ホームベーカリーでこだまちゃん。 [パン・お菓子作り]
かれこれ十数年前に、ホームベーカリーを買ったのが、
今のパン作りへ続いているきっかけ。
すっごい楽しくて、ガンガン焼くようになったのだけど、
ホームベーカリーで作るパンに物足りなさを感じて、教室へ行くようになったりしました。
で、やっぱりちゃんと作る(ちゃんとって言うのは、自分で発酵具合を見たり、
成形したり、焼成したり、って事です)パンの方が美味しい!って思ったので、
ホームベーカリーは押し入れの奥底にしまわれてしまいました。
でも、ここ最近、ホームベーカリーってやっぱりらくらくでパンが作れるし、
時間が無い時でも出来るんだからいいよな~、って思っていました。
パンの在庫がないことが最近はしょっちゅうで、
朝はパン党のはや兄に「パンはないの?」と言われることもしばしば。
これはホームベーカリーを出してみるか!と、多分8年振りくらいに使ってみました。
買った当時は、パン作りにそんなに力が入っていたわけでもなかったので、
確か広告の品かなんかで安売りしていたものを買ったんじゃなかったっけな。
メーカーも全く知りません^^;
もちろんその時は、天然酵母コースなんてものもなく。
でも、物は試しと、こだまちゃんのプルマン生地を焼いてみました。
2時間41分で焼き上がるの。
捏ねも10分くらいだし、発酵も温度高そうだし、どうなっちゃうの~と思ったけど、
意外にもちゃんと焼けました!
ホームベーカリーのパンの底って、ちょっと悲しいですよね。
少しキメが荒いけど、変な香りもないし、美味しく食べられました^^
本当は「天然酵母コース」のあるホームベーカリーが欲しいなぁ。
ゆっくり発酵出来るから、きっともっと美味しいパンが焼けるんだろうな。
誰か持っていないかしら。食べてみたい!!
あと、年末に携帯を変え、もっと綺麗な画像が撮れるはずなんだけど、
まだ使い方がよくわからないので、しばしこの暗い画像でいきます・・・。
今のパン作りへ続いているきっかけ。
すっごい楽しくて、ガンガン焼くようになったのだけど、
ホームベーカリーで作るパンに物足りなさを感じて、教室へ行くようになったりしました。
で、やっぱりちゃんと作る(ちゃんとって言うのは、自分で発酵具合を見たり、
成形したり、焼成したり、って事です)パンの方が美味しい!って思ったので、
ホームベーカリーは押し入れの奥底にしまわれてしまいました。
でも、ここ最近、ホームベーカリーってやっぱりらくらくでパンが作れるし、
時間が無い時でも出来るんだからいいよな~、って思っていました。
パンの在庫がないことが最近はしょっちゅうで、
朝はパン党のはや兄に「パンはないの?」と言われることもしばしば。
これはホームベーカリーを出してみるか!と、多分8年振りくらいに使ってみました。
買った当時は、パン作りにそんなに力が入っていたわけでもなかったので、
確か広告の品かなんかで安売りしていたものを買ったんじゃなかったっけな。
メーカーも全く知りません^^;
もちろんその時は、天然酵母コースなんてものもなく。
でも、物は試しと、こだまちゃんのプルマン生地を焼いてみました。
2時間41分で焼き上がるの。
捏ねも10分くらいだし、発酵も温度高そうだし、どうなっちゃうの~と思ったけど、
意外にもちゃんと焼けました!
ホームベーカリーのパンの底って、ちょっと悲しいですよね。
少しキメが荒いけど、変な香りもないし、美味しく食べられました^^
本当は「天然酵母コース」のあるホームベーカリーが欲しいなぁ。
ゆっくり発酵出来るから、きっともっと美味しいパンが焼けるんだろうな。
誰か持っていないかしら。食べてみたい!!
あと、年末に携帯を変え、もっと綺麗な画像が撮れるはずなんだけど、
まだ使い方がよくわからないので、しばしこの暗い画像でいきます・・・。
お初です! [パン・お菓子作り]
遅くなりましたが・・・明けましておめでとうございます!
年末に行った箱根から見た富士山。
年末年始、冬休み、一日たりともの~んびりと出来ませんでした(TT)
まぁ、色々ありますよね・・・^^;
って、年明け早々からドタバタでしたが、やっと今日朝から初焼きしました!
