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Mamanさんパン教室♪&卒園。 [こだま酵母パン教室]

3月18日(火)

Maman Raveさんのパン教室へ、私+ゆう坊・asamiさん+タイガくんと行ってきました!!

久しぶりにお会いしたMamanさん。
とっても元気そうで、相変わらず素敵なお教室を開いてくれました!

今日は「フィグ・デ・ショコラ」「グリッシーニ」「豆乳のスープ」です。

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お洒落なレシピ          Mamanさん成形の図            タイガ君とゆう坊

フィグ・デ・ショコラは、たーっぷりの具の贅沢なパンです。
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フィグのぷちぷち感とふわふわショコラ生地のパンが、とってもとっても美味しい!!

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グリッシーニはぽりぽり香ばしくて、とっても気に入りました!おつまみに、おやつにいいです。
豆乳のスープも、優しい味で美味し~い。家でも作ってみます!
付け合わせもお洒落です♪

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Mamanさんが焼いてくれた、ピーカンとクリチのライ麦パン。
失敗だって言っていたけど、むっちゃくちゃ美味しかったです!
タイガくんが、すごい美味しそうに食べていました^^

本当に素敵な教室です。パンもスープも美味しいし、雰囲気も素敵。
はんちゃん達はこれから行かれるとの事。
今回のメニュー、すごく期待して行っていいと思いますよ!お楽しみ~♪♪

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3月17日(月)

ゆう坊、卒園式でした!
ほどほどに泣いてきましたよ^^
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家に帰ってから、ゆう坊とむぎゅ~~~~と抱き合って、
「二年間頑張った!元気に大きくなったね!!」と、二人で泣きました!

ゆう坊は、卒園証書や卒園アルバムをずーっと見ていて、園歌を歌ったり、
園長先生からの言葉を読んだりしています。

今もアルバムを見てます^^

幼稚園の素敵な思い出、いつまでも大切にね☆



白神こだま酵母パン教室。 [こだま酵母パン教室]

11月30日(金)

こだま教室最終回。師範5回目。
そう、今日は試験でした!

結果は・・・だめでした~(TT)

合格したのは、クラスでただ一人、Yさんだけ!!
みんなが受かると思っていたパンも不合格だったり、
何をもって合否が決まるのかはっきりしないので、(もちろん、大きさの決まりはあるけれど)
みんな、次にどんなパンを見せればいいのか???な感じもありました。

私は、形がしずく型になってしまいました。

これは、判定時に先生がカットした後。

成形後は気分が沈んでいたのだけど、不合格が一人じゃなかったし(みんなだったし!笑)
講評では、「捏ねも大きさも内層も香りも味も良い。」って言われたから、
ま、悪くはなかったかな、と前向きに考えられるようになりました!
だって、これって結構褒められているよね?!

結局見た目(形)だけがダメだったって事なの?
見た目が悪くても、美味しいパンだったらいいのに、って思うけど。
でも、これは試験だからね~。
全てがきちんとしたパンを焼かないとだめなんだね!

年内中にはすっきりさせたいので、良いパンを焼いて、
教室に送って判定してもらわなくっちゃ!

もうしばらく頑張ります!!

今日は、はんちゃんちであさ太郎さんがパンを習っていました。
傷心(?)な私をお茶に誘ってくれてありがとう!
はんちゃんちに寄り、美味しいパンとケーキをいただき、また頑張ろう!って気分になりました^^

最後になりましたが・・・
今日でこだま教室は終わったけど、こだま仲間のみなさん、これからも末永くよろしくね。






白神こだま酵母パン教室&記念日。 [こだま酵母パン教室]

11月2日(金)

こだま酵母パン教室でした。
今日は「湯種食パン(パン・ド・ミ)」「ハーフ&ハーフ」でした。

前日に宿題の湯種を仕込んで持って行きました。
湯種パンは初めて作ったけど、粉量500グラムだったし、捏ねるのが大変でした。
あまり伸びないのは湯種パンの特徴らしいのだけど、
ちょぴっと釜伸びして出来上がりました。

もっちもちらしいので、明日が楽しみです。

この生地で、もう一つ、ソフトフランスの成形パンを作りました。

ハーフ&ハーフは、強力粉と米粉が半分ずつのパン。
プレーンと、ウィンナーを包みチーズを乗せたもの。
天板を乗せて焼いています。

これも、明日どうなっているのか楽しみ。美味しいのかなぁ。

いよいよ次回で教室も終わり!
そして試験なんだけど、もう本当に受けたくないわ・・・。
結果はどうであれ、頑張って練習します。

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11月1日(木)

