パスタ教室&パスタ作りとマンゴータルト。 [パスタ教室]
ちょびっとさんと、パスタ教室へ行きました!
昆布じゃありません。
今回は「イカスミを練り込んだタリオリーニといかのラグー」
思ったよりくどくありません。トマトを和えたレモンが利いている!
お歯黒も大丈夫。
ちょっとしかない(笑)、具のイカがとっても美味♪
デザートは
マンゴーソースと杏仁豆腐。マイクロトマト添え。
美味しい~♪
マイクロトマトもこんなにちっこいのにちゃんとトマト!
イカスミのパスタなんて、家で作ったりするかな~と思ったのだけど、
習う機会も滅多に無さそうだし、楽しそうだし、と思って参加。
このパスタ、何か「ここぞ!」と言う時にでも作ってみます(笑)!
・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・
そらまめソースのフェトチーネを、にゃおにゃおさんと作りました。
そらまめソース美味いね~。
でも、大盛りにしてしまったから・・・。
やっぱりこういう重いソースものは、程よくこじんまりと盛るのがいいんだね!
ちょうど「美味しかった。また食べたいな。」って
思う量にとどめておかないといけません^^;
デザートには、マンゴータルトを作ってみましたよ。
これまたビタントニオのタルトプレートでタルトを作り。
チンで作ったカスタードと生クリームを混ぜたクリームを入れ、
アップルマンゴーをトッピング!!
クリームが美味しかったけど、とろとろで・・・。
こういうとこが調節出来なくて、ツメの甘いお菓子になってしまう。
食べにくかったけど、すっごく美味しかったです。
次はクリームをちゃんと固めに作れるといいんだけどな。
昆布じゃありません。
今回は「イカスミを練り込んだタリオリーニといかのラグー」
思ったよりくどくありません。トマトを和えたレモンが利いている!
お歯黒も大丈夫。
ちょっとしかない(笑)、具のイカがとっても美味♪
デザートは
マンゴーソースと杏仁豆腐。マイクロトマト添え。
美味しい~♪
マイクロトマトもこんなにちっこいのにちゃんとトマト!
イカスミのパスタなんて、家で作ったりするかな~と思ったのだけど、
習う機会も滅多に無さそうだし、楽しそうだし、と思って参加。
このパスタ、何か「ここぞ!」と言う時にでも作ってみます(笑)!
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そらまめソースのフェトチーネを、にゃおにゃおさんと作りました。
そらまめソース美味いね~。
でも、大盛りにしてしまったから・・・。
やっぱりこういう重いソースものは、程よくこじんまりと盛るのがいいんだね!
ちょうど「美味しかった。また食べたいな。」って
思う量にとどめておかないといけません^^;
デザートには、マンゴータルトを作ってみましたよ。
これまたビタントニオのタルトプレートでタルトを作り。
チンで作ったカスタードと生クリームを混ぜたクリームを入れ、
アップルマンゴーをトッピング!!
クリームが美味しかったけど、とろとろで・・・。
こういうとこが調節出来なくて、ツメの甘いお菓子になってしまう。
食べにくかったけど、すっごく美味しかったです。
次はクリームをちゃんと固めに作れるといいんだけどな。
パスタ教室♪ [パスタ教室]
パスタ教室へ、ちょびっとさんと行ってきました!
今回は「そらまめのトルテッリ」。
トルテッリってラビオリ?!
具を包んだパスタ。
今回は、リコッタチーズを手作りし、
そらまめと混ぜたフィリングを、薄くのばしたパスタで包みます。
(いつもに増して画像が暗いです・・・。
写真も大きくしてみましたが、何か見にくい・・・すみません。)
ピントの外れたそらまめ
手作りリコッタチーズにそらまめを混ぜたフィリング。
リコッタチーズが柔らかくてまろやか~♪
デザートみたい。美味しい~~。
レシピには無い、ミントバージョン。
カッテージチーズにフレッシュミントを混ぜたフィリング。
うす~く伸ばしたパスタ生地にフィリングを包む。
奮闘するちょびっとさん
そらまめバージョン。ソースはそらまめのクリームソース。
これが激うまで!!
