美味しさが届いたらいいのだけど・・・。
おまけで、プルマンの残り生地でドッグパンを作り、
アジフライを挟んでお昼に食べました。
・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・
こじんまりとこだまパンの復習!
オレンジプチブレッド。
粉150グラムで手捏ね。
まん丸に焼き上がったんじゃない♪
これから、ぼちぼちと少ない粉を手捏ねで復習してみます。
「きっと、こだまとは無縁であろう(笑)はなちゃんさんに、
こだま教室の卒業試験が受かったら、こだまパンを食べてもらうんだ!」
と言う“勝手な”目標を立て、卒業もしたのになかなか送れずにいました・・・。
で、今回は強力助っ人はんちゃんと一緒に送りパンをしました~。
心強~い!!
こね丸くんでプルマンとオレンジブレッドは捏ね、ベーグルは手捏ね。
これぞベストなタイミングで焼成したりは出来なかったのだけど、
美味しそうなパンが焼き上がり、箱に詰めました^^
はんちゃんの「ソルティーウォールナッツ2種」も同包。
このクッキーが一番美味しいのでは^^
あと、スワロフスキービーズのいちごストラップもね。
こだまパン、どうだったかなぁ。
美味しさが届いたらいいのだけど・・・。
おまけで、プルマンの残り生地でドッグパンを作り、
アジフライを挟んでお昼に食べました。
・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・
こじんまりとこだまパンの復習!
オレンジプチブレッド。
粉150グラムで手捏ね。
まん丸に焼き上がったんじゃない♪
これから、ぼちぼちと少ない粉を手捏ねで復習してみます。
2009-03-09 14:13
nice!(14)
コメント(29)
トラックバック(0)
先日はどうも〜★
私の方は、写真のデータが壊れてアップできません。。
アジフライドッグをアップしたかったのに〜〜!!
ってか、助っ人いらなかったんじゃない??
一番の助っ人はこね丸くんだったかもね。(笑)
by はんちゃん (2009-03-09 14:34)
私もオレンジプチ焼いたんですよ~!
あ、でも私のはまん丸にならずテンションダウンしちゃいました。
お友達にこだまのパンを送ったんですね!
絶対に喜ぶと思いますよ~~~!
ん?助っ人が、はんちゃんだったんですね!
お友達とパン焼きって、楽しくていいですよね☆
アジフライサンド、めちゃくちゃ美味しそうです~~~。
by スカビオサ (2009-03-09 16:20)
おいしそーです!
絶対に大喜び間違いなしです!
アジフライが挟んであるって・・食べたことないです・・・でもとてもおいしそーですねぇ。。(=ω=*)
夕飯食べた後なのにお腹が空いてきちゃいました(笑)
by izu3 (2009-03-09 18:32)
プチブレッド、まんまるーでかわいくておいしそう!!
おいしそうなパンの詰め合わせ、きっと喜ばれるはず!!
アジフライって、おいしいですよねー
なんであんなにおいしんだろ。。。
おかずによし、酒の肴(!)によし、たまらんです。
イチゴちゃんもかわいいですね♪
by こぼぱん (2009-03-09 20:44)
アジフライドッグには 玄人の域を感じました。
沢山のこだまパンを 受け取られたお友達は
幸せでしょうね。 ビーズのいちごも可愛いです。
by ami (2009-03-09 22:54)
はんちゃん様 こんばんは!
どうもどうもでした~。はんちゃんのお友達は喜んでくれたかな?
なんか、送りパンをする勇気がいままでなかったんだ。
でも、今回で、これからも出来そうな気がする!ありがとう!!
こね丸くんは、たくさん作りたい時は本当に強力助っ人だね。
いつでもお貸ししますよ~。
by なかにん (2009-03-09 23:01)
スカビオサ様 こんばんは!
同じパンを焼いていたのって、なんだか嬉しいですね^^
送りパンの日は、朝からバタバタあって、私のテンションは下がっていたんです。
でも、パンを焼いたらだいぶ復活しました!
やっぱりパン焼きは癒しなんですかね~。
by なかにん (2009-03-09 23:05)
izu3様 こんばんは!
喜んでくれればいいのですけどね~。
そう考えたら、今までアジフライサンドなんて食べた事無いかも^^;
でも、フィレオフィッシュもあるし、何の違和感もなく作って食べました^^
by なかにん (2009-03-09 23:07)
こぼぱん様 こんばんは!
オレンジプチは練習よ!ふふ。
アジフライ=酒の肴という方程式が浮かぶのは、こぼぱんさんならではですね!
私はどれだけごはんが進むかって考えちゃう^^;
関係ないけど、そういう点では、おでんってのはごはんが進まないから、
おかずには向いてないって思っちゃいます。
おでん、好きだけど。
by なかにん (2009-03-09 23:12)
ami様 こんばんは!
玄人ですか(笑)!
こだまの美味しさを知ってもらえたら、とっても嬉しいです。
こだま普及活動ですね^^
でも、パンがいまいちだった場合を考えて、ビーズも入れておきました^^;
by なかにん (2009-03-09 23:14)
すごいプレゼントですね。パンがぎっしり!!(^Q^)/゛
ストラップも可愛いな~。きっと喜ばれるわね♪
アジフライがパンと合うとは知りませんでした。ほんとに合う?(^^ゞ
by ミラクルママ (2009-03-09 23:52)
箱でパンが届くなんて♪
パンをたくさん焼くのは大変だろうな~。
お友達、幸せですね!
by mei (2009-03-10 13:37)
ありがとう! 感激です。。
プルマンって美味しいね~~ 旨い!