11月1日は結婚記念日!
ま、毎年何をするでもない日なんだけど^^;

今年は10周年。
でも、平日だし、特に御馳走とかな~んもなし。
子供と「お父さんがケーキを買ってこないと思う人!」
「はい!」と全員。

ケーキとかお土産物を買って来ることは皆無に等しいまーさんだけど、
さすがに10周年の今日はどうかな・・・と少し期待していたら、
まーさん、ケーキを買って来たよ~。びっくり!!

しかもパステル。一応、私が食べたがっていたのは知っていたんだ。
でも、こないだ私パステルのプリンケーキ食べたじゃん。言っていなかったんだ^^;

プリンケーキは売り切れで、栗のプリンケーキが一個あったみたい。
それは私用に。

ごちそうさまでした。

いや~、10年あっという間です。
10年前は、10年後にはや兄、ゆう坊がいて、えいちゃんまでいるような生活は想像もつかなかった!
しみじみ、嬉しいな~と思ったのでした。









白神こだま酵母パン教室&初挑戦! [こだま酵母パン教室]

10月12日(金)

こだま教室、師範3回目。
「プルマン」「バタール」「ベーコンエピ」です。

終わる予定は17時半過ぎ。
だけどバタール仕込んで、プルマン作って・・・と、お昼休みが45分、休憩20分しかありませんでした。

でも、今日は何だかとっても充実していたかんじ^^

プルマンの焼成前と焼き上がり。
 
奥の生地が、成形の時に均一な太さにならなかったので、発酵も上がらず、
焼いても角が上がりませんでした・・・。発酵の見極めも難しそう^^; 
でも、先生のを試食したらしっとりしていて美味しかった。
成形も面白いし、復習しようかな。

ベーコンエピ

初めてエピを作りました。
ハサミをざっくり入れて、お店みたいなパンが出来、大満足です。

バタール
 
どっきどきのクープ。
練習生地で何度も何度も練習しましたが、本番はやっぱりびびってしまいました。
それでも、結構いいかんじに出来たかな??
左のクープは手前に曲がってしまいましたが・・・。
家では蒸気焼成するのも勇気が入りそうだし、時間も掛かるし、
作りたいけどなかなか出来そうもないかな。

それと・・・バターロールの事。
教室で聞こう!と思っていたら、プルマンの残り生地は自分のやりたい成形でいい、って!
私の目がキラリンと光ったのが先生に伝わったらしく、「何がやりたいの?」と聞かれたので
「バターロールをやります!!」とハキハキ答えました。
そしたら、先生も一つデモしてくれるって♪わーい。

残り生地は77グラム。半分だと小さすぎるかな、と思ってデカバターロールを一個作りました。
 
奥のは先生の。 焼いたらやっぱりころころに。
こだまのバターロールはころころになるようです。
ロールをくっきり出せるかもしれない方法も聞いたので、今度やってみます。

今日は、(家で作るかどうかは別として)いいパンを習えてとっても楽しかったな。

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おまけ日記。と言っても長いのでご了承下さい。

昨日、はや兄が一人で電車に乗って習い事に行きました。
前から「行ってみたい」と言っていたのだけど、乗り換えもあるし、心配だし、
車で15分だから、と伸ばし伸ばしにしていました。

でも、もう少ししたら暗くなるのも早いし、行かせるなら今か、と、私も腹をくくりました。

リュックに防犯ブザーをつけ、「混んでるところをすり抜けて、人にぶつからないように」とか
「人をあんまりじーっと見ないように」(はや兄は人間ウォッチングタイプなので^^;)とか、
今はどんな人がいるかわからないので、うるさく色々注意してしまいました。

子供Suicaを持っているので、切符の心配はないのだけど、
携帯は無いので「何かあったら公衆電話の使い方わかるよね?無かったら、駅員さんに言うんだよ。」など、
またまたうるさい私^^;

