ミルクフランス&米粉パン。 [パン・お菓子作り]
ずっと作りたかったパン。
このパンって、本当は何て言うの?
フランスパンでもないし・・・。
ミルクフランス あんバターフランス
先日、パン屋さんであんバターフランスを買いました。
でも、「私はもっとバターが多い方が好き。バターたっぷりで食べたい!」
ってずーっと頭から離れませんでした。
ミルクフランスもバター&コンデンスミルク&お砂糖た~っぷり♪
大好評で、すぐ食べ終わっちゃう。また作らないと。
最近、ふわふわの白パンを焼く事が多かったけど、
こちらのパンは、香ばしいし、あごもかなり鍛えられるし、子供には良いかも!
天板を熱して・・・と焼く手順は似ているのに、
真っ白とこんがりと、見た目や食感、香り、全く違うパンになるのは面白い^^
ここ何日かで焼いていたパン。
米粉パンのつづき。
こぼぱんさんのお話から、10%で焼いてみました。
高さは無いけれど、普通にパンになりました。底が目詰まりしてるけど。
でも、これは「普通にパン」だよなぁ。
あの、しっとり絹のような米粉パンは、普通に家庭じゃ作れないものなんだろうか。
メロンパン。
見た目の綺麗さは全く無視して、クッキー生地を厚く、ただぐりぐりつけただけ。
ざくざくがりがりのメロンパンです。
やっぱり、ちょっと少なめクッキー生地の、定番こだまメロンパンのほうが美味しいかも^^;
このパンって、本当は何て言うの?
フランスパンでもないし・・・。
ミルクフランス あんバターフランス
先日、パン屋さんであんバターフランスを買いました。
でも、「私はもっとバターが多い方が好き。バターたっぷりで食べたい!」
ってずーっと頭から離れませんでした。
ミルクフランスもバター&コンデンスミルク&お砂糖た~っぷり♪
大好評で、すぐ食べ終わっちゃう。また作らないと。
最近、ふわふわの白パンを焼く事が多かったけど、
こちらのパンは、香ばしいし、あごもかなり鍛えられるし、子供には良いかも!
天板を熱して・・・と焼く手順は似ているのに、
真っ白とこんがりと、見た目や食感、香り、全く違うパンになるのは面白い^^
ここ何日かで焼いていたパン。
米粉パンのつづき。
こぼぱんさんのお話から、10%で焼いてみました。
高さは無いけれど、普通にパンになりました。底が目詰まりしてるけど。
でも、これは「普通にパン」だよなぁ。
あの、しっとり絹のような米粉パンは、普通に家庭じゃ作れないものなんだろうか。
メロンパン。
見た目の綺麗さは全く無視して、クッキー生地を厚く、ただぐりぐりつけただけ。
ざくざくがりがりのメロンパンです。
やっぱり、ちょっと少なめクッキー生地の、定番こだまメロンパンのほうが美味しいかも^^;
2009-02-07 16:29
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コメント(20)
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あんバターと 練乳バターのクッペが食べたいーーっ
なかにんさん 米粉入りの山食を作りたかったのですね。
私 米粉ブレッチェンは作りましたが
山食は作っていません。 山食に20%は 多いかもです。
中種方式で作るとどうなるかしら・・・
by ami (2009-02-07 17:53)
ミルクフランス、学生の時に某大手製パン会社のが大好きでした♪
2種類入ってて、ミルクとチョコ。友達と毎日食べていたんです。(笑)
私もミルクフランス、作りたいです!今度一緒に作りたいですね~^^
って言うか、教えて欲しいです!綺麗なコッペパンの形にならないんです。
白パンって本当に不思議ですよね~。
焼成が違うだけで、味も食感も別物になってしまうんですもの。
パン作りって、面白いですよね!
メロンパン作ったんですね!凄いなぁ~。
私は習ったパンの中でメロンパンは2度と作りたくないパンに
なってしまいましたー。^^;
by スカビオサ (2009-02-07 20:19)
しっとり~~なキメ細やかなのは、
グルテンの入ったものなんですかねぇ(><)
油脂も多目なのでしょうか。。。むむむ
食べたいパンを焼くのってむずかしいなぁ
って、ミルクフランスとか超!おいしそう!!
なかにんさんのパンにはいつも、
食欲をそそられます~~!食べたい!!
by こぼぱん (2009-02-07 22:03)
甘パン大好き!な、なかにん家だね〜。
でも私も、練乳&バターもあんバターもどっちも好きかも。
焼き方で、ぜんぜん違うパンになるのはほんと不思議。
これがパン作りの面白さだよね。
米パン、研究してるねー。目指せ!絹米食パン!!
by はんちゃん (2009-02-07 22:20)
ami様 こんにちは!
