パン焼きました。 [パン・お菓子作り]
約3週間振りにパン焼きしました~。
ずいぶんとご無沙汰だったんですね・・・。
重かった腰を上げて作ったパンは
ショコラパン。
以前、固まらなかったショコラシートも、今回は良い感じに出来ました!
そして、この成形は大好き!
シートの折り込みは一回?(ただ包んだだけ)だし、見栄え良いし♪
久しぶりだったので、ちょっとテンションを上げたかったんだろうな。私。
あえて、面倒な(面倒そうな)パンを作ろうって思ったんだから。
手作りショコラシート、美味しいです!
焼けたチョコも、香ばしくなっていいですよ。
黒糖シートも作ってみたいの。
今度チャレンジしてみよう!!
で、どうせパン作りをしたのなら、シンプルパンも焼いちゃうか!と焼いたのは
山食・・・。
見事にこじんまりとしました(TT)
ショコラパンでやめておけばよかったかも。
でも、久しぶりにこだまちゃんの香りが漂って、癒されました^^
なんか、私お疲れ?なのかな。
ゆう坊の学校の集金で、「42円なのに532円入ってました!」と戻されてきたの。
「そんな馬鹿な。」と思ったけど、
10円玉と500玉円を間違えて入れてたんだね^^;
ちょうど昨日、視力検査もしたんだけど、視力はばっちりだったから、
やっぱり脳みそが原因???
ずいぶんとご無沙汰だったんですね・・・。
重かった腰を上げて作ったパンは
ショコラパン。
以前、固まらなかったショコラシートも、今回は良い感じに出来ました!
そして、この成形は大好き!
シートの折り込みは一回?(ただ包んだだけ)だし、見栄え良いし♪
久しぶりだったので、ちょっとテンションを上げたかったんだろうな。私。
あえて、面倒な(面倒そうな)パンを作ろうって思ったんだから。
手作りショコラシート、美味しいです!
焼けたチョコも、香ばしくなっていいですよ。
黒糖シートも作ってみたいの。
今度チャレンジしてみよう!!
で、どうせパン作りをしたのなら、シンプルパンも焼いちゃうか!と焼いたのは
山食・・・。
見事にこじんまりとしました(TT)
ショコラパンでやめておけばよかったかも。
でも、久しぶりにこだまちゃんの香りが漂って、癒されました^^
なんか、私お疲れ?なのかな。
ゆう坊の学校の集金で、「42円なのに532円入ってました!」と戻されてきたの。
「そんな馬鹿な。」と思ったけど、
10円玉と500玉円を間違えて入れてたんだね^^;
ちょうど昨日、視力検査もしたんだけど、視力はばっちりだったから、
やっぱり脳みそが原因???
やっと使いました! [パン・お菓子作り]
パン焼きをずーっとしていなかったら・・・・
とうとうまーさんが、会社帰りのコンビニで食パンを買ってきたー!
私はなかなか市販の食パンを買う気になれなかったのだけど(買ったら負けだ!みたいな)
買ったならやりたかった事があったの!
それは、去年の11月に行ったかっぱ橋で買った、これ「サンドでパンだ」を使う事。
今じゃ近所のスーパーでも売っているけど、
その当時は「わ~、おもしろ~い!買っていこ~。」っと喜んだものでした。
そして、「サンドをやろう!」と意気込んで
1斤プルマンを焼いたら、パンが小さくてサンド出来ない(><)
ならば、と、1.5斤プルマンを焼いたけど、これも小さかった(><)
ならばならばと、2斤プルマンを焼いたら、超悲惨な焼き上がりとなり、
それ以降、やる気が失せてしまったのでした・・・。
具を真ん中にこんもり入れて、ぎゅーっとプレスすると・・・
お~っ、ランチパックだ♪
具は、ポテサラと苺クリーム。
これはどうする??
・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・
パンは焼かずにシフォン。
新しいポピーシードは、やっぱり香りがしっかりしている!
米粉を50%混ぜました。
パンがないものだから、朝ご飯にシフォンを出したりしていたのだけど、
「シフォンはあまり好きじゃない」との一言が子供達から出たのでした・・・(TT)
・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・
ゆう坊が「お母さん!凍った苺だけでアイスが出来るってTVでやってたよ!!」
と、興奮気味に報告してくれました。
「凍った苺をミキサーでガーッとやるだけだって!」とのこと。
「学校行っている間に作っておいてね!」と、言っていたのだけど、
私も適当に「わかった。」なんて言って作っていなかったから、
帰ってきたゆう坊が半べそに・・・。
そんな訳で、作ってみました。
冷凍庫には、ヘタも取らずにそのまま冷凍してしまった苺があります。
これをそのままフープロへ。
絶対出来ないだろうけど、まずはゆう坊の言う通り「苺だけ」で。
ガタンガタンガガーッとフープロが踊る!
