SSブログ
こだま酵母パン教室 ブログトップ
前の10件 | 次の10件

白神こだま酵母パン教室♪・こんにちは赤ちゃん! [こだま酵母パン教室]

6月1日(金)曇り

こだま酵母パン教室、上級2回目でした。

クロワッサンとクロワッサン応用。

蜂の巣でしょー。
実は・・・これはパン教室の近くにあるパン屋さん「カタネベーカリー」のもの^^
 
発酵時間にパンを買いに行きました。
パン教室に行って、パン屋さんでもパンを買うなんてね。
でも、ここは評判のパン屋さんらしく、素敵なパンが色々ありました。

私が作ったのはこれ・・・

はあ~っ。まだパンっぽいよ・・・。


     
     チーズクロワッサン・ハムオニオンクロワッサン・ウィンナークロワッサン
     チョコクロワッサン

やっぱりちゃんと家で復習しないとダメ!!
三週間後の教室までに、絶対復習します!!!

・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・

5月31日(木)晴れのち雷雨

何ヶ月も前から企画していた、ルーチェツアーが開催されました!
メンバーは、はんちゃん・あんちゃん・ちょこさん・けいこりん・Sachiさん+ぴちくん・私。
ルーチェは、こだま酵母を使ったピザがとっても美味しく、生パスタももちもちで
とっても美味しいのです^^

はんちゃんやけいこりんもいつかブログを作成するだろうから・・・と、私は写真をほとんど
撮りませんでした^^;
 
ルーチェはやっぱり美味しいです♪
町田にお近くの方は、ぜひ行ってみて下さい^^

で、その後はうちに移動し、今更ながらつるし雛を見てもらいました。

そして、新潟への里帰りから帰宅したあさ太郎さんが、タイガくんを連れて来てくれました!
タイガくんはあさ太郎さんにそっくりなの^^ お目々がぱっちりで!

おやつを食べながらおしゃべりしていると、ものすごい雷雨に!!
後から知ったのだけど、最寄り駅の電車が落雷で止まっていたらしく、みんな大変な事になってしまったようです。

みなさん、懲りずにまた遊びに来て下さいね。
お土産もありがとうございました!

・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・

ここ半月の間に、三人の赤ちゃんと会いました!
            
学生時代からの友達U子さんの愛息。 職場の先輩ひがさんの愛息。  あさ太郎ちゃんの愛息。3月生まれ。
2月下旬生まれ。              4月生まれで1歳です。       けいこりんにも写真を撮られています。

みんな男の子だわ~。
そして、みんな同級生なのね!

私もはや兄が3月生まれだったのだけど、やっぱり早生まれは最初は体格やら体力やらに差を感じるけど、
「出来なくて当たり前。出来たらすごい!」って思うようにしていました。
新聞か何かで見たのだけど、子供の頃は、体力の差が大きいらしく、
スポーツ選手になるには早生まれは損なんだと。
例えば、サッカーのユースチームなんて早生まれはほとんどいないらしい。
やっぱり、体力のある子がレギュラーになるから、早生まれの子は切られてしまうんだって。
学年でくくられちゃうからね。
でもね、東大生は2月生まれが多いらしいよ!
知力の差の方が、縮まるのが早いんだって。

はや兄を見てきて、早生まれの子は頑張っているな~って親バカの目なんだけど思ってしまうのでした^^








白神こだま酵母パン教室。 [こだま酵母パン教室]

5月11日(金)晴れ

早いもので、今日からもう上級になりました。
上級は、クロワッサンやデニッシュがメインなので、授業時間も一日がかりです。

今日は「クロワッサン」「デニッシュピザ」。

今まで、クロワッサンもどきは作った事があったけど、ちゃんとしたクロワッサンを作れた事は
なかったので、どんなクロワッサンが出来るかかなり楽しみ。

一応順調に作業がすすみ、約6時間掛かって出来上がりました!!
 焼く前

 
クロワッサンになってるー!