そんなこんなで駅に送り、電車から手を振るはや兄を線路沿いから見送りました。

乗り換えも含め、習い事の駅までは20分。
迷ったんだけど、私は車で先回りすることにしました。

いつもは何台も駐車している教室前の道路が、今日に限って駐車無し。
ばれるかな、って思ったけど、植え込みにちょっとだけ隠れるように停めました。

到着時間になり、来るかな来るかなと、私の緊張はピークに。
はや兄の姿が見えるまでの3分間がとーっても長く、鼻の頭に脂汗がにじみました。
はや兄が見えた時は、「無事何事もなく来れて、いい人ばかりでよかった。」と、
世の中に感謝してしまいました^^;

車の真横を通った時は、思わず身を伏せ、ばれずに済みました。
そして、教室から「着いたよ!」と電話がありました^^

今日の証を残したくて、隠し撮りしました。
離れてから撮ったので、小さいけど、リュックをしょったはや兄が写っています。

帰ってきたはや兄に、ゆう坊が「これから毎回電車で行けば」と言っていたけど
「お母さんの心臓がもたないからやめて。」と言ってしまいました。

今日も、パン教室に行く時、「はや兄はどんな気持ちでこの景色を見ていたんだろう」とか、
「どんな気持ちでここの乗り換えしたんだろう」とか思ったら、なんだか目がうるっとしそうになりました。

まーさんも「たいしたことじゃないんだけどね。だんだんお兄ちゃんになっていくのは
嬉しいような寂しいような複雑な気分だね。」と。
まさしく、複雑な気分。親離れに子離れがついていかないのかなぁ。
普段は「自分でやりなよ(怒)」なんて言ってばかりなのに。勝手なもんです。

そんな事より、まずは怖がらず、一人で二階に行けるようになって欲しい・・・と思う母でした。



白神こだま酵母パン教室♪ [こだま酵母パン教室]

9月21日(金)

こだま酵母パン教室でした。
師範2回目のメニューは「ブリオッシュ」と「中種法ライ麦パン」です。

中種生地を仕込んだら、ブリオッシュを仕込んで・・・と二種類を同時進行で
作っていきました。

超リッチなブリオッシュと、リーンなライ麦パン。
全く違うパンを作って、とっても楽しかったです!

    
「ブリオッシュ」                  「ライ麦パン」

どっちもとっても美味しくってびっくり。想像以上でした^^;
ライ麦パンは先生のを試食したのだけど、焼きたては周りがかりかりと香ばしくて
とっても美味しかったです。
これがまた明日になると風味が変わってくるようなので、それもまた楽しみです。

でも・・・明日から出掛けるのでパンは冷凍します。
あまり冷凍したことないから、ちょっと心配・・・。なんかもったいない気がしちゃいます。

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先日、近所のあさ太郎さんちへお邪魔してきました。
ブログをお休みしているので、皆さんにタイガくんの可愛い姿を見ていただこうと思い、
あさ太郎さんが焼いてくれたシフォンケーキの片隅に写させて貰いました^^

タイガくんはニコニコご機嫌で、楽しそうなあさ太郎母子でした!


Mamanさんパン教室&お誕生日! [こだま酵母パン教室]

9月17日(月・祝)

高尾にあるMaman Reveさんのパン教室に行ってきました!
しばらく教室はお休みされていたのだけど、Mamanさんの妹であるけいこりんに
「やって欲しいな~。」と言ってみたところ、開催してくれる!との事となりました^^

生徒さんは、けいこりん・ちょこさん・すぅさん・私。

メニューは「クリームカフェブレッド」。
コーヒー生地にカスタードクリームを包んだパンをリング型に入れて焼きます。

そして「白花豆と押し麦のスープ」「豆乳と白ごまのブランマンジェ」「オレンジティー」。

パンだけでなく、これらのものもちゃんとレシピがあり、素敵な小冊子になっています♪
モデル・けいこりん。

和気あいあいと教室は進み・・・

Mamanさんが作った胡麻レーズンパンと、すぅさんが買ってきてくれた「コユキ小麦」という粉を
使った食パンと一緒にランチタイムです。

そして、焼き上がったパン。

コーヒー豆チョコを飾って、とっても可愛いです。
         右のは、生地にチョコチップを巻き込んだものです。

他にも、ちょこさんがかりんとうを、すぅさんがココナッツと人参のプリンを作ってきてくれました!
どれもこれも美味しくて、私は「すごいな~」と感心するばかりです。

私はと言うと、ハロウィンのチョコランタンをビーズで作ったストラップをお土産に。

Mamanさんをはじめ、皆さんに会えてとっても楽しく、また私も頑張ろう!という気持ちになりました。
皆さん、本当にありがとうございました!