で、やっぱりただの苺の粗みじん状が出来ただけ^^;
そこに、生クリームと砂糖を入れて、再度フープロをON!
そしたら、見事に美味しそうな苺アイスが出来ました~♪
写真は暗いけど、綺麗な濃いピンク!!
苺の種のつぶつぶに混じって、ヘタの緑の粉々もちらほら^^;
濃厚で美味しいの!
あっと言う間に出来るし、こりゃ、果物系アイスはこの手で作るかな。
アイスクリームメーカーの出番が少なくなるのは間違いなし・・・。
いずれ、冷凍ポットが冷凍庫から出されるのも時間の問題か!?
とうとうまーさんが、会社帰りのコンビニで食パンを買ってきたー!
私はなかなか市販の食パンを買う気になれなかったのだけど(買ったら負けだ!みたいな)
買ったならやりたかった事があったの!
それは、去年の11月に行ったかっぱ橋で買った、これ「サンドでパンだ」を使う事。
今じゃ近所のスーパーでも売っているけど、
その当時は「わ~、おもしろ~い!買っていこ~。」っと喜んだものでした。
そして、「サンドをやろう!」と意気込んで
1斤プルマンを焼いたら、パンが小さくてサンド出来ない(><)
ならば、と、1.5斤プルマンを焼いたけど、これも小さかった(><)
ならばならばと、2斤プルマンを焼いたら、超悲惨な焼き上がりとなり、
それ以降、やる気が失せてしまったのでした・・・。
具を真ん中にこんもり入れて、ぎゅーっとプレスすると・・・
お~っ、ランチパックだ♪
具は、ポテサラと苺クリーム。
これはどうする??
・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・
パンは焼かずにシフォン。
新しいポピーシードは、やっぱり香りがしっかりしている!
米粉を50%混ぜました。
パンがないものだから、朝ご飯にシフォンを出したりしていたのだけど、
「シフォンはあまり好きじゃない」との一言が子供達から出たのでした・・・(TT)
・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・
ゆう坊が「お母さん!凍った苺だけでアイスが出来るってTVでやってたよ!!」
と、興奮気味に報告してくれました。
「凍った苺をミキサーでガーッとやるだけだって!」とのこと。
「学校行っている間に作っておいてね!」と、言っていたのだけど、
私も適当に「わかった。」なんて言って作っていなかったから、
帰ってきたゆう坊が半べそに・・・。
そんな訳で、作ってみました。
冷凍庫には、ヘタも取らずにそのまま冷凍してしまった苺があります。
これをそのままフープロへ。
絶対出来ないだろうけど、まずはゆう坊の言う通り「苺だけ」で。
ガタンガタンガガーッとフープロが踊る!
で、やっぱりただの苺の粗みじん状が出来ただけ^^;
そこに、生クリームと砂糖を入れて、再度フープロをON!
そしたら、見事に美味しそうな苺アイスが出来ました~♪
写真は暗いけど、綺麗な濃いピンク!!
苺の種のつぶつぶに混じって、ヘタの緑の粉々もちらほら^^;
濃厚で美味しいの!
あっと言う間に出来るし、こりゃ、果物系アイスはこの手で作るかな。
アイスクリームメーカーの出番が少なくなるのは間違いなし・・・。
いずれ、冷凍ポットが冷凍庫から出されるのも時間の問題か!?
麺・パン・肉まん? [パン・お菓子作り]
いきなりですが、朝は「パン」、昼は「麺」、夜は「ごはん」ってイメージありませんか?
外食は別ですけど。
なわけで、休みの日の昼ご飯は「麺」です。
うどんを作りました。
どうも、今はもう売っていないらしい「こね工房」。
富澤商店でうどん用の粉「麺のひな歌」を買いました。
よくわからないけど、とりあえずうどん用っていうのがこれだったので。
色が真っ白じゃなくて、ちょーっと蕎麦っぽいかんじ。
歯切れが良く、つるつるしている。
もっとごつごつうどんになるかと思っていたのだけど。
そういえば、先日ちょびっとさんと一緒に作ったフェトチーネも
この粉を使ったのだけど、歯切れが良くて美味しかったんだ!
値段も手頃だし(これが重要!)、また買ってこよう!