オレンジブレッドです!
ふわもちでオレンジの爽やかな香りの大好きなパンです。
プチの方がまん丸く美味しそうに焼けました。
今年は、こだま教室で習ったパンを全部(いくつかは作らないのが決定しているのもあるけど^^;)
復習しながら作っていこうと思います。
なので、最初はこだま教室の体験メニューでもあり(あった?今はどうなんだろう。)、
初めてこだまを習ったSachiさん教室での一回目のメニューでもあったオレンジブレッドです。
年始は初心に返ったりして、新たな気持ちになりますよね!
パン焼きも、新たな純粋な心で、楽しんで焼いていこうかな、って思っています。
皆様、今年もどうぞ宜しくお願い致します!!
年末に行った箱根から見た富士山。
年末年始、冬休み、一日たりともの~んびりと出来ませんでした(TT)
まぁ、色々ありますよね・・・^^;
って、年明け早々からドタバタでしたが、やっと今日朝から初焼きしました!
オレンジブレッドです!
ふわもちでオレンジの爽やかな香りの大好きなパンです。
プチの方がまん丸く美味しそうに焼けました。
今年は、こだま教室で習ったパンを全部(いくつかは作らないのが決定しているのもあるけど^^;)
復習しながら作っていこうと思います。
なので、最初はこだま教室の体験メニューでもあり(あった?今はどうなんだろう。)、
初めてこだまを習ったSachiさん教室での一回目のメニューでもあったオレンジブレッドです。
年始は初心に返ったりして、新たな気持ちになりますよね!
パン焼きも、新たな純粋な心で、楽しんで焼いていこうかな、って思っています。
皆様、今年もどうぞ宜しくお願い致します!!
ブログ納め。 [パン・お菓子作り]
お久しぶりになってしまいました。
もう、ほんと色々ドタバタしまして、落ち着いてPCを見られませんでした・・・。
そんなこんなで、これまでに手芸部やらなんやらとありましたが、
それははんちゃんやasamiさんの所で見て下さいね^^;
クリスマスは、毎年ながら適当に。
特に今年は、飾り付けなどは一切無し。
一応パーティー風な事は23日にしました!
ケーキはシフォンをデコしたもの。
今年のメインは焼き鳥!
50本買ってきて、「屋台横丁」であぶりなおしました。
焼き鳥50本は相当なもので、足りるかな・・・なんて思っていたけど、
そこまでは食べられないものでした。
で、まったりと「どんじゃら大会」。
24日の夜は、今年もサンタさんが来てくれました!
サンタさんが来るかどうか心配なゆう坊は(そんなんじゃサンタは来ない!と言われていた)、
誤字脱字だらけの(反省を込めた)手紙を枕元に置いていました。
クリスマスプレゼントに縁のない私は、勝手にネットで買い物!
ビタントニオのパニーニプレート!
すっごくすっごく欲しかったパニーニメーカー。
これがプレートで買えるなんて!!とすぐに飛びつきました♪
これでやっと二年前にMamanさんに習ったパニーニが作れる!!
嬉し~い買い物でした^^
そして、姪っ子(5歳)にはこんなものを買いました。
ふとまきまっき~。
1㎝、3㎝、5㎝ののり巻きがくるくるレバーを回して作れるんだって!
これで飾り巻き寿司も作れるみたい。
私が欲しい・・・。
ゆう坊も欲しがっていた・・・。自分ち用に買っちゃうかも・・・。
画像が無いのだけれど、パンも最近はよく焼いています!
白パン。
ピーナツサンドは、美味しくて美味しくていくつでもいけちゃう!
(遊びに来ていたasamiさんちのタイガ君は、確か4本食べていたっけ。)
それと、何年かぶりに、家でイーストでパンを焼きました!
これが全くいやな匂いがなくてびっくり!
もっとイースト臭がするかと思っていたけど、全然気にならず結構美味しいじゃん!
イーストもいいね!
だって、このトヨ型でも綺麗に焼けたし♪
・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・
今年はこれでブログも終わりかな。
みなさんありがとうございました!
2009年もどうぞよろしくお願いします♪
それでは、よいお年を!!