9月18日(月)

今日はゆう坊の誕生日です!
おじいちゃんおばあちゃんをみんな呼んでの誕生日パーティー(それが本番らしい)は、
ちょっと先になりそうだけど、プレゼントとケーキはちゃんと欲しいようなので、ケーキを作りました。

本当は、キャラデコ(ヒーローの飾りがあるケーキ)か、好きな絵を描いてくれるケーキが
欲しかったらしいのだけど、とっても高いし、「どうせ本番じゃないんでしょ」と言うことで、
こんなケーキになりました。

フルーツを飾るのは一切禁止令が出て、
家に沢山ある歴代ヒーローのミニ人形を、好きなだけゆう坊が飾りました^^;

これはこれでいいんじゃない。
本番もこれで行こう!!


白神こだま酵母パン教室。 [こだま酵母パン教室]

8月31日(金)

こだま酵母パン教室、師範1回目です。
今日は「ソフトフランス」。

ソフトフランスは、卒業試験のパンなので、今回は成形の練習・練習!
自分でも、大小のソフトフランスを作り、
さらに先生が用意してくれた生地で、何度も何度も練習です。

成形はとっても難しいのだけど、なんだかとっても楽しくて。

でも・・・いざ、自分の生地でやるとなったら思い切りが悪くなってしまい、
ものすご~く悲惨な事になってしまいました(TT)
(逆に、思い切りやりすぎて生地を傷めたって感もあるのだけど。)

クラスのみんなも「今日は練習なんだから!」「今日は失敗する日なんだから!」と、
お互いを慰め合っていました(笑)。

それにしてもひどすぎる・・・。
写真をアップするのが苦痛・・・。

ごめんなさーい。

ま、そんな上手く出来るとは思っていなかったし、一応次からはこうやってみよう、
みたいなのも出てきたから、次へは繋がったかな・・・。

あと・・・二次発酵を110分も待ったのに、もっと待ってもよかったみたいってすごくない?
ソフトフランスを美味しく作るのって、時間が掛かるのね。。。

教室後は、新宿でブログ&パン友のけいこりんとごはん!
けいこりんが案内してくれたイタリアンのお店。(名前忘れた。ごめん。)
  
マッシュルームと         ピザ                サンマのトマトパスタ
   いんげんのサラダ

次にアイスを・・・と思っていたところ、けいこりん宅から帰宅要請があり、さようならとなりました。
また、どっか食べに行きましょー♪



白神こだま酵母パン教室&沖縄! [こだま酵母パン教室]

8月3日(金)晴れ

こだま酵母パン教室、上級5回目です。
「ハートショコラ」「クロワッサンショコラ」でした。
久しぶりに普通のパンの捏ねをして、楽しかったです^^

「ハートショコラ」
  
ココア生地にチョコチップ。       この二つ、どっちが好きですか?
ふわふわのお菓子パン。        仕上げに、表面にチョコチップをあえて散らすか散らさないか。      
                        私は、散らさない方が好きなのだけど・・・。
「クロワッサンショコラ」
 
中にカスタードと板チョコを包み、さらにクロワッサン生地(先生が準備してくれました)を巻きました。
これこそお菓子!甘々の贅沢パンです。

次からは、もう師範クラスです。なんだかんだと早いなぁ。

今回は早く授業が終わったので、その後に、パン先輩のちょこさんとブログ&パン友のけいこりんと
新宿で会いました。
GODIVAのチョコドリンク(ショコリキサー)を飲むために^^

私とちょこさんは、悩んだ挙げ句、気になっていた「ホワイト・チョコレート・ラズベリー」を。

値段が値段だけに、失敗はしたくなかったのだけど・・・。
う~ん。普通のミルクチョコかビターの方が良かった・・・。
なんかね、とーってもさっぱりしているのよ。薄いって言っちゃっていいのかな。

次からは普通のを飲もう、と、ちょこさんと確認し合いました。

その後、少しお茶(うどん)をしました。
少ししか会えなかったけど、とっても楽しい時間を過ごせました!
ちょこさん、けいこりん、ありがとう♪

けいこりんから「ポピパ」を!