パンの粉も、今までは扱いやすい「はるゆたかブレンド」ばかりだったのだけど、
数十円安かった「キタノカオリ」を買ってみた。
粉にこだわっていないし、違いもよくわからんのだけど。
あ、でも、吸水はいつもよりもっと入ったかも・・・と思いつつそのままで^^;
粉自体が黄色いから、パンも黄色っぽい。
上手くできていないので、あまり見ないで!
味は・・・こだま山食は何でも美味しいのかなぁ。
とりあえず「美味しかった」です。
突き詰めれば、「粉で全然味が違う!」「私はこの粉が好き!」とかなるのかな。
そうなったら、もっとパン作りが楽しくなるのかも。
でも、私はそこまでいかないでしょう・・・。
あと、こんな時期になってもまだ「肉まんが食べたい!」と
よく言っているはや兄のために、肉まん?を作りました。
市販のシュウマイを包んで蒸しました。
それにしても、蒸し上がって蓋をあけると、悲しいくらい見事にしぼむ・・・。
どうしてもふっくら蒸し上がらない(TT)
しわっしわですっごく悲しい・・・。
しわしわな肉まんは固いんだよ。
それでも喜んで食べる子供達・・・。
そんなんで喜ぶ子供。哀れだ・・・。
外食は別ですけど。
なわけで、休みの日の昼ご飯は「麺」です。
うどんを作りました。
どうも、今はもう売っていないらしい「こね工房」。
富澤商店でうどん用の粉「麺のひな歌」を買いました。
よくわからないけど、とりあえずうどん用っていうのがこれだったので。
色が真っ白じゃなくて、ちょーっと蕎麦っぽいかんじ。
歯切れが良く、つるつるしている。
もっとごつごつうどんになるかと思っていたのだけど。
そういえば、先日ちょびっとさんと一緒に作ったフェトチーネも
この粉を使ったのだけど、歯切れが良くて美味しかったんだ!
値段も手頃だし(これが重要!)、また買ってこよう!
パンの粉も、今までは扱いやすい「はるゆたかブレンド」ばかりだったのだけど、
数十円安かった「キタノカオリ」を買ってみた。
粉にこだわっていないし、違いもよくわからんのだけど。
あ、でも、吸水はいつもよりもっと入ったかも・・・と思いつつそのままで^^;
粉自体が黄色いから、パンも黄色っぽい。
上手くできていないので、あまり見ないで!
味は・・・こだま山食は何でも美味しいのかなぁ。
とりあえず「美味しかった」です。
突き詰めれば、「粉で全然味が違う!」「私はこの粉が好き!」とかなるのかな。
そうなったら、もっとパン作りが楽しくなるのかも。
でも、私はそこまでいかないでしょう・・・。
あと、こんな時期になってもまだ「肉まんが食べたい!」と
よく言っているはや兄のために、肉まん?を作りました。
市販のシュウマイを包んで蒸しました。
それにしても、蒸し上がって蓋をあけると、悲しいくらい見事にしぼむ・・・。
どうしてもふっくら蒸し上がらない(TT)
しわっしわですっごく悲しい・・・。
しわしわな肉まんは固いんだよ。
それでも喜んで食べる子供達・・・。
そんなんで喜ぶ子供。哀れだ・・・。
まだ焼いてるよ。 [パン・お菓子作り]
ビタントニオのタルト作り。
やってます!
三宅郁美さんの「キッシュ&タルト」って本を買い、
どれもこれも作りたくなっているんです!!
定番のチーズタルト。
ブルーベリージャムを底に入れています。
これまた定番の洋なしタルト。復習です。
アーモンドクリームを詰めすぎた・・・。
ビタントニオのレシピだとタルトが10個出来ます。
今回は、チーズタルトと洋なしタルトを5個ずつ作りました。
前回作ったフロランタンタルトは、母へあげたのだけどとっても気に入ったようで、
「お友達にあげるから作って!材料費払うから。」だって。
「洋なしタルトも素敵だから、今度あげるね!」と言ってあったので、
この洋なしタルトも母へ渡します。
ちなみにチーズはまーさんとはや兄のリクエストです!
次はキッシュを作ってみたいな。
・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・
一緒に買い物に行ったゆう坊が、冷凍食品売り場で
「鯛焼きを買ってくれ~」と。
冷凍食品半額とは言え、なんとな~く買う気になれず。
ならば・・・
これもビタントニオの鯛焼きプレートで。
あんこがなかったので、カスタードとチョコで。
カスタードの甘さが控えめすぎて(自分でレンジで作ったのだけど)、
いまいちバランスが悪かった。
やっぱりカスタード作りは苦手だな。
でもみんな、「鯛焼き」に満足したようでした。
・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・
パンは、コーングリッツを買ったのでイングリッシュマフィン。
毎度変わり映えしなくてすみません・・・。
はんちゃんにもらった型。
すっごく活用しています!!