もう、ほんと色々ドタバタしまして、落ち着いてPCを見られませんでした・・・。
そんなこんなで、これまでに手芸部やらなんやらとありましたが、
それははんちゃんやasamiさんの所で見て下さいね^^;
クリスマスは、毎年ながら適当に。
特に今年は、飾り付けなどは一切無し。
一応パーティー風な事は23日にしました!
ケーキはシフォンをデコしたもの。
今年のメインは焼き鳥!
50本買ってきて、「屋台横丁」であぶりなおしました。
焼き鳥50本は相当なもので、足りるかな・・・なんて思っていたけど、
そこまでは食べられないものでした。
で、まったりと「どんじゃら大会」。
24日の夜は、今年もサンタさんが来てくれました!
サンタさんが来るかどうか心配なゆう坊は(そんなんじゃサンタは来ない!と言われていた)、
誤字脱字だらけの(反省を込めた)手紙を枕元に置いていました。
クリスマスプレゼントに縁のない私は、勝手にネットで買い物!
ビタントニオのパニーニプレート!
すっごくすっごく欲しかったパニーニメーカー。
これがプレートで買えるなんて!!とすぐに飛びつきました♪
これでやっと二年前にMamanさんに習ったパニーニが作れる!!
嬉し~い買い物でした^^
そして、姪っ子(5歳)にはこんなものを買いました。
ふとまきまっき~。
1㎝、3㎝、5㎝ののり巻きがくるくるレバーを回して作れるんだって!
これで飾り巻き寿司も作れるみたい。
私が欲しい・・・。
ゆう坊も欲しがっていた・・・。自分ち用に買っちゃうかも・・・。
画像が無いのだけれど、パンも最近はよく焼いています!
白パン。
ピーナツサンドは、美味しくて美味しくていくつでもいけちゃう!
(遊びに来ていたasamiさんちのタイガ君は、確か4本食べていたっけ。)
それと、何年かぶりに、家でイーストでパンを焼きました!
これが全くいやな匂いがなくてびっくり!
もっとイースト臭がするかと思っていたけど、全然気にならず結構美味しいじゃん!
イーストもいいね!
だって、このトヨ型でも綺麗に焼けたし♪
・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・
今年はこれでブログも終わりかな。
みなさんありがとうございました!
2009年もどうぞよろしくお願いします♪
それでは、よいお年を!!
パン焼いたよ~ [パン・お菓子作り]
前回は愚痴ってすみませんでした~。
すっきりはしてないけど(しつこい??)、パンもないし、焼きました!
先日、ネットで衝動買いしたトヨ型を使ってみようかな~と、一次発酵中に思い立ちました。
しましま。
残り生地、というか、こっちの生地の方が多かったんだけど、
それは二分割して普通のパン(何て言うんだ)にしました。
クープがつれているのは気にしないとして^^;、
結構高さが出て美味しそうに焼けました!
焼いている時、オーブンを覗いてパンがぷっくりしていくのを見て、ちょっと涙が出そうになった^^;
「こだまちゃ~ん、君は偉いよ!」みたいな。やっぱちょっとまだオカシイ??
焼き上がったいいにおい~を味わい、「やっぱりパン焼きいいわ~♪」って思いました。
ちょっと部屋の外に出て、また戻ってきた時に、部屋がほんのりあったかくて、
パンのにおい~がふわ~って来た時は幸せを感じました!
でもね・・・トヨ型のパンは・・・
生地量が少なかったみたい・・・(TT)
でもでも、今日はなんだか凹まない!
またリベンジしよ~って気持ちがむくむく。
私のパン焼きは、今はまだやっぱり普及活動には向いてないんだな。
自分が楽しむ事に専念するかな^^
すっきりはしてないけど(しつこい??)、パンもないし、焼きました!
先日、ネットで衝動買いしたトヨ型を使ってみようかな~と、一次発酵中に思い立ちました。
しましま。
残り生地、というか、こっちの生地の方が多かったんだけど、
それは二分割して普通のパン(何て言うんだ)にしました。
クープがつれているのは気にしないとして^^;、
結構高さが出て美味しそうに焼けました!
焼いている時、オーブンを覗いてパンがぷっくりしていくのを見て、ちょっと涙が出そうになった^^;
「こだまちゃ~ん、君は偉いよ!」みたいな。やっぱちょっとまだオカシイ??
