白神こだま酵母パン教室♪・こんにちは赤ちゃん! [こだま酵母パン教室]
6月1日(金)曇り
こだま酵母パン教室、上級2回目でした。
クロワッサンとクロワッサン応用。
蜂の巣でしょー。
実は・・・これはパン教室の近くにあるパン屋さん「カタネベーカリー」のもの^^
発酵時間にパンを買いに行きました。
パン教室に行って、パン屋さんでもパンを買うなんてね。
でも、ここは評判のパン屋さんらしく、素敵なパンが色々ありました。
私が作ったのはこれ・・・
はあ~っ。まだパンっぽいよ・・・。
チーズクロワッサン・ハムオニオンクロワッサン・ウィンナークロワッサン
チョコクロワッサン
やっぱりちゃんと家で復習しないとダメ!!
三週間後の教室までに、絶対復習します!!!
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5月31日(木)晴れのち雷雨
何ヶ月も前から企画していた、ルーチェツアーが開催されました!
メンバーは、はんちゃん・あんちゃん・ちょこさん・けいこりん・Sachiさん+ぴちくん・私。
ルーチェは、こだま酵母を使ったピザがとっても美味しく、生パスタももちもちで
とっても美味しいのです^^
はんちゃんやけいこりんもいつかブログを作成するだろうから・・・と、私は写真をほとんど
撮りませんでした^^;
ルーチェはやっぱり美味しいです♪
町田にお近くの方は、ぜひ行ってみて下さい^^
で、その後はうちに移動し、今更ながらつるし雛を見てもらいました。
そして、新潟への里帰りから帰宅したあさ太郎さんが、タイガくんを連れて来てくれました!
タイガくんはあさ太郎さんにそっくりなの^^ お目々がぱっちりで!
おやつを食べながらおしゃべりしていると、ものすごい雷雨に!!
後から知ったのだけど、最寄り駅の電車が落雷で止まっていたらしく、みんな大変な事になってしまったようです。
みなさん、懲りずにまた遊びに来て下さいね。
お土産もありがとうございました!
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ここ半月の間に、三人の赤ちゃんと会いました!
学生時代からの友達U子さんの愛息。 職場の先輩ひがさんの愛息。 あさ太郎ちゃんの愛息。3月生まれ。
2月下旬生まれ。 4月生まれで1歳です。 けいこりんにも写真を撮られています。
みんな男の子だわ~。
そして、みんな同級生なのね!
私もはや兄が3月生まれだったのだけど、やっぱり早生まれは最初は体格やら体力やらに差を感じるけど、
「出来なくて当たり前。出来たらすごい!」って思うようにしていました。
新聞か何かで見たのだけど、子供の頃は、体力の差が大きいらしく、
スポーツ選手になるには早生まれは損なんだと。
例えば、サッカーのユースチームなんて早生まれはほとんどいないらしい。
やっぱり、体力のある子がレギュラーになるから、早生まれの子は切られてしまうんだって。
学年でくくられちゃうからね。
でもね、東大生は2月生まれが多いらしいよ!
知力の差の方が、縮まるのが早いんだって。
はや兄を見てきて、早生まれの子は頑張っているな~って親バカの目なんだけど思ってしまうのでした^^
白神こだま酵母パン教室。 [こだま酵母パン教室]
5月11日(金)晴れ
早いもので、今日からもう上級になりました。
上級は、クロワッサンやデニッシュがメインなので、授業時間も一日がかりです。
今日は「クロワッサン」「デニッシュピザ」。
今まで、クロワッサンもどきは作った事があったけど、ちゃんとしたクロワッサンを作れた事は
なかったので、どんなクロワッサンが出来るかかなり楽しみ。
一応順調に作業がすすみ、約6時間掛かって出来上がりました!!
焼く前
クロワッサンになってるー!
デニッシュピザ。なんか普通のピザより贅沢に感じてしまう^^
今回からクラスを変更してもらい、ちょっと不安だったけど、
皆さんとても話しやすくて、パン好きな方ばかりみたい!