やってます!
三宅郁美さんの「キッシュ&タルト」って本を買い、
どれもこれも作りたくなっているんです!!
定番のチーズタルト。
ブルーベリージャムを底に入れています。
これまた定番の洋なしタルト。復習です。
アーモンドクリームを詰めすぎた・・・。
ビタントニオのレシピだとタルトが10個出来ます。
今回は、チーズタルトと洋なしタルトを5個ずつ作りました。
前回作ったフロランタンタルトは、母へあげたのだけどとっても気に入ったようで、
「お友達にあげるから作って!材料費払うから。」だって。
「洋なしタルトも素敵だから、今度あげるね!」と言ってあったので、
この洋なしタルトも母へ渡します。
ちなみにチーズはまーさんとはや兄のリクエストです!
次はキッシュを作ってみたいな。
・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・
一緒に買い物に行ったゆう坊が、冷凍食品売り場で
「鯛焼きを買ってくれ~」と。
冷凍食品半額とは言え、なんとな~く買う気になれず。
ならば・・・
これもビタントニオの鯛焼きプレートで。
あんこがなかったので、カスタードとチョコで。
カスタードの甘さが控えめすぎて(自分でレンジで作ったのだけど)、
いまいちバランスが悪かった。
やっぱりカスタード作りは苦手だな。
でもみんな、「鯛焼き」に満足したようでした。
・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・
パンは、コーングリッツを買ったのでイングリッシュマフィン。
毎度変わり映えしなくてすみません・・・。
はんちゃんにもらった型。
すっごく活用しています!!
フロランタンタルト&豚丼!! [パン・お菓子作り]
ビタントニオのタルトプレート熱(?)が冷めないうちに
もう一度タルト作りをしよう!!と思っていました。
材料が揃っていたのでフロランタンタルトを作ってみました~。
焼き上がりを見て!
むちゃくちゃテンション上がったわ↑↑
すごーい。こんなの作れちゃったよ。簡単に。
(直径8㎝ほどのタルトです。)
何十年前から、不二家のフロランタンタルトが好きだったの。
最近行ってないし、今も売っているのかわからないけど。
ホールアーモンドが乗っかっているのを真似してみました。
それにしても、お菓子作りを普段しないから感覚が無いのか、
砂糖やバターなどの量がハンパじゃないのね^^;
こりゃ、お値段もカロリーも高いのは仕方ないね。
パンは、黒糖レーズン。イーストで。
やっぱり、こだまに比べて、パンの甘みが薄い気がするなぁ。
こだま酵母の甘み、好きだな・・・って思いました。
フロランタンとパンは母へ。
子供が泊まりに行くお土産。
いつも通りのリクエスト。
こだまメロンパン。
・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・
昨日は、隣人にゃおにゃおさんとアロマのマッサージ講座へ行きました!
今回は、セルフフットマッサージ。
アロマの話では、ちょっと眠くなってしまいましたが、
実技はやっぱり気持ちよい~。
そして、お昼は花畑牧場ホエー豚亭へ豚丼を食べに!!
コラーゲンスープ付き。
豚好きな私。
むちゃくちゃうまいよ。
いちいちオーナーの顔がちらつくのが難点だけど・・・。
もう一種類、チーズが乗った豚丼があったの。
次はそれを食べに行きたい!!!
これも食べとかないとね。
花畑牧場カフェのホットキャラメルアイスクリーム。
ぺろりだわ。
・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・
えいちゃん♪
階段の上で寝ていた。 フラッシュ撮影しても無視。
これは、前に私とえいちゃんしかいない日があって、
一緒に寝ていたんだけど、朝、なんと腕枕に来たの~~。
奇跡だよ!!!
もう一度タルト作りをしよう!!と思っていました。
材料が揃っていたのでフロランタンタルトを作ってみました~。
焼き上がりを見て!
むちゃくちゃテンション上がったわ↑↑
すごーい。こんなの作れちゃったよ。簡単に。
(直径8㎝ほどのタルトです。)
何十年前から、不二家のフロランタンタルトが好きだったの。
最近行ってないし、今も売っているのかわからないけど。
ホールアーモンドが乗っかっているのを真似してみました。
それにしても、お菓子作りを普段しないから感覚が無いのか、
砂糖やバターなどの量がハンパじゃないのね^^;
こりゃ、お値段もカロリーも高いのは仕方ないね。
パンは、黒糖レーズン。イーストで。
やっぱり、こだまに比べて、パンの甘みが薄い気がするなぁ。
こだま酵母の甘み、好きだな・・・って思いました。
フロランタンとパンは母へ。
子供が泊まりに行くお土産。
いつも通りのリクエスト。
こだまメロンパン。
・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・
昨日は、隣人にゃおにゃおさんとアロマのマッサージ講座へ行きました!