焼き上がったいいにおい~を味わい、「やっぱりパン焼きいいわ~♪」って思いました。
ちょっと部屋の外に出て、また戻ってきた時に、部屋がほんのりあったかくて、
パンのにおい~がふわ~って来た時は幸せを感じました!
でもね・・・トヨ型のパンは・・・
生地量が少なかったみたい・・・(TT)
でもでも、今日はなんだか凹まない!
またリベンジしよ~って気持ちがむくむく。
私のパン焼きは、今はまだやっぱり普及活動には向いてないんだな。
自分が楽しむ事に専念するかな^^
上がったり下がったり。 [パン・お菓子作り]
もう師走ですね・・・。
今日は、ぶつくさぐちぐち日記書きまーす。
・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・
最近、何かと考えちゃって。
こだま普及活動に意欲的になっていたのだけど、
ちょっと色々考えるところがありまして・・・。
やってらんないな~、バカバカしい。みたいに思っちゃう出来事もあったりして。
「人のいいのも程々にしないと!」って言われて、「ほんと、そうだよな~」って。
さかのぼって色んな事を思い出しては、腹ただしくなったりね。
ちょっと前(本当に数日前^^;)までは、パン作りとかにも俄然やる気が出ていて、
かっぱでは買わなかったのに、ネットでトヨ型やシフォン型を2つ、など無駄遣いをして、
ガンガンシフォンを焼いていたりしていたのにな~。
写真は全部撮ってないけど、張り切ってたくさん焼いていたのよ!
そして、「やっぱりこだま美味しいなぁ。これは広めなければ!」なんて思っていたのに。
このもやもやが早く晴れて欲しい。
楽しくパン焼きが出来る気分に復活したーい!!
と、ちょっと愚痴らせていただきました。
すみませんでした~。
今日は、ぶつくさぐちぐち日記書きまーす。
・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・
最近、何かと考えちゃって。
こだま普及活動に意欲的になっていたのだけど、
ちょっと色々考えるところがありまして・・・。
やってらんないな~、バカバカしい。みたいに思っちゃう出来事もあったりして。
「人のいいのも程々にしないと!」って言われて、「ほんと、そうだよな~」って。
さかのぼって色んな事を思い出しては、腹ただしくなったりね。
ちょっと前(本当に数日前^^;)までは、パン作りとかにも俄然やる気が出ていて、
かっぱでは買わなかったのに、ネットでトヨ型やシフォン型を2つ、など無駄遣いをして、
ガンガンシフォンを焼いていたりしていたのにな~。
写真は全部撮ってないけど、張り切ってたくさん焼いていたのよ!
そして、「やっぱりこだま美味しいなぁ。これは広めなければ!」なんて思っていたのに。
このもやもやが早く晴れて欲しい。
楽しくパン焼きが出来る気分に復活したーい!!
と、ちょっと愚痴らせていただきました。
すみませんでした~。
パン作り。 [パン・お菓子作り]
こだま酵母に興味を持っていたJさんとパン作りしました!
ベーグルとメロンパン・お総菜パンです。
ベーグルは手捏ね。
他は、プルマン生地を機械捏ねです。
作ったベーグルに、チキンサラダをサンドしてランチに。(奥のは自家製きゅうりのQちゃん←マイブーム)
あ、写真は無いけど、おやつにシフォンも出したよ~。
コーンパン・ウィンナーパン・ハムマヨ。
メロンパン。
どれもこれも美味しそうに出来て良かった^^
Jさんも、こだまパンを気に入ってくれたと思うわ!!
べーグルを噛みしめて「なんか甘いよ!」って。
するどいっ!そこがこだまちゃんの良いとこの一つだもんね。
私も、久しぶりにちゃんとパン作りをしたなぁ、ってかんじ。
今日は仕事もなく、「パン作り」っていう日になったから。
なんだかとってもリフレッシュ出来ました。
・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・
そんな訳で、教えるとなるとやっぱり復習をしておかないと・・・
って事で、連休の一日は家に私だけと言う事もあり、全部のパン作りの復習をしました。
ベーグルなんて、家で作るのはいつ振り???