これからがとっても楽しみになりました。
そして、これから何回もクロワッサン生地を習うので、
もっと上手になれるかな、というのも楽しみです。
帰りに途中下車して、はんちゃんに会いました。
クロワッサンを渡したのだけど、私は「上手くできたよー!」って感じだったのだけど、
はんちゃんは「まだまだ層があがるね。」と^^;
確かに、私のは半月形でしょ→
底がペターっと広い・・・。
もっと底が小さくて、丸くなるって言うの。
はんちゃんのクロワッサンはそうだよな~。
ま、今日は第一回目って事で^^;
これから修行しまーす!!
今日は子供達は実家に泊まるって事だったのだけど、
先程ゆう坊が泣いて帰ってきました。
今夜はえいちゃんと二人きりかと思っていたのに。
まーったく、ゆう坊はクールなふりしてダメなんだから。
それでも「嘘泣きだよ。」なんて強がってました。
白神こだま酵母パン教室♪ [こだま酵母パン教室]
4月17日(火)雨
こだま酵母パン教室でした。
中級4回目「胚芽パン」「胚芽ブレッド」です。
ローストした胚芽の香ばしい匂いが、美味しそう!と期待を高めます^^
捏ねもいつもより浅くていいし、発酵時間も早いし、作りやすいかも。
ただ、その早めの見極めがとっても難しそうです。
大きなドッグ型にした方が「胚芽ブレッド」。
三つ編みの方が「胚芽パン」。
「パン」と「ブレッド」の違いは、ここでは成形の違いだけみたいです^^;
三つ編みが可愛いな~。家でも作ってみようかな。
先週5回目を受講したので、中級は今日で終わり。
なんだかんだと中級に進むのを悩んでいたけど、あっという間に終わってしまった。
上級からは金曜クラスにお世話になります。
火曜クラスはとっても楽しかったので、変更は残念です。
でも、卒業までのスケジュールを教えてもらったら、見事に色んな予定と教室日がずれていたので、
とっても嬉しくってやる気が沸きました!!
長時間の授業になりますが、家族みんなの協力のもと、頑張って通います!
「胚芽パンはサンドイッチでしょ!」と皆さんが言うので、おやつはサンドイッチにしました。
うちは、ハムときゅうりとマヨが好きです(はや兄はチーズ入りで)。
最近、ハムの添加物が気になるので、大奮発して無えんせきハムを購入。
でも、子供達に「買ってきて~」と言われたのは、「ひもQ]という1m20cmはある、長いグミ。
毒っぽさたっぷりです。
う~ん。ハムの添加物どころの話じゃないよな。
でも、ハムの添加物分は取らないで済んだって事でいいか。
昨日、全粒粉フルーツブレッドを作りました。
パウンド型に入れたものと、クッペ型にしたのだけど、全然膨らみませんでした・・・。
膨らみは悪かったけど、一応ふわふわで味は良かったし、反省をふまえつつ、
今日の教室に持って行きました。
このパンの話をする前に、先生が「捏ねすぎると膨らみが悪いです。」と言っていました。
まさしくこのパンも捏ねすぎ!
だって、こね丸くんでがんがん捏ねたのだから・・・。
次は捏ね時間を短くしてみよう!
手ごねをしてみよう!じゃないのよ^^;
全粒粉でも胚芽でもこね丸くんは使うよ~。
白神こだま酵母パン教室♪ [こだま酵母パン教室]
4月13日(金)
今日は中級5回目、「全粒粉フルーツブレッド」です。
4回目は来週。
5回目を振り替えてもらい、先に受講となりました。
最近、フルーツミックスの入ったパンの美味しさに目覚めたので、とっても楽しみにしていました!
細長いドッグ型と、クッペ型。
ちなみに、教室の捏ね台が板から樹脂に変わりました。
先生のを試食させていただきましたが、ドライフルーツが美味しい!
7種類のフルーツがブレンドされています(salaオリジナルだと思う)。
フルーツミックスは購入済みなので、復習します!