今回は、セルフフットマッサージ。
アロマの話では、ちょっと眠くなってしまいましたが、
実技はやっぱり気持ちよい~。
そして、お昼は花畑牧場ホエー豚亭へ豚丼を食べに!!
コラーゲンスープ付き。
豚好きな私。
むちゃくちゃうまいよ。
いちいちオーナーの顔がちらつくのが難点だけど・・・。
もう一種類、チーズが乗った豚丼があったの。
次はそれを食べに行きたい!!!
これも食べとかないとね。
花畑牧場カフェのホットキャラメルアイスクリーム。
ぺろりだわ。
・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・
えいちゃん♪
階段の上で寝ていた。 フラッシュ撮影しても無視。
これは、前に私とえいちゃんしかいない日があって、
一緒に寝ていたんだけど、朝、なんと腕枕に来たの~~。
奇跡だよ!!!
念願のタルト! [パン・お菓子作り]
月曜日。ちょびっとさんと何か作る会をしました。
何か作りたいものある?の問いに
①フェトチーネの復習!
②そらまめソースの復習!
③買ったまま放置のビタントニオのタルトプレートを使いたい!
と、三つも要求してしまいました^^;
そして、それを全部実行!!
捏ねて 寝かせて カット!
そらまめソースは濃厚でむちゃくちゃ美味しい!最高!!
そらまめはちょびっと家産で新鮮!!
ランチには、ちょびっとさんがスペイン料理などなどを用意してくれました。
ムール貝の前菜、エスニックサラダ、赤ピーマンのマリネ、パエリヤ!!
どれもこれもお洒落で美味しい。料理上手な方が羨ましい!
そして、フープロでガーッと作っていたタルト生地を焼いてみる。
本当に出来るのかどうか疑心暗鬼な二人・・・。
おぉっ!出来てる~♪
これは、記念すべき第一回のものなので、あまり綺麗じゃないけど、
次からはちょっとコツを掴んだので、結構綺麗に焼き上がりました!
アーモンドクリームを敷き詰めて、洋なしを飾ってもう一度焼きました。
憧れだった洋なしのタルト~~♪♪
案外簡単に出来たので、すっごく嬉しくなりました^^
何タルトを作ってみようか、考えてわくわくしています!
チーズタルト、フロランタンタルト、ブルーベリータルト・・・わーっ、妄想楽しい!!
色々作って、色々食べて、色々話して・・・とてもリフレッシュ出来ました!
ちょびっとさんにはお世話になりっぱなしで、ありがとうございました!
・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・
前々に作っていたパン
コーングリッツがなかったので、グラハム入り生地を
イングリッシュマフィン型で焼いたもの。
左は型なし。やっぱり型で焼いた方が可愛いな。
オレンジフルーツ。母のお気に入り。
で、今回、冷凍庫の奥底に眠っていたドライイーストでこのパンは焼いてみた!
こだまレシピの、こだまをイーストに変えただけ。
繊細な母じゃないので、別に何もわからないだろうと(笑)。
案の定「別に何も。美味しいよ。」だって^^;
私も食べたけど、オレンジの香りやフルーツもあるからか、
そんなに変わりないように思えちゃった。
確かに、焼き上がりの香りは違ったけど、イーストでいいならイーストでいいじゃん。
こだまは、シンプルパン&自分用にしーちゃお。
朝、20分で出来たパン??
吸水は絹ごし豆腐のみ。ベーキングパウダー使用。
見た目普通のパンだけど、中はもちねち。
パンには全然及ばないけど、子供らは全く普通に朝食に食べていました^^;
何か作りたいものある?の問いに
①フェトチーネの復習!
②そらまめソースの復習!
③買ったまま放置のビタントニオのタルトプレートを使いたい!
と、三つも要求してしまいました^^;
そして、それを全部実行!!
捏ねて 寝かせて カット!
そらまめソースは濃厚でむちゃくちゃ美味しい!最高!!
そらまめはちょびっと家産で新鮮!!
ランチには、ちょびっとさんがスペイン料理などなどを用意してくれました。
ムール貝の前菜、エスニックサラダ、赤ピーマンのマリネ、パエリヤ!!