段取りやらを考えつつやっていたのだけど、ベーグルの発酵は明らかに早すぎた(><)
見た目も全然小さかったんだけど、強行して茹でたら沈むし・・・。
写真も光の具合が悪くて暗いんだけど、パン自体も暗いオーラが出ているような・・・。
思いっきり底割れしてるし(TT)
でもね、やっぱり復習&練習して良かった。
色々発見や確認が出来た。
人に教えるのって、それなりの責任(って言うと重いけど^^;)があるしね。
それに、喜んでもらいたいし!!
パン教室をやっている人達って、日々勉強しているんだろうな~。
偉いなぁ。
でも楽しかったので、私もこだまパンを広げる活動したいな、って気持ちが
ちょこっと再燃したのでありました。
ベーグルとメロンパン・お総菜パンです。
ベーグルは手捏ね。
他は、プルマン生地を機械捏ねです。
作ったベーグルに、チキンサラダをサンドしてランチに。(奥のは自家製きゅうりのQちゃん←マイブーム)
あ、写真は無いけど、おやつにシフォンも出したよ~。
コーンパン・ウィンナーパン・ハムマヨ。
メロンパン。
どれもこれも美味しそうに出来て良かった^^
Jさんも、こだまパンを気に入ってくれたと思うわ!!
べーグルを噛みしめて「なんか甘いよ!」って。
するどいっ!そこがこだまちゃんの良いとこの一つだもんね。
私も、久しぶりにちゃんとパン作りをしたなぁ、ってかんじ。
今日は仕事もなく、「パン作り」っていう日になったから。
なんだかとってもリフレッシュ出来ました。
・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・
そんな訳で、教えるとなるとやっぱり復習をしておかないと・・・
って事で、連休の一日は家に私だけと言う事もあり、全部のパン作りの復習をしました。
ベーグルなんて、家で作るのはいつ振り???
段取りやらを考えつつやっていたのだけど、ベーグルの発酵は明らかに早すぎた(><)
見た目も全然小さかったんだけど、強行して茹でたら沈むし・・・。
写真も光の具合が悪くて暗いんだけど、パン自体も暗いオーラが出ているような・・・。
思いっきり底割れしてるし(TT)
でもね、やっぱり復習&練習して良かった。
色々発見や確認が出来た。
人に教えるのって、それなりの責任(って言うと重いけど^^;)があるしね。
それに、喜んでもらいたいし!!
パン教室をやっている人達って、日々勉強しているんだろうな~。
偉いなぁ。
でも楽しかったので、私もこだまパンを広げる活動したいな、って気持ちが
ちょこっと再燃したのでありました。
パン販売イベントお手伝い。 [パン・お菓子作り]
10月19日(日)
毎年Mamanさんとはんちゃんが出店している、フェスティバルのパン販売のお手伝いに行ってきました。
はんちゃんのブログを見てね!
・・・で終わらせたらだめだよね。
写真も少し撮ったし。
というか、忙しくて写真を撮る暇も無く、記憶もあまり無いんです。
ただ、パンがすっごく美味しそうだった事、パン作りが楽しいな~って再認出来た事、
Mamanさんとはんちゃんはすごいな~って思った事は覚えてる!!
私は朝5時ちょい前くらいにMamanさんちに着いて、それから怒濤のごとくパン作り。
夜が明ける前からみんなフル回転です。
パン作りの途中、空きっ腹にパンの焼き上がる美味しそうな事ったらなくて、食べたくて目が回ったもの・・・。
で、13時から販売。
これもよく覚えていない・・・。
ビニール袋を広げるのと(指がカサカサで開かないのよ)、お釣りを渡すので、
ずっとそこしか見れていなかった。
お客さんが、楽しそうに選んだりする姿も見たかったな~。
400個のパンやお菓子達が、瞬く間に完売でした!!
これは、まぼろしのピーナッツサンド!
本当は販売する予定が、焼き上がりが間に合わず、私達のおやつになったの♪♪
すんごい美味しかったよー。
色々なパンやお菓子があったのに、写真が撮れませんでした・・・。
これは、私が持ち帰ったもの^^
ジャーマンポテトブレッドや、じゃがいも丸ごと入ったパン、
このご時世にも関わらず、クリームチーズがどーんと包まれたパンなど。
それにしても、本当に良い刺激をいただきました!
パン作り、またがんばろ!って気になったもの。
で、早速家でもホワイトコッペパンを作りました。
Mamanさん、はんちゃん、楽しい体験をさせてもらってありがとう!