来月からの上級は、この金曜クラスに通うことになりました。
いつものクラスとは、また違った雰囲気ですが、上級からも楽しく習えたらいいな~と思います。
今回はパンの焼き上がりがいつもより一時間早く、
行けないと思っていたはや兄の授業参観&懇談会に参加することが出来ましたとさ♪
白神こだま酵母パン教室♪ [こだま酵母パン教室]
3月27日(火)曇り
白神こだま酵母パン教室、中級3回目でした。
メニューは「メロンパン」。
今回苦労したのが、メロン皮のクッキー生地を作ること。
バターとグラニュー糖をホイッパーで混ぜるのが、地味に辛かったです。
そして、メロン皮を包む時のぐりぐり成形がとても面白い!
気を使って成形したので、結構上手に出来たかも、と自画自賛です。
一つがかなり大きいメロンパン。
先生のを試食させて頂きましたが、サクサクふわふわで美味しかったです^^
メロンパン作りに気合いが入っていたのは、
教室の後に、パン作りの大先輩である、はんちゃん・ちょこさんに会うので、
メロンパンをお土産に渡すつもりだったから。
無事に渡せてよかったです。
私は、はんちゃんから他家製酵母のチーズベーグルとスコーンを、
ちょこさんから、本物のベーグルをミニサイズにして作ったキーホルダー二種(ココアと紅茶生地)を
いただいちゃいました^^ わ~い♪
恐れ多くも、私はメロンパンの他に、↓のパンも提出してしまいました。
もうあげてしまったのだから、言い訳は言いません。
今日は、まーさんが子供を「ケロロ軍曹」の映画に連れて行ってくれました。
子供と映画を観るのは初めてだったのだけど、寝ないで楽しく全部観たそうです^^
お昼はマック。夜は家で、焼き鳥やサラダなど、みんなで食べたいものを買ってきて食べ、
和気あいあいと過ごしていたみたいです。
おかげで、私は朝から深夜まで羽根を伸ばすことが出来、一日だけだけど
春休みを満喫出来たのでした♪
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3月26日(月)晴れ
以前から、抹茶生地のパンを作ってみたかったのです。
考えていたのは、抹茶生地に、くるみと大納言を巻き込んで天板を乗せて焼く。
JHBSの教室で習った豆太鼓というパンのアレンジです。
抹茶パンにくるみ。子供達は絶対食べないだろうな、と思うので、
なかなか作る機会もありませんでした。
でも、明日はパン教室だし、はんちゃんとちょこさんにも会うから、
みんなに食べてもらおう!と思い立ち、こだまちゃんで作ってみました。
こだま教室で食べた時は、結構抹茶の香りもしたし、
それなりに美味しかったけど、みなさんのお口に合ったかどうか・・・。
悪くはないと思ったけどどうでしょうか。
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3月25日(日)雨のち曇り
私の弟が姪っ子(3歳女の子)を連れてきました。
用が済んでも姪っ子は帰らないというので、一人うちに残り、
はや兄・ゆう坊と楽しく遊んでいました。
パン好きな姪っ子のお土産と、自分ち用にとパンを仕込んでいたら、
姪っ子が「パン作りしたい!」と。
パウンド型2本分のつもりで、8分割していたのだけど、
半分を自由に使ってもいいようにしました。
子供達は、とにかく丸めては伸ばし、また丸めては伸ばし・・・と、
なかなか形を作らないので、ちゃんとパンになるんだろうか、と
思っていましたが、ちゃんとパンになりました。
パウンド型1本はお土産に。
夕飯後に焼きあがったパンを、子供達はばくばく食べていました。
姪っ子作のは、「パパやママに見せてあげたら?」と、無理矢理食べさせませんでした^^;
その代わり、ちゃんとはや兄達が作ったのは食べていましたからね^^
今まで、子供がパン生地をいじると、ちゃんとパンにならないんじゃないかと
思っていたけど、そんなこともないようなので、これからは一緒に作らせてあげよう、と
思ったのでした。
白神こだま酵母パン教室♪ [こだま酵母パン教室]
3月6日(火)晴れ
こだま教室、中級二回目です。
「バターロール」「あんパン」「クリームパン」です!