     デニッシュピザ。なんか普通のピザより贅沢に感じてしまう^^

今回からクラスを変更してもらい、ちょっと不安だったけど、
皆さんとても話しやすくて、パン好きな方ばかりみたい!
これからがとっても楽しみになりました。

そして、これから何回もクロワッサン生地を習うので、
もっと上手になれるかな、というのも楽しみです。

帰りに途中下車して、はんちゃんに会いました。
クロワッサンを渡したのだけど、私は「上手くできたよー!」って感じだったのだけど、
はんちゃんは「まだまだ層があがるね。」と^^;

確かに、私のは半月形でしょ→
底がペターっと広い・・・。
もっと底が小さくて、丸くなるって言うの。
はんちゃんのクロワッサンはそうだよな~。

ま、今日は第一回目って事で^^;
これから修行しまーす!!

今日は子供達は実家に泊まるって事だったのだけど、
先程ゆう坊が泣いて帰ってきました。
今夜はえいちゃんと二人きりかと思っていたのに。

まーったく、ゆう坊はクールなふりしてダメなんだから。
それでも「嘘泣きだよ。」なんて強がってました。




白神こだま酵母パン教室♪ [こだま酵母パン教室]

4月17日(火)雨 

こだま酵母パン教室でした。
中級4回目「胚芽パン」「胚芽ブレッド」です。

ローストした胚芽の香ばしい匂いが、美味しそう!と期待を高めます^^
捏ねもいつもより浅くていいし、発酵時間も早いし、作りやすいかも。
ただ、その早めの見極めがとっても難しそうです。

大きなドッグ型にした方が「胚芽ブレッド」。
三つ編みの方が「胚芽パン」。
「パン」と「ブレッド」の違いは、ここでは成形の違いだけみたいです^^;

三つ編みが可愛いな~。家でも作ってみようかな。

先週5回目を受講したので、中級は今日で終わり。
なんだかんだと中級に進むのを悩んでいたけど、あっという間に終わってしまった。

上級からは金曜クラスにお世話になります。
火曜クラスはとっても楽しかったので、変更は残念です。
でも、卒業までのスケジュールを教えてもらったら、見事に色んな予定と教室日がずれていたので、
とっても嬉しくってやる気が沸きました!!

長時間の授業になりますが、家族みんなの協力のもと、頑張って通います!

「胚芽パンはサンドイッチでしょ!」と皆さんが言うので、おやつはサンドイッチにしました。
うちは、ハムときゅうりとマヨが好きです(はや兄はチーズ入りで)。
最近、ハムの添加物が気になるので、大奮発して無えんせきハムを購入。
でも、子供達に「買ってきて~」と言われたのは、「ひもQ]という1m20cmはある、長いグミ。
毒っぽさたっぷりです。
  
う~ん。ハムの添加物どころの話じゃないよな。
でも、ハムの添加物分は取らないで済んだって事でいいか。

昨日、全粒粉フルーツブレッドを作りました。
パウンド型に入れたものと、クッペ型にしたのだけど、全然膨らみませんでした・・・。

膨らみは悪かったけど、一応ふわふわで味は良かったし、反省をふまえつつ、
今日の教室に持って行きました。

このパンの話をする前に、先生が「捏ねすぎると膨らみが悪いです。」と言っていました。
まさしくこのパンも捏ねすぎ!
だって、こね丸くんでがんがん捏ねたのだから・・・。

次は捏ね時間を短くしてみよう!
手ごねをしてみよう!じゃないのよ^^;
全粒粉でも胚芽でもこね丸くんは使うよ~。


白神こだま酵母パン教室♪ [こだま酵母パン教室]

4月13日(金)

今日は中級5回目、「全粒粉フルーツブレッド」です。
4回目は来週。
5回目を振り替えてもらい、先に受講となりました。

最近、フルーツミックスの入ったパンの美味しさに目覚めたので、とっても楽しみにしていました!

細長いドッグ型と、クッペ型。
ちなみに、教室の捏ね台が板から樹脂に変わりました。

先生のを試食させていただきましたが、ドライフルーツが美味しい!
7種類のフルーツがブレンドされています(salaオリジナルだと思う)。

フルーツミックスは購入済みなので、復習します!