また、機会があったら「こね丸くん」と駆けつけまーす。
毎年Mamanさんとはんちゃんが出店している、フェスティバルのパン販売のお手伝いに行ってきました。
はんちゃんのブログを見てね!
・・・で終わらせたらだめだよね。
写真も少し撮ったし。
というか、忙しくて写真を撮る暇も無く、記憶もあまり無いんです。
ただ、パンがすっごく美味しそうだった事、パン作りが楽しいな~って再認出来た事、
Mamanさんとはんちゃんはすごいな~って思った事は覚えてる!!
私は朝5時ちょい前くらいにMamanさんちに着いて、それから怒濤のごとくパン作り。
夜が明ける前からみんなフル回転です。
パン作りの途中、空きっ腹にパンの焼き上がる美味しそうな事ったらなくて、食べたくて目が回ったもの・・・。
で、13時から販売。
これもよく覚えていない・・・。
ビニール袋を広げるのと(指がカサカサで開かないのよ)、お釣りを渡すので、
ずっとそこしか見れていなかった。
お客さんが、楽しそうに選んだりする姿も見たかったな~。
400個のパンやお菓子達が、瞬く間に完売でした!!
これは、まぼろしのピーナッツサンド!
本当は販売する予定が、焼き上がりが間に合わず、私達のおやつになったの♪♪
すんごい美味しかったよー。
色々なパンやお菓子があったのに、写真が撮れませんでした・・・。
これは、私が持ち帰ったもの^^
ジャーマンポテトブレッドや、じゃがいも丸ごと入ったパン、
このご時世にも関わらず、クリームチーズがどーんと包まれたパンなど。
それにしても、本当に良い刺激をいただきました!
パン作り、またがんばろ!って気になったもの。
で、早速家でもホワイトコッペパンを作りました。
Mamanさん、はんちゃん、楽しい体験をさせてもらってありがとう!
また、機会があったら「こね丸くん」と駆けつけまーす。
肉まん・あんまん・カステラ。 [パン・お菓子作り]
10月ですね。
ブログをなかなか更新出来ず、撮っていた写真もたまり、
もう何をどう記事にしていいかわからなくなり、さらにブログから離れてしまいました・・・。
パン作りもな~んか上手くいかなくて。
こだまスランプ?!って思ったりして、何年ぶりにイーストを買おうか悩んでいます。
少しのイーストパンもめちゃくちゃ美味しいって聞くし。
でも、こだまちゃんで肉まん・あんまん作りました。
最近子供達が「あんまん食べたい!」とよく言い、コンビニに買いに行っていました。
蒸し器の蓋を開けると、すぐにしぼんでしまうのが悲しい・・・。
あんまんは、胡麻風味のあんこがいい感じに出来ました。
やっぱりこだまちゃん美味しいんだよなぁ。
もっと安定して美味しいパンが焼ければいいのだけど、
山食なんて「これは!」っていう出来のモノが、もうずっと焼けていない。
こだま山食のおいし~の、誰か焼いてちょうだーい!!
そんなこんなでパン作りは低迷中。
カステラ作りをしています。
一回目は、習ったレシピに忠実に生地作りをしたら、ものすごい泡立っちゃって、
ふわふわのボリューム満点、スポンジケーキカステラになってしまいました。
頭が上の天板にくっつくほど膨らんだ^^;
二回目は、ちょっと違うレシピにして、生地作りの泡立ても控えめにしてみました。
が、型紙の敷き方を間違えてしまい・・・型の底から生地が流れ出てきてしまった(><)
ま、そのまま続行したけれど。
焼き方も、習ったのと違うのにしたらだめ。
結局焼き足したりしました。
それでも、一回目よりカステラらしく焼けたかな。
これは、丸ごとそのままあげてしまったので、味見が出来ませんでした。
中まで焼けていたのだろうか・・・。
次は、二回目の生地作りと、一回目の焼き方で作ってみます。
ちなみに、カステラ型(枠)はネットで激安のモノがあったので買っちゃいました^^
あと・・・なんか色々写真があるんだけど、もう今更いいかなってものばかり。
とりあえず載せます。
これは、まーさんが焼き鳥好きのゆう坊のために、との口実で買った、家庭用焼き鳥グッズ。
テーブルでちまちまと焼き鳥が焼けます。
生キャラメルのホワイトバージョン。
こってりミルク味。
運動会の代休日にディズニーランドへ。
雨にも寒さにも負けず、楽しんできました。
ホーンテッドマンションもハロウィンバージョンがとても可愛かった!