どれもこれもお洒落で美味しい。料理上手な方が羨ましい!
そして、フープロでガーッと作っていたタルト生地を焼いてみる。
本当に出来るのかどうか疑心暗鬼な二人・・・。
おぉっ!出来てる~♪
これは、記念すべき第一回のものなので、あまり綺麗じゃないけど、
次からはちょっとコツを掴んだので、結構綺麗に焼き上がりました!
アーモンドクリームを敷き詰めて、洋なしを飾ってもう一度焼きました。
憧れだった洋なしのタルト~~♪♪
案外簡単に出来たので、すっごく嬉しくなりました^^
何タルトを作ってみようか、考えてわくわくしています!
チーズタルト、フロランタンタルト、ブルーベリータルト・・・わーっ、妄想楽しい!!
色々作って、色々食べて、色々話して・・・とてもリフレッシュ出来ました!
ちょびっとさんにはお世話になりっぱなしで、ありがとうございました!
・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・
前々に作っていたパン
コーングリッツがなかったので、グラハム入り生地を
イングリッシュマフィン型で焼いたもの。
左は型なし。やっぱり型で焼いた方が可愛いな。
オレンジフルーツ。母のお気に入り。
で、今回、冷凍庫の奥底に眠っていたドライイーストでこのパンは焼いてみた!
こだまレシピの、こだまをイーストに変えただけ。
繊細な母じゃないので、別に何もわからないだろうと(笑)。
案の定「別に何も。美味しいよ。」だって^^;
私も食べたけど、オレンジの香りやフルーツもあるからか、
そんなに変わりないように思えちゃった。
確かに、焼き上がりの香りは違ったけど、イーストでいいならイーストでいいじゃん。
こだまは、シンプルパン&自分用にしーちゃお。
朝、20分で出来たパン??
吸水は絹ごし豆腐のみ。ベーキングパウダー使用。
見た目普通のパンだけど、中はもちねち。
パンには全然及ばないけど、子供らは全く普通に朝食に食べていました^^;
メロンパン・三色パン&グミ。 [パン・お菓子作り]
「明日、パン焼くけど、何がいい?」と、
はや兄、ゆう坊それぞれ別々に聞いたところ、
「メロンパン」と同じ答え。
なので焼きました。
成形が上手くいかず、焼く前は少し気分が凹んでいたけど、
ふっくら焼き上がってくれてよかった~。
う、うまい~。
で、せっかくなので、何か変わったものをもう一つ焼きたいな、と。
ずいぶん前に、ストレス発散に買ってしまった三色パン型。
これを使おう!!
で、何パンがいい?質問で、「クリームパン」と言い掛けてやめたゆう坊のために、
(私が「クリーム作れないからね!」と、いつも言っているし、
目で「クリームだと?!」と訴えていたんじゃないかと思う。)
カスタードクリームを作ってみました!
レンジでね。
あらら、結構簡単に出来るじゃない^^
これなら、クリームパンも作ってあげられそう♪
で、あんこ・クリーム・あと一つ・・・。
甘い物?それともおかず系??
ウィンナーとかがなかったので、
結局、残ったクリーム2つ、チーズ2つ、オレンジピール1つ包みました。
あえてトッピングはせず、どれがどれだかわからなくしました^^
可愛く焼けてる~~♪
オレンジピールのを狙っていたけど、
出掛けている時にゆう坊が当てて食べていました。
これ、一つはおかず系がいいかも。
あんこ、クリームと甘い中に、チーズがいい感じで口をリセットしてくれた。
ウィンナー買ってこよう!!
こういう変わったものを作るのも、気分転換になって楽しかった♪
・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・
グミって何だろう。
私、自分では買わないお菓子の一つ。
でも、子供は大好き!
縄跳びみたいななが~いグミや、毒々しい色のグミ。
中にピューレが入っているグミなどなど、必ず買いたがる。
いつも「グミって謎だな~。何が使われているんだろう。」と思っていたところ、
ゼラチンを使って家で簡単に作れるらしい!!
でも、私、ゼラチンが好みじゃないのかも・・・。
まず、ゼラチンを買う時に、原材料が「牛皮・牛骨」「豚皮」とかあって、
一瞬引いちゃった・・・・。(豚皮の方をチョイス。)
コラーゲン(飲料)とかも苦手だし。
この苦手って言うのは、自分の気持ち的にって事でなんだけど。
においもちょっと苦手~。
ま、自分は食べないし、子供が喜べばいいや、って思いつつ作ってみました。
ファンタグレープグミ。(ひも形)
出来上がってみると、ゼラチンのにおいはない。
ちょっと食べてみたら、薄味だけど、思ったより美味しい。
でも、子供達は「微妙・・・」と苦笑い。
誰も食べなさそうなので、これは失敗という事でさようなら・・・。
100%果汁ジュースで作ったらいいみたい。
でもきっと作らないだろうな・・・。(買ったゼラチンはどうしよう。)
・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・
ひっさしぶりにドッグランへ!