今回は、バターと卵が入ったリッチな生地です。
柔らかく、捏ねていて気持ち良い生地でした。
クリームパンのカスタードクリームは、その場で手作り!
家でカスタードを作ったことのない私は、とーっても楽しみにしていました。
出来上がったカスタードは、シンプルで素朴な優しい味。
こういう自然なかんじがとってもいいです。
お店だと、なんとなく人工的なクリームが多いような気がして・・・。
あんこもクリームも、たっぷり包みました。
家では、子供達が一つずつ食べたので、私とまーさんのは無し(TT)
これは、クリームパンを家でも作らなくっちゃ!!
(あんこは、最近大福などでちょっと飽き気味な私・・・)
そしてバターロール。
ころんころんしています。
今日は、振り替えで来ていた方と、意外(でもないかな)なつながりを発見!
こだまのつながりって面白いな~とかんじたのでした^^
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3月5日(月)曇り
今日も、ちょっと空いた時間でベーグルを焼きました!
二時間あれば出来るのって、本当に助かります。
こだま教室のクラスメイトのめいめいさんと、パン教室に
パンを持って行く約束をしていたので、ココアチョコチップベーグルを
作ってみました。
家用にはプレーン。
家族以外の人に食べてもらうのってドキドキしますね。
しかも、教室のみなさんはパン作りが上手な方ばかりだしね!
ちなみにめいめいさんからは、自家製酵母のパンをいただきました。
とっても味わい深くって美味しかった!
自家製酵母・・・やろうやろうと思ってるだけ・・・う~ん・・・。
白神こだま酵母パン教室&連休。 [こだま酵母パン教室]
2月13日(火)晴れ
こだま酵母パン教室、中級1回目でした。
色々考えたけど、教室通いを続けることにしました!頑張りま~す!
今日は「ソフトフランス」。
教室でも思い入れのあるパンのようで、こだまと言ったら「ソフトフランス」と
いったかんじなのでしょうか。
粉や酵母の美味しさが一番出るパンだと、先生はおっしゃっていました。
形も白神山地のブナの葉をイメージしているんですって。
それなのに、出来上がったパンといったら・・・。
成形自体もだめだめだったのだけど、
時間の関係で、発酵を待ちきれずに焼いたのと、
焼き上がりをすぐ袋に入れて帰ったので、さらにいびつになってしまいました。
成形の練習で「ツイスト」「エイトノット」「フラワー」(左から)というのも作りました。
こちらもなんだかいまいち・・・。ツイストなんて・・・ひどすぎる・・・。
こりゃ、ソフトフランスも他のも成形の復習をしなくっちゃだめだ~。
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昨日までの連休、天気も良く行楽日和でしたね。
11日は多摩テックへ、12日は宮が瀬方面へ、
両日とも実家の両親と私、子供達で出掛けました。
多摩テックは、いつになく激混み!GW並みの混みようでした。
間違い探しのような写真だわ^^;
宮が瀬は、あいかわ公園で少し遊び、その後、服部牧場へ行き、
ジェラートを食べて動物を見てきました。
馬が顔の向きを変え、馬から逃げるゆう坊!
子供達は動物がちょっと苦手。私もね。
天気も良かったからか、ここにきて花粉症がかなり出てきてしまった(><)
これは、以前から言っていた「鼻うがい」をやらなければ!と決意し、
鼻うがいセットを購入。
初心者なので、どうなるか不安なのでお風呂で挑戦。
ドキドキしてためらっていたら、子供達が興味津々で「早く早く」とせかす・・・。
思い切ってびゅっと鼻へ入れてみたけど、全然痛くない!