ミントバージョン。ソースはバターソース。
爽やかミントがほんのり香ります!
はっきり言って作るのは結構大変だった・・・。
でも、すっごく美味しかったなぁ。
ケーキはこれ。
今回も美味しい楽しい教室でした^^
そらまめソースが美味しかったので、さや付きそらまめを買ってきました!
明日、持ち帰りパスタで復習します♪
買ってきたそらまめ。
実は、さや付きそらまめを買ったのは初めて^^;
さやごと焼くと美味しい!とみんなが言うのでやってみました。
何か虫っぽいけど、お豆はほくほくですね。
・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・
はんちゃんからもらったイングリッシュマフィン型を使いました!
コーングリッツまぶしとまぶし無しで。
この大きさがやっぱりいいわ~。
はんちゃん、ありがとう!!
今回は「そらまめのトルテッリ」。
トルテッリってラビオリ?!
具を包んだパスタ。
今回は、リコッタチーズを手作りし、
そらまめと混ぜたフィリングを、薄くのばしたパスタで包みます。
(いつもに増して画像が暗いです・・・。
写真も大きくしてみましたが、何か見にくい・・・すみません。)
ピントの外れたそらまめ
手作りリコッタチーズにそらまめを混ぜたフィリング。
リコッタチーズが柔らかくてまろやか~♪
デザートみたい。美味しい~~。
レシピには無い、ミントバージョン。
カッテージチーズにフレッシュミントを混ぜたフィリング。
うす~く伸ばしたパスタ生地にフィリングを包む。
奮闘するちょびっとさん
そらまめバージョン。ソースはそらまめのクリームソース。
これが激うまで!!
ミントバージョン。ソースはバターソース。
爽やかミントがほんのり香ります!
はっきり言って作るのは結構大変だった・・・。
でも、すっごく美味しかったなぁ。
ケーキはこれ。
今回も美味しい楽しい教室でした^^
そらまめソースが美味しかったので、さや付きそらまめを買ってきました!
明日、持ち帰りパスタで復習します♪
買ってきたそらまめ。
実は、さや付きそらまめを買ったのは初めて^^;
さやごと焼くと美味しい!とみんなが言うのでやってみました。
何か虫っぽいけど、お豆はほくほくですね。
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はんちゃんからもらったイングリッシュマフィン型を使いました!
コーングリッツまぶしとまぶし無しで。
この大きさがやっぱりいいわ~。
はんちゃん、ありがとう!!
パスタ教室♪ [パスタ教室]
4月のパスタ教室へ、ちょびっとさんと行ってきました!
今月は「フィットチーネのカルボナーラ」
カルボナーラは習いたいパスタの一つだったので楽しみ!!
卵たっぷりの生地を捏ね、パスタマシーンでのしてカットしたら・・・
わ~っ、売っているみたいなパスタが出来た~~。
と、むちゃくちゃ感動しちゃった^^;
ソースは、生クリームを使わず卵とパルミジャーノレジャーノのみ。
(パンチェッタとかは使っていますよ。)
卵をフライパンに入れてからは、とにかく手早く気を抜かずにかき混ぜないと、
とろりとせずに炒り卵みたいになってしまう!
ちょびっとさんが頑張ってくれました^^
とろ~り濃厚なカルボナーラが出来ました。
今までは、生クリームや粉チーズを使ったカルボナーラを作っていたけど、
それはイタリアのマンマには許されないらしいです^^;
そして、先生がこだわって選んでくれているというケーキ!
「見ただけでも元気が出るでしょ!」と。
オレンジが太陽みたいで明るくて!