米粉のふわふわ山食が作りたかったんです。
でも、もういいかな、って諦めが早い?
米粉はシフォンとかに使おうかな・・・。
中種とか、湯種とか、どうなんでしょうねぇ。←すでに、もう焼く気無し^^;
by なかにん (2009-02-08 18:00)
スカビオサ様 こんにちは!
学生時代、私はくるくるデニッシュっぽい、上にアイシングがた~っぷりのパンを食べていました^^
私もコッペは上手じゃないですよー。適当に、細めに伸ばしているだけです^^;
パンって、材料はシンプルなのに、色々アレンジ出来るから楽しいですよね!
メロンパンが作りたくないパンになっているなんて、どうしたのですか?
あまりお気に召さなかったのかなぁ。
by なかにん (2009-02-08 18:05)
こぼぱん様 こんにちは!
絹米粉パン、これはきっと家庭では無理です!
あんな艶やかなパンは、大工場じゃないと作れないんだわっ。
と言う事で、米粉はちょっとお休みしちゃいます^^;
ミルクフランス、徳太朗さんでずーっと前に食べた時、体調不良でしっかり味わえなかったんです。
また食べたいなぁ。
by なかにん (2009-02-08 18:08)
はんちゃん様 こんにちは!
甘パン好きだよ~。
でも、シンプルなパンに、甘いフィリングを挟むのが好きみたい。
ハートショコラとかはあまり人気がないんだよ・・・。
パンって面白いなって、また最近思い出したよ!
でも、米粉パンを焼くのは面白くなくなりました^^;
by なかにん (2009-02-08 18:11)
しっとり絹のような米粉パン?
う~んいろんなパンがあるのもなのね。
パン屋さんでミルクフランスって時々買って食べます。
きっとなかにんさんのはもっと美味しいのだと思うけど♪
私の甘いの好きだな(^-^)
by ミラクルママ (2009-02-09 00:06)
ミラクルママ様 こんにちは!
今日の給食にも「米粉食パン」が出ました~^^
やっぱりしっとり柔らかくて美味しかったです!
甘いパンも美味しいけど、お総菜パンも美味しいですよね~。
パン屋さんへ行くと、あれこれ悩んでしまいますね!
by なかにん (2009-02-09 21:27)
ボクはクッキー生地が厚めの方が
興味ありまする。
by koza (2009-02-09 22:33)
おはようございます♪
やばい、ミルクフランスに、あんバターフランス
めっちゃ美味しそうです^^
食べたいなぁ!
by ふわふわ (2009-02-10 06:22)
ミルクフランス、美味しそう!!
こういうパンを焼きたいのだけど、こっぺ成型、なかにんちゃんみたいにきれいに焼けないんだよ〜。レッスンお願いします^^;
ミルクフランスも、メロンパンも息子が好きなパンなんだよね。
余ったら下さい(笑)
by ちょびっと (2009-02-10 09:19)
koza様 こんにちは!
生地厚め、手作りならではかもしれませんね!
by なかにん (2009-02-10 11:39)
ふわふわ様 こんにちは!
ミルククリーム、あんバター・・・やばいですよね。
空腹の時は、止まりませんっ。
by なかにん (2009-02-10 11:42)
ちょびっと様 こんにちは!
コッペ型、バンズ型のお店で売っていましたよね!あれ、気になってます^^
ほんとに、今度パスタ&パン&お菓子を一緒によろしくお願いしますよ~。
ちょびっとさんのバケットに、ミルククリームを乗せて食べたら美味しそう♪
by なかにん (2009-02-10 11:44)
フランスパンって普段あまり買わない…(年のせいですけど)
これくらいの大きさでミルククリームが入ってるなら
食べてみたい!! 今度パン屋で探してみよう (笑)
by はなちゃん (2009-02-10 14:29)
はなちゃん様 こんにちは!
これは、ソフトなフランスパン(?)なので、ちょっとあごが疲れますが、
柔らかいので大丈夫かと思われます(笑)!
ミルククリームパン、探してみて下さいね!
by なかにん (2009-02-10 15:50)
スカビオサさんがおっしゃっているパン。
私も高校生のとき友人とよく食べました。
安くて腹持ちが良くておいしくて、学生の味方でした(笑)。
by mei (2009-02-10 16:47)
mei様 こんばんは!
どのパンなんだろう?見たらわかると思うのですが。
一つにクリームが二種類ってことですよね?
今度、スーパーで探してみます^^
by なかにん (2009-02-10 21:20)