でも、鼻から入れて口からちゃんと出すのは慣れが必要と言うことで、
鼻からそのままだら~っと出てしまいました。
これでもすっきりしたかんじ!ちょっとクセになるかも~。
Mamanさん教室&つるし雛教室&甥っ子誕生! [こだま酵母パン教室]
1月30日(火)晴れ
今日も、Mamanさん&はんちゃん教室に行ってきました。
黒糖パンをどうしても習いたくて、去年から予約を入れ、
今日という日をずーっと楽しみにしていたのです^^
ちょこさん・あんちゃんと一緒に習いました♪
「山食の黒糖パン」と、「栗入り黒糖あんパン」です!
あんこがぎっしり!
黒糖パンと並行で、先生方がココアベーグル(チョコチップ&クリームチーズ入り)を
作っていました!
いちごチョコがけ♪
ココアのいい香り~で、とっても美味しい!
このベーグルも家で作ってみたいです。
お昼はMamanさんが焼いてくれたごまベーグルに
焼き豚とレタス、クリームチーズを挟んだものを出していただきました。
手作りの焼き豚が絶品です。
おやつ
ちょこさん・抹茶ババロアあずきのせ
あんちゃん・紅茶とオレンジのパウンドケーキ
私・マンゴープリン
ちょこさんが、ババロアを盛っていたはんちゃんに「そんなに大盛りにしなくても!!」と
驚いていたけど、つるつるっとみんな大盛りババロアを食べていました^^
美味しかったですよ~。
あんちゃんケーキもふわふわで美味しかった!
発酵中は、パン作りの大先輩のちょこさんに色々教えていただきました。
これで色んなパンがこだま酵母で作れるかも!やってみますね。
今日も、美味しそうに焼けたパンに感激です。
三つ山の黒糖パン、我が家の定番になりそうで本当に嬉しいです♪
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1月29日(月)晴れ
つるし雛教室でした。
残りあと三回。今日も10時から17時までです。
家でもたまっていたノルマを必死に作り、だいぶ出来てきました。
作品が今手元にないので、写真が撮れませんが・・・。
教室で作った「こま犬」
可愛いけど、すごく大変だった・・・。
また宿題もたくさんです。
先生もペース配分を考えて欲しいと思いました・・・。
それでも、完成が見えてきたのでドキドキします。
とっても素敵なつるし雛になりそうなので♪♪
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1月28日(日)晴れ
朝、弟から義妹が破水して病院にいるので、子供を預かって欲しいと電話があり、
姪っ子を迎えに行きました。
3歳の姪っ子は、一人でうちに来ても泣きもせず、ちょいと生意気を言うものの、
子供達は楽しそうに遊んでいました。
姪っ子はお腹の赤ちゃんを「ポケモン」と呼んでいて、
「ポケモン産まれたかな~」とか言うので笑っちゃいました^^
あと、やはり私は姪っ子をあまり怒れないから、
ゆう坊とかに「優しくしてあげて」とか「我慢しろよ」とか言っていたら、
ゆう坊がこっそりはや兄に「お母さん、○○ちゃんを怒らないでずるいよな。」なんて
言っているの!
小さい子に対してもそんな風に思うんだ~って、これにも笑ってしまいました。
そして、「ポケモン」ですが、予定日は3月なので、ちょっと早い出産になり、
体重は少ないものの健康で産まれました!
夜、弟が写真を見せてくれましたが、生まれたての赤ちゃんって感動しますね。
「ありがとう」「頑張って」とか、色んな感情がこみ上がります。
はや兄・ゆう坊の従兄弟の「ポケモン」君。よろしくね♪
Mamanさんのお教室&ラブデート♪ [こだま酵母パン教室]
1月26日(金)晴れ
Mamanさん・はんちゃん教室へ行きました。
今日は、新宿で、ブログ仲間ののあさん・サバイさんと会う予定だったのですが、
サバイさんが体調不良のため来られず、
のあさんと二人でよく知らない新宿に行くのもどうかな・・・と思っていたら、
はんちゃんが教室に誘ってくれたのです。
のあさんとは初対面です!!