初めは誰もいなかったけど、どんどんお友達も来て、
たっくさん走って遊んで楽しそうでした♪
はや兄、ゆう坊それぞれ別々に聞いたところ、
「メロンパン」と同じ答え。
なので焼きました。
成形が上手くいかず、焼く前は少し気分が凹んでいたけど、
ふっくら焼き上がってくれてよかった~。
う、うまい~。
で、せっかくなので、何か変わったものをもう一つ焼きたいな、と。
ずいぶん前に、ストレス発散に買ってしまった三色パン型。
これを使おう!!
で、何パンがいい?質問で、「クリームパン」と言い掛けてやめたゆう坊のために、
(私が「クリーム作れないからね!」と、いつも言っているし、
目で「クリームだと?!」と訴えていたんじゃないかと思う。)
カスタードクリームを作ってみました!
レンジでね。
あらら、結構簡単に出来るじゃない^^
これなら、クリームパンも作ってあげられそう♪
で、あんこ・クリーム・あと一つ・・・。
甘い物?それともおかず系??
ウィンナーとかがなかったので、
結局、残ったクリーム2つ、チーズ2つ、オレンジピール1つ包みました。
あえてトッピングはせず、どれがどれだかわからなくしました^^
可愛く焼けてる~~♪
オレンジピールのを狙っていたけど、
出掛けている時にゆう坊が当てて食べていました。
これ、一つはおかず系がいいかも。
あんこ、クリームと甘い中に、チーズがいい感じで口をリセットしてくれた。
ウィンナー買ってこよう!!
こういう変わったものを作るのも、気分転換になって楽しかった♪
・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・
グミって何だろう。
私、自分では買わないお菓子の一つ。
でも、子供は大好き!
縄跳びみたいななが~いグミや、毒々しい色のグミ。
中にピューレが入っているグミなどなど、必ず買いたがる。
いつも「グミって謎だな~。何が使われているんだろう。」と思っていたところ、
ゼラチンを使って家で簡単に作れるらしい!!
でも、私、ゼラチンが好みじゃないのかも・・・。
まず、ゼラチンを買う時に、原材料が「牛皮・牛骨」「豚皮」とかあって、
一瞬引いちゃった・・・・。(豚皮の方をチョイス。)
コラーゲン(飲料)とかも苦手だし。
この苦手って言うのは、自分の気持ち的にって事でなんだけど。
においもちょっと苦手~。
ま、自分は食べないし、子供が喜べばいいや、って思いつつ作ってみました。
ファンタグレープグミ。(ひも形)
出来上がってみると、ゼラチンのにおいはない。
ちょっと食べてみたら、薄味だけど、思ったより美味しい。
でも、子供達は「微妙・・・」と苦笑い。
誰も食べなさそうなので、これは失敗という事でさようなら・・・。
100%果汁ジュースで作ったらいいみたい。
でもきっと作らないだろうな・・・。(買ったゼラチンはどうしよう。)
・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・
ひっさしぶりにドッグランへ!
初めは誰もいなかったけど、どんどんお友達も来て、
たっくさん走って遊んで楽しそうでした♪
パン焼き! [パン・お菓子作り]
パン作り。
山食。一度に二本焼きました。
前に、母にプルマンを!って言っていたでしょ。
でも、うちの母は山食のほうが好きみたい^^;
乳製品や油脂系が苦手だから???
菓子パン大好きで、そんな微妙な事がわかる人じゃないと思うんだけど・・・。
ごまレーズン。(砂糖入り生地)
こだまの砂糖無しレーズンパンも好きだけど、甘いレーズンパンも好き!
ごまとレーズンって合うんですね~。
ポピーシードレモンシフォン。
これも一度に2つ焼きました。
というわけで、パンとシフォンは母へお土産にしました。
山食。一度に二本焼きました。
前に、母にプルマンを!って言っていたでしょ。
でも、うちの母は山食のほうが好きみたい^^;
乳製品や油脂系が苦手だから???
菓子パン大好きで、そんな微妙な事がわかる人じゃないと思うんだけど・・・。
ごまレーズン。(砂糖入り生地)
こだまの砂糖無しレーズンパンも好きだけど、甘いレーズンパンも好き!