来月からの上級は、この金曜クラスに通うことになりました。
いつものクラスとは、また違った雰囲気ですが、上級からも楽しく習えたらいいな~と思います。

今回はパンの焼き上がりがいつもより一時間早く、
行けないと思っていたはや兄の授業参観&懇談会に参加することが出来ましたとさ♪



白神こだま酵母パン教室♪ [こだま酵母パン教室]

3月27日(火)曇り

白神こだま酵母パン教室、中級3回目でした。
メニューは「メロンパン」。

今回苦労したのが、メロン皮のクッキー生地を作ること。
バターとグラニュー糖をホイッパーで混ぜるのが、地味に辛かったです。

そして、メロン皮を包む時のぐりぐり成形がとても面白い!

気を使って成形したので、結構上手に出来たかも、と自画自賛です。

一つがかなり大きいメロンパン。
先生のを試食させて頂きましたが、サクサクふわふわで美味しかったです^^

メロンパン作りに気合いが入っていたのは、
教室の後に、パン作りの大先輩である、はんちゃん・ちょこさんに会うので、
メロンパンをお土産に渡すつもりだったから。

無事に渡せてよかったです。

私は、はんちゃんから他家製酵母のチーズベーグルとスコーンを、
ちょこさんから、本物のベーグルをミニサイズにして作ったキーホルダー二種(ココアと紅茶生地)を
いただいちゃいました^^ わ~い♪
    

恐れ多くも、私はメロンパンの他に、↓のパンも提出してしまいました。
もうあげてしまったのだから、言い訳は言いません。

今日は、まーさんが子供を「ケロロ軍曹」の映画に連れて行ってくれました。
子供と映画を観るのは初めてだったのだけど、寝ないで楽しく全部観たそうです^^
お昼はマック。夜は家で、焼き鳥やサラダなど、みんなで食べたいものを買ってきて食べ、
和気あいあいと過ごしていたみたいです。

おかげで、私は朝から深夜まで羽根を伸ばすことが出来、一日だけだけど
春休みを満喫出来たのでした♪

・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・

3月26日(月)晴れ

以前から、抹茶生地のパンを作ってみたかったのです。
考えていたのは、抹茶生地に、くるみと大納言を巻き込んで天板を乗せて焼く。
JHBSの教室で習った豆太鼓というパンのアレンジです。

抹茶パンにくるみ。子供達は絶対食べないだろうな、と思うので、
なかなか作る機会もありませんでした。

でも、明日はパン教室だし、はんちゃんとちょこさんにも会うから、
みんなに食べてもらおう!と思い立ち、こだまちゃんで作ってみました。

こだま教室で食べた時は、結構抹茶の香りもしたし、
それなりに美味しかったけど、みなさんのお口に合ったかどうか・・・。
悪くはないと思ったけどどうでしょうか。

・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・

3月25日(日)雨のち曇り

私の弟が姪っ子(3歳女の子)を連れてきました。
用が済んでも姪っ子は帰らないというので、一人うちに残り、
はや兄・ゆう坊と楽しく遊んでいました。

パン好きな姪っ子のお土産と、自分ち用にとパンを仕込んでいたら、
姪っ子が「パン作りしたい!」と。

パウンド型2本分のつもりで、8分割していたのだけど、
半分を自由に使ってもいいようにしました。

子供達は、とにかく丸めては伸ばし、また丸めては伸ばし・・・と、
なかなか形を作らないので、ちゃんとパンになるんだろうか、と
思っていましたが、ちゃんとパンになりました。
    
                        パウンド型1本はお土産に。

夕飯後に焼きあがったパンを、子供達はばくばく食べていました。
姪っ子作のは、「パパやママに見せてあげたら?」と、無理矢理食べさせませんでした^^;
その代わり、ちゃんとはや兄達が作ったのは食べていましたからね^^

今まで、子供がパン生地をいじると、ちゃんとパンにならないんじゃないかと
思っていたけど、そんなこともないようなので、これからは一緒に作らせてあげよう、と
思ったのでした。









白神こだま酵母パン教室♪ [こだま酵母パン教室]

3月6日(火)晴れ

こだま教室、中級二回目です。
「バターロール」「あんパン」「クリームパン」です!