それにしても雨なんて全く関係ない人混み。すごい・・・。
寒かったので、まーさんの上着を私が奪ってずっと着ていたため、まーさんが風邪をひきました。
一言「寒いんだけど」と言ってくれれば、肩から掛けられる毛布みたいのも売っていたし、
上着も返したのに。
元々無口なタイプだけど、そんな事も言えないのってどうなのよ。
みなさんも風邪にはお気を付けて!!
ブログをなかなか更新出来ず、撮っていた写真もたまり、
もう何をどう記事にしていいかわからなくなり、さらにブログから離れてしまいました・・・。
パン作りもな~んか上手くいかなくて。
こだまスランプ?!って思ったりして、何年ぶりにイーストを買おうか悩んでいます。
少しのイーストパンもめちゃくちゃ美味しいって聞くし。
でも、こだまちゃんで肉まん・あんまん作りました。
最近子供達が「あんまん食べたい!」とよく言い、コンビニに買いに行っていました。
蒸し器の蓋を開けると、すぐにしぼんでしまうのが悲しい・・・。
あんまんは、胡麻風味のあんこがいい感じに出来ました。
やっぱりこだまちゃん美味しいんだよなぁ。
もっと安定して美味しいパンが焼ければいいのだけど、
山食なんて「これは!」っていう出来のモノが、もうずっと焼けていない。
こだま山食のおいし~の、誰か焼いてちょうだーい!!
そんなこんなでパン作りは低迷中。
カステラ作りをしています。
一回目は、習ったレシピに忠実に生地作りをしたら、ものすごい泡立っちゃって、
ふわふわのボリューム満点、スポンジケーキカステラになってしまいました。
頭が上の天板にくっつくほど膨らんだ^^;
二回目は、ちょっと違うレシピにして、生地作りの泡立ても控えめにしてみました。
が、型紙の敷き方を間違えてしまい・・・型の底から生地が流れ出てきてしまった(><)
ま、そのまま続行したけれど。
焼き方も、習ったのと違うのにしたらだめ。
結局焼き足したりしました。
それでも、一回目よりカステラらしく焼けたかな。
これは、丸ごとそのままあげてしまったので、味見が出来ませんでした。
中まで焼けていたのだろうか・・・。
次は、二回目の生地作りと、一回目の焼き方で作ってみます。
ちなみに、カステラ型(枠)はネットで激安のモノがあったので買っちゃいました^^
あと・・・なんか色々写真があるんだけど、もう今更いいかなってものばかり。
とりあえず載せます。
これは、まーさんが焼き鳥好きのゆう坊のために、との口実で買った、家庭用焼き鳥グッズ。
テーブルでちまちまと焼き鳥が焼けます。
生キャラメルのホワイトバージョン。
こってりミルク味。
運動会の代休日にディズニーランドへ。
雨にも寒さにも負けず、楽しんできました。
ホーンテッドマンションもハロウィンバージョンがとても可愛かった!
それにしても雨なんて全く関係ない人混み。すごい・・・。
寒かったので、まーさんの上着を私が奪ってずっと着ていたため、まーさんが風邪をひきました。
一言「寒いんだけど」と言ってくれれば、肩から掛けられる毛布みたいのも売っていたし、
上着も返したのに。
元々無口なタイプだけど、そんな事も言えないのってどうなのよ。
みなさんも風邪にはお気を付けて!!
何パン作り? [パン・お菓子作り]
パン&ブログ友達のasamiさんと、ポンデケージョを作ろう!と言う事になりました^^
とりあえず、こだまのオレンジパンを仕込み、
クッキー生地をスプーンで乗っけて焼き(佐原文枝さんの自家製酵母パンの本を参照し)ました。
ほほ~、これ、メロンパンより全然手間なしでいい感じ!
パン好きなタイガ君は、もちろんかぶりつく!!
オレンジパンはもっちりで、クッキー生地は甘すぎず、
見た目も可愛いし、気に入りました♪
そして、asamiさんが仕込んできてくれたホシノ酵母の生地を分割・成形・発酵させ、
美味しそうなプチパンが焼き上がりました!