元気、いただきました^^
粉チーズ厳禁、チーズにはこだわって、という話からチーズの話になり、
先生が「ボッコンチーニっていうモッツァレラが柔らかくて美味しいの~~。
伊勢丹で今売っているよ。」と言うので、帰り道に伊勢丹に寄って行きました。
私もちょびっとさんも「ボッコンチーニ」購入。
夜、食べました。
本当に柔らかい!美味しい!!
ありえない、って言われそうだけど、
他のおかずと一緒に、普通にほかほかごはんと食べました。
・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・
時間を見付けては、こつこつと増殖させているもの。
今月は「フィットチーネのカルボナーラ」
カルボナーラは習いたいパスタの一つだったので楽しみ!!
卵たっぷりの生地を捏ね、パスタマシーンでのしてカットしたら・・・
わ~っ、売っているみたいなパスタが出来た~~。
と、むちゃくちゃ感動しちゃった^^;
ソースは、生クリームを使わず卵とパルミジャーノレジャーノのみ。
(パンチェッタとかは使っていますよ。)
卵をフライパンに入れてからは、とにかく手早く気を抜かずにかき混ぜないと、
とろりとせずに炒り卵みたいになってしまう!
ちょびっとさんが頑張ってくれました^^
とろ~り濃厚なカルボナーラが出来ました。
今までは、生クリームや粉チーズを使ったカルボナーラを作っていたけど、
それはイタリアのマンマには許されないらしいです^^;
そして、先生がこだわって選んでくれているというケーキ!
「見ただけでも元気が出るでしょ!」と。
オレンジが太陽みたいで明るくて!
元気、いただきました^^
粉チーズ厳禁、チーズにはこだわって、という話からチーズの話になり、
先生が「ボッコンチーニっていうモッツァレラが柔らかくて美味しいの~~。
伊勢丹で今売っているよ。」と言うので、帰り道に伊勢丹に寄って行きました。
私もちょびっとさんも「ボッコンチーニ」購入。
夜、食べました。
本当に柔らかい!美味しい!!
ありえない、って言われそうだけど、
他のおかずと一緒に、普通にほかほかごはんと食べました。
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時間を見付けては、こつこつと増殖させているもの。
パスタ教室♪ [パスタ教室]
手打ちパスタ教室へ、ちょびっとさんと行ってきました!
今月は「春野菜のパスタ・オレキエッテの菜の花ソース」です。
オレキエッテは小さな耳、耳たぶという意味。
その名の通り、耳たぶのようなパスタです。
デュラムセモリナ粉100%の固い生地を捏ね、
伸ばして小さく切り、ナイフで転がして形を作ります。
今回のちまちま作業、成形も面白くて、私好きかも!!
約1時間、地味に作りました。
耳たぶみたいで可愛いでしょ♪
先生も写真に撮っていたけど・・・性格が出ているの^^;
作っていくパスタをちょびっとさんは綺麗に並べて・・・
私は山盛りに・・・
菜の花ソースの味付けはとーってもシンプル!
緑が鮮やか!!
セルクルを使って盛りつけ。
すごく素敵~♪
ラズベリーのチョコケーキもいただきました^^
今回のパスタはちゃんと復習しよう!!
作るのもすごく楽しかったし、美味しかったしね。
帰ったら、えいちゃんが「出して~」とアピール。
・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・
先日、おみやさんとランチへ!
しらすサラダ しらすかき揚げ丼
とても美味しかったけど、満腹で少しもたれた。
お刺身も付いているレディースランチは、10食限定で、開店と同時に即売り切れ。
開店と同時くらいに入店したのに食べられず。
次は、開店前から並んでいないとだめかも、って事でリベンジしなくては!!
今月は「春野菜のパスタ・オレキエッテの菜の花ソース」です。
オレキエッテは小さな耳、耳たぶという意味。
その名の通り、耳たぶのようなパスタです。
デュラムセモリナ粉100%の固い生地を捏ね、
伸ばして小さく切り、ナイフで転がして形を作ります。
今回のちまちま作業、成形も面白くて、私好きかも!!