今回は、バターと卵が入ったリッチな生地です。
柔らかく、捏ねていて気持ち良い生地でした。

クリームパンのカスタードクリームは、その場で手作り!
家でカスタードを作ったことのない私は、とーっても楽しみにしていました。

出来上がったカスタードは、シンプルで素朴な優しい味。
こういう自然なかんじがとってもいいです。
お店だと、なんとなく人工的なクリームが多いような気がして・・・。


あんこもクリームも、たっぷり包みました。
家では、子供達が一つずつ食べたので、私とまーさんのは無し(TT)
これは、クリームパンを家でも作らなくっちゃ!!
(あんこは、最近大福などでちょっと飽き気味な私・・・)

そしてバターロール。

ころんころんしています。

今日は、振り替えで来ていた方と、意外(でもないかな)なつながりを発見!
こだまのつながりって面白いな~とかんじたのでした^^

・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・

3月5日(月)曇り

今日も、ちょっと空いた時間でベーグルを焼きました!
二時間あれば出来るのって、本当に助かります。

こだま教室のクラスメイトのめいめいさんと、パン教室に
パンを持って行く約束をしていたので、ココアチョコチップベーグルを
作ってみました。

家用にはプレーン。

家族以外の人に食べてもらうのってドキドキしますね。
しかも、教室のみなさんはパン作りが上手な方ばかりだしね!

ちなみにめいめいさんからは、自家製酵母のパンをいただきました。
とっても味わい深くって美味しかった!
自家製酵母・・・やろうやろうと思ってるだけ・・・う~ん・・・。





白神こだま酵母パン教室&連休。 [こだま酵母パン教室]

2月13日(火)晴れ

こだま酵母パン教室、中級1回目でした。
色々考えたけど、教室通いを続けることにしました!頑張りま~す!

今日は「ソフトフランス」。
教室でも思い入れのあるパンのようで、こだまと言ったら「ソフトフランス」と
いったかんじなのでしょうか。
粉や酵母の美味しさが一番出るパンだと、先生はおっしゃっていました。
形も白神山地のブナの葉をイメージしているんですって。

それなのに、出来上がったパンといったら・・・。

成形自体もだめだめだったのだけど、
時間の関係で、発酵を待ちきれずに焼いたのと、
焼き上がりをすぐ袋に入れて帰ったので、さらにいびつになってしまいました。

成形の練習で「ツイスト」「エイトノット」「フラワー」(左から)というのも作りました。

こちらもなんだかいまいち・・・。ツイストなんて・・・ひどすぎる・・・。
こりゃ、ソフトフランスも他のも成形の復習をしなくっちゃだめだ~。

・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・

昨日までの連休、天気も良く行楽日和でしたね。
11日は多摩テックへ、12日は宮が瀬方面へ、
両日とも実家の両親と私、子供達で出掛けました。

多摩テックは、いつになく激混み!GW並みの混みようでした。
  
間違い探しのような写真だわ^^;

宮が瀬は、あいかわ公園で少し遊び、その後、服部牧場へ行き、
ジェラートを食べて動物を見てきました。


馬が顔の向きを変え、馬から逃げるゆう坊!
子供達は動物がちょっと苦手。私もね。

天気も良かったからか、ここにきて花粉症がかなり出てきてしまった(><)
これは、以前から言っていた「鼻うがい」をやらなければ!と決意し、
鼻うがいセットを購入。
初心者なので、どうなるか不安なのでお風呂で挑戦。
ドキドキしてためらっていたら、子供達が興味津々で「早く早く」とせかす・・・。
思い切ってびゅっと鼻へ入れてみたけど、全然痛くない!
でも、鼻から入れて口からちゃんと出すのは慣れが必要と言うことで、
鼻からそのままだら~っと出てしまいました。
これでもすっきりしたかんじ!ちょっとクセになるかも~。


Mamanさん教室&つるし雛教室&甥っ子誕生! [こだま酵母パン教室]

1月30日(火)晴れ

今日も、Mamanさん&はんちゃん教室に行ってきました。

黒糖パンをどうしても習いたくて、去年から予約を入れ、
今日という日をずーっと楽しみにしていたのです^^

ちょこさん・あんちゃんと一緒に習いました♪

「山食の黒糖パン」と、「栗入り黒糖あんパン」です!
 