ごまとレーズンって合うんですね~。
ポピーシードレモンシフォン。
これも一度に2つ焼きました。
というわけで、パンとシフォンは母へお土産にしました。
2009-04-13 18:38
トラックバック(0)
お菓子作り! [パン・お菓子作り]
普段やらないお菓子作りを、ぼちぼちとしていました。
こういう時って、ストレスたまってる?現実逃避??
よくわからないけど、お菓子作りしました。
「プリンケーキ」
手芸部で悲惨な出来上がりとなったプリンケーキ。
でも、味は良かったし、私、パステルのプリンケーキが大好きだから、
このケーキは絶対家で作れるようになりたい!!って思っていました。
型がなくって、プリンカップで作ってみました。
こんなに型ぎりぎりまで入れていいの?って思ったけど^^;
ちゃんと出来てるよー!(ちょこさん、見てる?)
これに生クリームと苺でも乗っけたら最高だね!!
でも、焼き時間や温度が微妙で、研究の余地おおあり。
「フロランタンクッキー」
賞味期限の切れたスライスアーモンドや材料が揃っていたので、
こちらも大好きなフロランタンクッキーを作ってみました。
こちらも、クッキーの焼き具合が微妙だったな。
フロランタン、美味しいな~。
またスライスアーモンド買ってこようかな。使い切るかな・・・。
「シフォンケーキ」
これは、買ってあったのに放置してあった20㎝型を使って焼きました。
いつも17㎝だけど、たった3㎝の違いですっごい迫力があってびっくり!
定番のポピーシードレモンシフォン。
これくらいの大きさだと食べ応えがあっていいかも!
私のお菓子作りの目標は、洋なしのタルトを作る事!!
簡単に出来るのかな、と思ってビタントニオのタルトプレートも買ってあるのだけど、
1年以上そのままで・・・。
よーし、いつか作ってみるぞ!!
こういう時って、ストレスたまってる?現実逃避??
よくわからないけど、お菓子作りしました。
「プリンケーキ」
手芸部で悲惨な出来上がりとなったプリンケーキ。
でも、味は良かったし、私、パステルのプリンケーキが大好きだから、
このケーキは絶対家で作れるようになりたい!!って思っていました。
型がなくって、プリンカップで作ってみました。
こんなに型ぎりぎりまで入れていいの?って思ったけど^^;
ちゃんと出来てるよー!(ちょこさん、見てる?)
これに生クリームと苺でも乗っけたら最高だね!!
でも、焼き時間や温度が微妙で、研究の余地おおあり。
「フロランタンクッキー」
賞味期限の切れたスライスアーモンドや材料が揃っていたので、
こちらも大好きなフロランタンクッキーを作ってみました。
こちらも、クッキーの焼き具合が微妙だったな。
フロランタン、美味しいな~。
またスライスアーモンド買ってこようかな。使い切るかな・・・。
「シフォンケーキ」
これは、買ってあったのに放置してあった20㎝型を使って焼きました。
いつも17㎝だけど、たった3㎝の違いですっごい迫力があってびっくり!
定番のポピーシードレモンシフォン。
これくらいの大きさだと食べ応えがあっていいかも!
私のお菓子作りの目標は、洋なしのタルトを作る事!!
簡単に出来るのかな、と思ってビタントニオのタルトプレートも買ってあるのだけど、
1年以上そのままで・・・。
よーし、いつか作ってみるぞ!!
いちご大福。 [パン・お菓子作り]
最近ひがみっぽいゆう坊なので、今日はリクエストに応えてあげました^^
リクエストその1、いちご大福。
ずーーっっと「作って~」と言われ続け、やっと作りました。
いちご大福は作るのがおすすめ!
安くて簡単にたくさん作れちゃいます!
8個作って、私は1個しか食べられず・・・。
なので、また明日にでも作ります。
リクエストその2、ハムパン。
いつも通りのハムパン。
リクエストその3、カレー。
夕飯用のカレーをちょっとパン用にいただきました。
包む自信がないので、こんな感じで。 チーズを乗せて焼きました。
リクエストその1、いちご大福。
ずーーっっと「作って~」と言われ続け、やっと作りました。
いちご大福は作るのがおすすめ!
安くて簡単にたくさん作れちゃいます!
8個作って、私は1個しか食べられず・・・。
なので、また明日にでも作ります。
リクエストその2、ハムパン。
いつも通りのハムパン。
リクエストその3、カレー。
夕飯用のカレーをちょっとパン用にいただきました。
包む自信がないので、こんな感じで。 チーズを乗せて焼きました。