ハム・レタス・チーズを挟んで食べました^^ 美味しい!
私、ホシノくんのパン作りは初めてです。
もっと独特なパンなのかと思っていたけど、もっちりふんわりで美味しいんですね^^
asamiさんに説明してもらい、元種もいただいたので、復習してみます!
もちろん、タイガ君も食べてます!
で、何か焼き足りない・・・と思い、レモンケーキの復習をしました。
こね丸くんで生地作り。
ケーキ生地をこね丸くんで作る事は、まず無かったんだけど、
これまたやってみたら手軽でした^^
冷蔵庫で冷やしたら、チョコもパリパリになって美味しかったです♪
そんなこんなで、まったりとパン作りをしたり、食べたりしました。
・・・「あっ!ポンデケージョは???」
当初の目的だったポンデケージョ作りをすっかり忘れてしまったのでした^^;
・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・
こしあんの水ようかん クレープのアイス&ブルーベリージャム乗せ
つるりと美味しい^^ 溶かしバターを使ったら、
太白胡麻油の時より固い感じになってしまいました。
流し初め。
とりあえず、こだまのオレンジパンを仕込み、
クッキー生地をスプーンで乗っけて焼き(佐原文枝さんの自家製酵母パンの本を参照し)ました。
ほほ~、これ、メロンパンより全然手間なしでいい感じ!
パン好きなタイガ君は、もちろんかぶりつく!!
オレンジパンはもっちりで、クッキー生地は甘すぎず、
見た目も可愛いし、気に入りました♪
そして、asamiさんが仕込んできてくれたホシノ酵母の生地を分割・成形・発酵させ、
美味しそうなプチパンが焼き上がりました!
ハム・レタス・チーズを挟んで食べました^^ 美味しい!
私、ホシノくんのパン作りは初めてです。
もっと独特なパンなのかと思っていたけど、もっちりふんわりで美味しいんですね^^
asamiさんに説明してもらい、元種もいただいたので、復習してみます!
もちろん、タイガ君も食べてます!
で、何か焼き足りない・・・と思い、レモンケーキの復習をしました。
こね丸くんで生地作り。
ケーキ生地をこね丸くんで作る事は、まず無かったんだけど、
これまたやってみたら手軽でした^^
冷蔵庫で冷やしたら、チョコもパリパリになって美味しかったです♪
そんなこんなで、まったりとパン作りをしたり、食べたりしました。
・・・「あっ!ポンデケージョは???」
当初の目的だったポンデケージョ作りをすっかり忘れてしまったのでした^^;
・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・
こしあんの水ようかん クレープのアイス&ブルーベリージャム乗せ
つるりと美味しい^^ 溶かしバターを使ったら、
太白胡麻油の時より固い感じになってしまいました。
流し初め。
おやつパン♪ [パン・お菓子作り]
久しぶりにおやつパンを作りました!
暑い中、揚げパンが食べたくって。
つぶつぶ苺チョココーティング 喜美良(きび砂糖)まぶし
めんどくさいから、揚げないドーナツもするけれど、
やっぱり揚げドーナツは美味しいなぁ。
そして、久しぶりに麺作り。
こね工房でうどんを作りました。
夕飯はハンバーグの予定なので、うどんは明日かな。
今日は暑い!
お昼に子供プールを出しておきました。
子供達が帰宅後遊ぶかな、と思って^^
えいちゃんも一緒に楽しんでいました。
でも、えいちゃんは抜け毛がひどいので、プールに入れたら水が毛だらけになってしまいました(><)
暑い中、揚げパンが食べたくって。
つぶつぶ苺チョココーティング 喜美良(きび砂糖)まぶし
めんどくさいから、揚げないドーナツもするけれど、
やっぱり揚げドーナツは美味しいなぁ。
そして、久しぶりに麺作り。
こね工房でうどんを作りました。
夕飯はハンバーグの予定なので、うどんは明日かな。
今日は暑い!
お昼に子供プールを出しておきました。
子供達が帰宅後遊ぶかな、と思って^^
えいちゃんも一緒に楽しんでいました。
でも、えいちゃんは抜け毛がひどいので、プールに入れたら水が毛だらけになってしまいました(><)