                                      あんこがぎっしり!

黒糖パンと並行で、先生方がココアベーグル(チョコチップ&クリームチーズ入り)を
作っていました!
    
                        いちごチョコがけ♪
ココアのいい香り~で、とっても美味しい!
このベーグルも家で作ってみたいです。

お昼はMamanさんが焼いてくれたごまベーグルに
焼き豚とレタス、クリームチーズを挟んだものを出していただきました。
  
  手作りの焼き豚が絶品です。

   おやつ
    
    ちょこさん・抹茶ババロアあずきのせ
    あんちゃん・紅茶とオレンジのパウンドケーキ
    私・マンゴープリン

ちょこさんが、ババロアを盛っていたはんちゃんに「そんなに大盛りにしなくても!!」と
驚いていたけど、つるつるっとみんな大盛りババロアを食べていました^^
美味しかったですよ~。
あんちゃんケーキもふわふわで美味しかった!

発酵中は、パン作りの大先輩のちょこさんに色々教えていただきました。
これで色んなパンがこだま酵母で作れるかも!やってみますね。

今日も、美味しそうに焼けたパンに感激です。
三つ山の黒糖パン、我が家の定番になりそうで本当に嬉しいです♪

・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・
1月29日(月)晴れ

つるし雛教室でした。
残りあと三回。今日も10時から17時までです。

家でもたまっていたノルマを必死に作り、だいぶ出来てきました。
作品が今手元にないので、写真が撮れませんが・・・。

教室で作った「こま犬」
 
 可愛いけど、すごく大変だった・・・。

また宿題もたくさんです。
先生もペース配分を考えて欲しいと思いました・・・。
それでも、完成が見えてきたのでドキドキします。
とっても素敵なつるし雛になりそうなので♪♪

・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・
1月28日(日)晴れ

朝、弟から義妹が破水して病院にいるので、子供を預かって欲しいと電話があり、
姪っ子を迎えに行きました。

3歳の姪っ子は、一人でうちに来ても泣きもせず、ちょいと生意気を言うものの、
子供達は楽しそうに遊んでいました。

姪っ子はお腹の赤ちゃんを「ポケモン」と呼んでいて、
「ポケモン産まれたかな~」とか言うので笑っちゃいました^^

あと、やはり私は姪っ子をあまり怒れないから、
ゆう坊とかに「優しくしてあげて」とか「我慢しろよ」とか言っていたら、
ゆう坊がこっそりはや兄に「お母さん、○○ちゃんを怒らないでずるいよな。」なんて
言っているの!
小さい子に対してもそんな風に思うんだ~って、これにも笑ってしまいました。

そして、「ポケモン」ですが、予定日は3月なので、ちょっと早い出産になり、
体重は少ないものの健康で産まれました!
夜、弟が写真を見せてくれましたが、生まれたての赤ちゃんって感動しますね。
「ありがとう」「頑張って」とか、色んな感情がこみ上がります。

はや兄・ゆう坊の従兄弟の「ポケモン」君。よろしくね♪













Mamanさんのお教室&ラブデート♪ [こだま酵母パン教室]

1月26日(金)晴れ

Mamanさん・はんちゃん教室へ行きました。

今日は、新宿で、ブログ仲間ののあさん・サバイさんと会う予定だったのですが、
サバイさんが体調不良のため来られず、
のあさんと二人でよく知らない新宿に行くのもどうかな・・・と思っていたら、
はんちゃんが教室に誘ってくれたのです。

のあさんとは初対面です!!
とっても明るく気さくで、ずっと前からの知り合いのような感覚です^^

教室ではベーグルを習いました。
プレーン・パンプキン・コーヒーの三種類です。
生徒さんは、のあさん・Sachiさん&ぴちくん・私。

つやつやベーグルが出来ました!