約1時間、地味に作りました。
耳たぶみたいで可愛いでしょ♪
先生も写真に撮っていたけど・・・性格が出ているの^^;
作っていくパスタをちょびっとさんは綺麗に並べて・・・
私は山盛りに・・・
菜の花ソースの味付けはとーってもシンプル!
緑が鮮やか!!
セルクルを使って盛りつけ。
すごく素敵~♪
ラズベリーのチョコケーキもいただきました^^
今回のパスタはちゃんと復習しよう!!
作るのもすごく楽しかったし、美味しかったしね。
帰ったら、えいちゃんが「出して~」とアピール。
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先日、おみやさんとランチへ!
しらすサラダ しらすかき揚げ丼
とても美味しかったけど、満腹で少しもたれた。
お刺身も付いているレディースランチは、10食限定で、開店と同時に即売り切れ。
開店と同時くらいに入店したのに食べられず。
次は、開店前から並んでいないとだめかも、って事でリベンジしなくては!!
パスタ教室♪ [パスタ教室]
パスタ教室へ、ちょびっとさんと行ってきました!
今月は「ローマ風ニョッキ、2つの楽しみ方で」。
私、ニョッキって食べた事ない・・・。
以前、輸入食材店で試食をした時食べたのが、いまいちだったの。
それから、レストランで注文するのもためらっちゃって。
でも、ニョッキは本で見て、作ってみたいって思っていたし、
先生が「今までに食べた事のないニョッキだと思うよ。すっごく美味しいから!」って言ってたので、
楽しみに行ってきました^^
「ニョッキ作りはすごく大変ですよ。」と先生。
二人一組で、生地をフライパンで水分を飛ばすように捏ねる事30分。
ちょびっとさんと交代交代で作りましたが、どんどん重くなっていく生地に腕が疲れる~。
これは、家で一人で作るのは大変・・・。
誰かと一緒に作らないと、きっと途中で妥協しちゃうだろうな。
捏ね上がった生地に卵黄やパルミジャーノレッジャーノを混ぜ混ぜ。
型を抜きます。
たくわんじゃないよ。
ニョッキって、普通団子っぽくてフォークで線が入っているような感じかと思っていたけど、
“ローマ風”は違うのね。
そう、今回は“ローマ風”にこだわっていますから^^
上にのせるソースはトマトソース。
簡単で美味しいトマトソースって聞いていたから、これもとっても楽しみで!
トマト缶の酸味がちょっと苦手な私。
でも、これは全然酸っぱくないし、甘くて美味しかった!
トマトソースと、もう一つはパルミジャーノレッジャーノをたっぷりかけました。
半焼きにして持ち帰り。
試食用。
これだけでは足りないだろうと、先生がトマトソースのスパゲッティを作ってくれました。
乾麺を使ったコツもわかったし、これまた美味しい。
ニョッキは先生が「さくっ、とろっ、だよ。」と言っていた意味がわかりました。
初めての経験。むちゃくちゃ美味しいよ・・・。
今日は運転だったので、ワインは飲めず、ギリシャのお水をいただきました。
デザートも春らしい可愛い苺のタルト。
エスプレッソと一緒にいただきました。
どれもこれも美味しくておなかいっぱい!
ニョッキ作りの大変さも、みんな忘れて楽しい教室でした^^
そうそう、ニョッキって複数形で、単数形はニョッコって言うんだって。
ニョッコ・・・なんか可愛くて、意味無く言いたくなる!