オレンジピールも◎ こういうパンって皮がすごくパリパリで
硬いっていうイメージがあったけど、ビックリです。全部美味しかった。
こだまさんのファンになりました!
はんちゃんさんにもよろしく (*^^)v
by はなちゃん (2009-03-10 14:01)
ミラクルママ様 こんにちは!
はなちゃんさんには「いちご」が似合いそうだな~って思って!
ミラクルママさんは「目玉のおやじ」!(笑)ですね。
アジフライ、普通に合いましたよ。
改めて考えると、アジフライサンドってないですよね^^;
by なかにん (2009-03-10 14:50)
mei様 こんにちは!
こね丸君を使っているので、たくさん作るのは大変ではなかったですよ。
逆にたくさん出来るので、一人より二人で作った方が、一緒に送れていいな、って感じです。
ただ、ガスオーブンが一台しかないので、焼成のタイミングが難しかったかな。
私も箱パン欲しいです♪
by なかにん (2009-03-10 14:54)
はなちゃん様 こんにちは!
オレンジブレッドがお口に合って良かったです!
オレンジピールが好きかどうか賭けだったものですから^^;
天然酵母のイメージってそうですよね。
でも、こだまパンはむちむちで柔らかいでしょ!
そのむちむちが苦手っていう人もいるみたいですけどね。
これで、はなちゃんさんにこだまを知ってもらえて、私も嬉しいです!!
by なかにん (2009-03-10 14:59)
すごいですね〜。
私もこういうプレゼント欲しいです。
べーグルも2種類もなんですね。
段取りが最高に悪い私には、無理です(涙)
オレンジプチが、めちゃめちゃ美味しそうです。
こだまの復習ならいつでも呼んで下さい。
喜んで参上致します。(爆)
by ちょびっと (2009-03-10 17:07)
初めまして^^
はなちゃんのところから来ました。
朝食前に拝見してあまりにも美味しそうだったので
お邪魔してしまいました(笑)
手作りでこんなすごいパンが焼けてしまうなんて
すごいですね!!
by サチ (2009-03-11 09:04)
今晩、アジフライにしてもらいます。
by koza (2009-03-11 13:25)
ちょびっと様 こんばんは!
私も欲しいですよ~^^
パンの箱詰め交換、しますか(笑)?
オレンジブレッド、習ったら感激すると思いますよ!!
お楽しみに!!!
by なかにん (2009-03-11 20:55)
サチ様 こんばんは!
はじめまして!
はなちゃんさんがとっても素敵にアップしてくれていましたよね!
こだまパンの世界にはまってしまって、楽しんでおります(笑)。
それを勝手にはなちゃんさんに押しつけてしまいました~^^;
by なかにん (2009-03-11 21:10)
koza様 こんばんは!
アジフライ食べましたか?!
by なかにん (2009-03-11 21:11)
こんにちは。
スカビオサさんのところから飛んでまいりました。
どのパンもほんとにおいしそう!
最近パン作りを始めたのですが、
なかなか思い通りにならなくて・・・
こんなパンが焼けるようになるまで頑張ります~
by まりまり (2009-03-12 12:05)
まりまり様 こんにちは!
訪問ありがとうございます!
パン作り楽しいですよね♪
私なんてまだまだですが、ほそ~くなが~く頑張ってます^^
by なかにん (2009-03-14 13:35)
はじめまして。白神こだま酵母のパンを焼きたくて、八王子の太田先生のホームページから来ました。
私もこね丸を持っていますが、白神こだまのぱんを捏ねるのに使いたいとおもいます。どのように捏ねれば良いのですか。
時間とか教えていただければありがたいです。
by オカリーナ (2009-03-15 23:34)
オカリーナ様 こんばんは。はじめまして!
こね丸くんでの、こだま生地作り。
私も適当なのですが、まず、粉類を入れて少し混ぜ、溶かした酵母を入れ、
水を少しずつ入れてます。
粉量によって捏ね時間も変わりますが、15分位でグルテン膜が伸びるようになると思います。
生地が薄く伸ばせるようになればOKだと思いますよ!
by なかにん (2009-03-17 20:27)
なかにん様 こね丸くんを使っての白神こだま酵母パンの捏ね方を
ていねいに教えていただきありがとうございました。
こだま酵母の生地作りは手捏ねが基本だと思いますが、いざという時のために機械での作り方もマスターしておきたくて・・・。
まだ数回挑戦した程度です。早くふっかふっかのパンを焼けるようになって、東京で一人暮らしをしている息子に届けたいのです。
突然にブログにお邪魔してすみませんでした。なかにんさんの日記を
読んでいたら、ファイトが出てきたのです。
これからもなかにんさんの日記を参考にして、パン作り頑張ります。
by オカリーナ (2009-03-19 20:18)
オカリーナ様 こんばんは!
私が家で作るパンは、今はこだま酵母だけですが、捏ねはこね丸くんばかりです。
手捏ねはほとんどしません^^;
最近はフープロでの生地作りもするようになりました。
こね丸くんは、パワーが強いので、結構良い生地が出来ると思いますよ!
適当でも、自分や家族が喜べばOKくらいの気持ちですが、捏ねは機械に任せて、
楽して楽しくパン作りしています。
こんな私のパン作りでファイトが出ただなんて、嬉しいです^^
ありがとうございます!
by なかにん (2009-03-19 22:38)
スワロフスキー社のラインストーンはやはり別格ですね。
by ラインストーン (2009-03-21 15:55)