ポピパが思いがけず食べられるなんて嬉しい^^
クリチがたっぷりで美味しかった!私も次はクリチを盛り盛り入れてみよっと。

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教室の前日まで、私達母子三人+両親と沖縄に行っていました。
お休みの取れなかったまーさんとえいちゃんは、まーさん実家でお留守番です。

ナガンヌ島で海水浴♪
海が綺麗!足下を綺麗なお魚が泳いでいるの。

今、話題の美ら海水族館。

     
        
         ジンベイザメのご飯タイム。
         立ち泳ぎをして食べるんだって。


これは、ある夕飯の時に子供達が頼んだドリンク。

お天気も良く、とっても充実した旅行となりました。
暑いけど、また沖縄行きたいな。今度はまーさんも一緒にだね^^;      


 


白神こだまパン教室♪ [こだま酵母パン教室]

7月13日(金)

こだまパン教室、上級4回目でした。
「デニッシュ6種」です。

今日は、ブログ&パン友達の「うさめろん。」さんが振り替えで来ました!
ここ(教室)で一緒になるなんて嬉しい!!
うさめろん。さんと一緒に、とーっても楽しく授業が受けられました^^

折り込みの授業も4回目。最後です。
おっくうだと思われる折り込み作業も結構楽しくなりました。


バナナカスタード    クッキー生地包み込み          チョコデニッシュ
あんこ包み       クッキー生地&チョコチップ乗せ     黄桃カスタード

楽しかったので、うさめろん。さんと記念撮影です。

遠慮してちっさい写真で、一応モザイクしてみました^^;
Wピースなんて、歳が・・・。

帰りに途中下車してはんちゃんちへ。
こだまの先輩のしましまさんが来ているって言うし、シュークリームもあるって言うし!

シュークリームやいちじくごろごろパン、しましまさん作のパンをいただきました。
  
  シュークリームのクリームがめちゃうま♪
  パンもどれも美味しいです。  ごちそうさまでした!

しましまさんは、イメージ通り(?)の方で、とっても面白かったです^^
またお会いしたいな。

前日に、「胡麻あんこパウンド」を焼いてみました。
練り胡麻が生地に入り、黒ごま白ごまもたっぷり入って、胡麻胡麻しているパウンドです。

美味しいのだけど、焼き上がりをずっとそのままにしていてぱさついてしまいました。
お茶と一緒に食べないと、確実にむせます^^;


白神こだま酵母パン教室。 [こだま酵母パン教室]

6月22日(金)曇り時々雨

上級3回目、「くるみといちじくのデニッシュ」です。
三週間が早い。もう教室の日になったのね、という感じです。
ここのとこ、ちょこちょこ忙しかったり、なーんだかパン作りの気分にならず、久しぶりのパン作りです。

デニッシュ生地には生クリームも入るんですね。初めて知りました。
フィリングに、アーモンドプードルを使ったクッキー生地。
そして、たっぷりのいちじくとくるみを巻き込みます!
とっても美味しそうで美味しそうで、焼き上がりが楽しみでした。

 
ロールイン作業も三回目なので、だいぶスムーズに出来るようになったような・・・。
今までより綺麗に出来た気がします!

今回は、デニッシュ生地を冷やしている間を使って、「ベーグル」も習いました。

が・・・・・・・・・・

今まで作った事もないような、変なベーグルが出来てショーック。
張りのない、しわしわでやわやわなベーグルになってしまいました(TT)

写真で見るとそうでもないかもだけど、これ、かなり凹む出来栄えです・・・。

なので、いつもは教室の時のタイトルの終わりは「♪」なのだけど、今回は「。」です。

帰りに駅の近くの「鳥忠」で若鶏の手羽から揚げを買って帰りました。
子供の頃からたまに食べていて、かりかり揚がったところとお肉の柔らかいところがとっても美味しいのです。

チェーン店だけど、そんなに店舗は多くないはず。
なのに、結婚して住んだところの駅前にもあったし、今の所にもあるし、何か縁があるのかしら。
好きなお店が近くにあるのはとっても嬉しいです。

全く洒落っ気も無くただお皿にどーんと乗せただけなので、あまり美味しそうに見えないでしょうが・・・

かーなり大きいです。
今日は贅沢に、一人に一本ずつ買いましたが、子供達は半分食べてご馳走様でした^^;


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