とっても明るく気さくで、ずっと前からの知り合いのような感覚です^^
教室ではベーグルを習いました。
プレーン・パンプキン・コーヒーの三種類です。
生徒さんは、のあさん・Sachiさん&ぴちくん・私。
つやつやベーグルが出来ました!
私のは、どうしてもつなぎ目の方が細くなってしまいます。
パンプキンは、かぼちゃの皮の緑のつぶつぶが、
コーヒーは、コーヒー豆のつぶつぶがとっても可愛いです。
捏ね方から成形の仕方など、今回もとっても勉強になりました!
ランチには、こんなに贅沢に具を挟んでいただきま~す!
クリチ・レタス・ハム・トマト。
すごいボリューム。
そしておやつ。
Sachiさん:ごまときなこのシフォン・米粉のチーズケーキ
はんちゃん:チーズケーキ
のあさん:チーズと黒こしょうのパウンドケーキ・埼玉銘菓「いも恋」
私:苺大福
他にも、Sachiさんからはベルベデーレをいただき、
Mamanさんからはシュトーレンをいただいて、
さらに、フルーツライブレッドを焼いてくれました。
食べきれなかったおやつ(写っていませんが)とともに、
お持ち帰りはこんなにたくさんに♪
コーヒーベーグルには、クリチ+はちみつ+くるみ のスプレッドを
挟んでくれました。これが激うまなんですよ!!
今日は皆さんに色々話を聞いていただき、それをきちんと聞いて意見をしてもらい、
本当にありがたかったです。
皆さん懐が広いです!!
のあさんともまた一緒にパン作りがしたいですね。
ちょっと遠いけど、Mamanさんやはんちゃん、Sachiさんには
会いたくなってしまいませんか?
皆さんの魅力って何でしょうね。不思議ですよね^^
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1月24日(水)晴れ
幼稚園がお休み。
と言うことで、ゆう坊は私と二人きりで出掛けられることを
とっても楽しみにしていました^^
マック・回転寿司・ラーメン・・・どこがいいかとっても悩んでいました。
結局、幸楽苑という安いラーメン屋さん(がちゃがちゃ目当て!)に行き、
ミスドでおやつを買う、というコースに。
しかし、私が実家に忘れ物をしていたため、まずミスドでドーナツを買い、実家へ。
で、実家でお昼(リンガーハットで)を御馳走になってしまいました。
そしたら、ゆう坊が「これじゃ、ラブデートにならない・・・」とポツリ。
確かに二人でどこにも行ってない^^;
帰りにサーティーワンでアイスを食べて行きました。
二人で店内でラブラブでアイスを食べ、ゆう坊も満足してくれました。
本屋に寄って、それぞれ本を買い、デートは終了。
「ラブデート楽しかった。また行こうね!」とゆう坊。
いつまでお母さんとデートしてくれるのかなぁ。
白神こだま酵母パン教室♪ [こだま酵母パン教室]
1月23日(火)晴れ
初級5回目、「ピザ」「ピタパン」です。
オリーブオイルの入った生地は、とっても柔らかくて
捏ねてて気持ちよかったです。
ピザは、180グラム・120グラム・60グラムの生地を同じくらいの
大きさに伸ばし、厚さによっての違いを比較出来ます。
持ち帰りは、半焼き状態のもの。
先生のはトッピングして試食♪
私は普段はパリパリのクリスピー派なのだけど、
こだまピザは、少し厚さのあった方が美味しい気がしました。
ピタパンは、上手く膨らむかドキドキ。
見事にぷっくり膨らんでくれました^^
何を挟んで食べようかな~。
今回で初級は最終回。
本当は、ここでいったんお休みするつもりだったのだけど、
授業を受け、クラスメイトのみんなと話したりしたら、心が揺らいでしまった・・・。
結局、中級をどうするか保留にし、返事は後日にしてもらいました。
クラスメイトもとっても良い人ばかりだし、
やっと仲良くなれて、これからって時だからなぁ。
最後は自分次第なのだけど、優柔不断な私。
本当に悩みます・・・。