私のは、どうしてもつなぎ目の方が細くなってしまいます。


パンプキンは、かぼちゃの皮の緑のつぶつぶが、
コーヒーは、コーヒー豆のつぶつぶがとっても可愛いです。

捏ね方から成形の仕方など、今回もとっても勉強になりました!

ランチには、こんなに贅沢に具を挟んでいただきま~す!
   
   クリチ・レタス・ハム・トマト。
   すごいボリューム。

そしておやつ。
  
  Sachiさん:ごまときなこのシフォン・米粉のチーズケーキ
  はんちゃん:チーズケーキ
  のあさん:チーズと黒こしょうのパウンドケーキ・埼玉銘菓「いも恋」
  私:苺大福 

他にも、Sachiさんからはベルベデーレをいただき、
Mamanさんからはシュトーレンをいただいて、
さらに、フルーツライブレッドを焼いてくれました。

食べきれなかったおやつ(写っていませんが)とともに、
お持ち帰りはこんなにたくさんに♪

コーヒーベーグルには、クリチ+はちみつ+くるみ のスプレッドを
挟んでくれました。これが激うまなんですよ!!

今日は皆さんに色々話を聞いていただき、それをきちんと聞いて意見をしてもらい、
本当にありがたかったです。
皆さん懐が広いです!!

のあさんともまた一緒にパン作りがしたいですね。
ちょっと遠いけど、Mamanさんやはんちゃん、Sachiさんには
会いたくなってしまいませんか?
皆さんの魅力って何でしょうね。不思議ですよね^^

・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・
1月24日(水)晴れ

幼稚園がお休み。
と言うことで、ゆう坊は私と二人きりで出掛けられることを
とっても楽しみにしていました^^

マック・回転寿司・ラーメン・・・どこがいいかとっても悩んでいました。

結局、幸楽苑という安いラーメン屋さん(がちゃがちゃ目当て!)に行き、
ミスドでおやつを買う、というコースに。

しかし、私が実家に忘れ物をしていたため、まずミスドでドーナツを買い、実家へ。
で、実家でお昼(リンガーハットで)を御馳走になってしまいました。

そしたら、ゆう坊が「これじゃ、ラブデートにならない・・・」とポツリ。
確かに二人でどこにも行ってない^^;
帰りにサーティーワンでアイスを食べて行きました。
  
 二人で店内でラブラブでアイスを食べ、ゆう坊も満足してくれました。
 
本屋に寄って、それぞれ本を買い、デートは終了。
「ラブデート楽しかった。また行こうね!」とゆう坊。
いつまでお母さんとデートしてくれるのかなぁ。
 
  


白神こだま酵母パン教室♪ [こだま酵母パン教室]

1月23日(火)晴れ

初級5回目、「ピザ」「ピタパン」です。

オリーブオイルの入った生地は、とっても柔らかくて
捏ねてて気持ちよかったです。

ピザは、180グラム・120グラム・60グラムの生地を同じくらいの
大きさに伸ばし、厚さによっての違いを比較出来ます。

持ち帰りは、半焼き状態のもの。

先生のはトッピングして試食♪
    

私は普段はパリパリのクリスピー派なのだけど、
こだまピザは、少し厚さのあった方が美味しい気がしました。

ピタパンは、上手く膨らむかドキドキ。
  
見事にぷっくり膨らんでくれました^^
何を挟んで食べようかな~。

今回で初級は最終回。
本当は、ここでいったんお休みするつもりだったのだけど、
授業を受け、クラスメイトのみんなと話したりしたら、心が揺らいでしまった・・・。
結局、中級をどうするか保留にし、返事は後日にしてもらいました。

クラスメイトもとっても良い人ばかりだし、
やっと仲良くなれて、これからって時だからなぁ。

最後は自分次第なのだけど、優柔不断な私。
本当に悩みます・・・。



前の10件 | 次の10件 こだま酵母パン教室 ブログトップ

この広告は前回の更新から一定期間経過したブログに表示されています。更新すると自動で解除されます。