今、子供に向かって「ニョッコ」って言ったけど、二人とも完全無視だわ^^;
もう一度「ニョッコー」って大きく言ったら、
はや兄がうざそうに「ニョッコってなんなのよ。さっきから何度も。」だって。
でも、私もわざわざ説明しないで「別に」で終わりとなりました。
今月は「ローマ風ニョッキ、2つの楽しみ方で」。
私、ニョッキって食べた事ない・・・。
以前、輸入食材店で試食をした時食べたのが、いまいちだったの。
それから、レストランで注文するのもためらっちゃって。
でも、ニョッキは本で見て、作ってみたいって思っていたし、
先生が「今までに食べた事のないニョッキだと思うよ。すっごく美味しいから!」って言ってたので、
楽しみに行ってきました^^
「ニョッキ作りはすごく大変ですよ。」と先生。
二人一組で、生地をフライパンで水分を飛ばすように捏ねる事30分。
ちょびっとさんと交代交代で作りましたが、どんどん重くなっていく生地に腕が疲れる~。
これは、家で一人で作るのは大変・・・。
誰かと一緒に作らないと、きっと途中で妥協しちゃうだろうな。
捏ね上がった生地に卵黄やパルミジャーノレッジャーノを混ぜ混ぜ。
型を抜きます。
たくわんじゃないよ。
ニョッキって、普通団子っぽくてフォークで線が入っているような感じかと思っていたけど、
“ローマ風”は違うのね。
そう、今回は“ローマ風”にこだわっていますから^^
上にのせるソースはトマトソース。
簡単で美味しいトマトソースって聞いていたから、これもとっても楽しみで!
トマト缶の酸味がちょっと苦手な私。
でも、これは全然酸っぱくないし、甘くて美味しかった!
トマトソースと、もう一つはパルミジャーノレッジャーノをたっぷりかけました。
半焼きにして持ち帰り。
試食用。
これだけでは足りないだろうと、先生がトマトソースのスパゲッティを作ってくれました。
乾麺を使ったコツもわかったし、これまた美味しい。
ニョッキは先生が「さくっ、とろっ、だよ。」と言っていた意味がわかりました。
初めての経験。むちゃくちゃ美味しいよ・・・。
今日は運転だったので、ワインは飲めず、ギリシャのお水をいただきました。
デザートも春らしい可愛い苺のタルト。
エスプレッソと一緒にいただきました。
どれもこれも美味しくておなかいっぱい!
ニョッキ作りの大変さも、みんな忘れて楽しい教室でした^^
そうそう、ニョッキって複数形で、単数形はニョッコって言うんだって。
ニョッコ・・・なんか可愛くて、意味無く言いたくなる!
今、子供に向かって「ニョッコ」って言ったけど、二人とも完全無視だわ^^;
もう一度「ニョッコー」って大きく言ったら、
はや兄がうざそうに「ニョッコってなんなのよ。さっきから何度も。」だって。
でも、私もわざわざ説明しないで「別に」で終わりとなりました。
パスタ教室♪ [パスタ教室]
ずっと行きたかったパスタ教室へ行ってきました!
以前、パスタ教室をむちゃくちゃ検索していたのだけど、
なかなか行けそうな教室がなくて。
そしたら、ブログ&パン仲間のちょびっとさんが市内のパスタ教室に行き始めたので、
私も一緒に行かせてもらう事にしました!
ちょびっとさんの車に同乗させてもらい教室へ!
今月は「手作りフリッジと冬が旬のほうれん草チーズソース」です。
この教室は「手打ちパスタ」の教室。
初めてパスタを手打ちしました。
粉はイタリアの00粉(ゼロゼロ粉)。
10分ひたすら捏ね捏ね。
そして、パスタマシーンで伸して、カットして。
で、フリッジにします。
フリッジは糸巻きの事なんだって。
菜箸でくるくる巻きにします。
これがなかなか難しくて、肩が凝りました~。
(ちょびっとさんは「楽しい!」って言っていた^^;)
相当数出来上がったんだけど、相変わらずカメラの使い方がわからず、写真を撮るのを断念。
ちょびっとさんのブログにはアップされると思います!
↓これは、家で撮ったもの。
ちゃんとくるくるで持ち帰れたのが無くて、二本だけ写真に。
フリッジ、こんなんです。
ソースはほうれん草のチーズソース。
これがめちゃ簡単。私向きです^^
カチョカヴァッロとか言うチーズをたっぷり入れたクリームソース。
仕上げにパルミジャーノレッジャーノを目の前で豪快におろしてトッピングしてくれました。
ワイン(ボジョレーって言ってた)も一緒に。
弱いけど少しだけいただきました。
その後、先生が同じパスタをペペロンチーノ風にしてバケットに乗せてくれたり、
ケーキとカプチーノまでいただいたり、満腹になりました^^
持ち帰ったパスタを早速夕飯に。
ほうれん草がなかったので、ブロッコリーで。
チーズも家にあった、安いとろけるチーズで^^;
子供達が喜んで、二人で全部食べました^^
安い素材の方がお口に合うのよね。
チーズが苦手なゆう坊も、たくさん食べていました。
チーズ好きなはや兄は、粉チーズをたっぷり振りかけて。
手打ちパスタ、案外簡単だし面白い!
くるくるフリッジにするかどうかは別として・・・。
だって、大変な割りにちゃんとくるくるにならないのが、いやになる~。
↑家でのパスタを見て!くるくるじゃなくなっているでしょ。
でも、このチーズソースのパスタは、家でも定番になりそうです♪
以前、パスタ教室をむちゃくちゃ検索していたのだけど、
なかなか行けそうな教室がなくて。
そしたら、ブログ&パン仲間のちょびっとさんが市内のパスタ教室に行き始めたので、
私も一緒に行かせてもらう事にしました!
ちょびっとさんの車に同乗させてもらい教室へ!
今月は「手作りフリッジと冬が旬のほうれん草チーズソース」です。
この教室は「手打ちパスタ」の教室。
初めてパスタを手打ちしました。
粉はイタリアの00粉(ゼロゼロ粉)。
10分ひたすら捏ね捏ね。
そして、パスタマシーンで伸して、カットして。
で、フリッジにします。
フリッジは糸巻きの事なんだって。
菜箸でくるくる巻きにします。
これがなかなか難しくて、肩が凝りました~。
(ちょびっとさんは「楽しい!」って言っていた^^;)
相当数出来上がったんだけど、相変わらずカメラの使い方がわからず、写真を撮るのを断念。
ちょびっとさんのブログにはアップされると思います!
↓これは、家で撮ったもの。
ちゃんとくるくるで持ち帰れたのが無くて、二本だけ写真に。
フリッジ、こんなんです。
ソースはほうれん草のチーズソース。
これがめちゃ簡単。私向きです^^
カチョカヴァッロとか言うチーズをたっぷり入れたクリームソース。
仕上げにパルミジャーノレッジャーノを目の前で豪快におろしてトッピングしてくれました。
ワイン(ボジョレーって言ってた)も一緒に。
弱いけど少しだけいただきました。
その後、先生が同じパスタをペペロンチーノ風にしてバケットに乗せてくれたり、
ケーキとカプチーノまでいただいたり、満腹になりました^^
持ち帰ったパスタを早速夕飯に。
ほうれん草がなかったので、ブロッコリーで。
チーズも家にあった、安いとろけるチーズで^^;
子供達が喜んで、二人で全部食べました^^
安い素材の方がお口に合うのよね。
チーズが苦手なゆう坊も、たくさん食べていました。
チーズ好きなはや兄は、粉チーズをたっぷり振りかけて。
手打ちパスタ、案外簡単だし面白い!
くるくるフリッジにするかどうかは別として・・・。
だって、大変な割りにちゃんとくるくるにならないのが、いやになる~。
↑家でのパスタを見て!くるくるじゃなくなっているでしょ。
でも、このチーズソースのパスタは、家でも定番になりそうです♪