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パスタ教室&パスタ作りとマンゴータルト。 [パスタ教室]

ちょびっとさんと、パスタ教室へ行きました!

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昆布じゃありません。
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今回は「イカスミを練り込んだタリオリーニといかのラグー」

思ったよりくどくありません。トマトを和えたレモンが利いている!
お歯黒も大丈夫。
ちょっとしかない(笑)、具のイカがとっても美味♪

デザートは
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マンゴーソースと杏仁豆腐。マイクロトマト添え。
美味しい~♪
マイクロトマトもこんなにちっこいのにちゃんとトマト!

イカスミのパスタなんて、家で作ったりするかな~と思ったのだけど、
習う機会も滅多に無さそうだし、楽しそうだし、と思って参加。

このパスタ、何か「ここぞ!」と言う時にでも作ってみます(笑)!

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そらまめソースのフェトチーネを、にゃおにゃおさんと作りました。
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そらまめソース美味いね~。
でも、大盛りにしてしまったから・・・。
やっぱりこういう重いソースものは、程よくこじんまりと盛るのがいいんだね!
ちょうど「美味しかった。また食べたいな。」って
思う量にとどめておかないといけません^^;

デザートには、マンゴータルトを作ってみましたよ。
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これまたビタントニオのタルトプレートでタルトを作り。

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チンで作ったカスタードと生クリームを混ぜたクリームを入れ、
アップルマンゴーをトッピング!!

クリームが美味しかったけど、とろとろで・・・。
こういうとこが調節出来なくて、ツメの甘いお菓子になってしまう。

食べにくかったけど、すっごく美味しかったです。
次はクリームをちゃんと固めに作れるといいんだけどな。



パスタ教室♪ [パスタ教室]

パスタ教室へ、ちょびっとさんと行ってきました!

今回は「そらまめのトルテッリ」。

トルテッリってラビオリ?!
具を包んだパスタ。

今回は、リコッタチーズを手作りし、
そらまめと混ぜたフィリングを、薄くのばしたパスタで包みます。

(いつもに増して画像が暗いです・・・。
 写真も大きくしてみましたが、何か見にくい・・・すみません。)
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ピントの外れたそらまめ

手作りリコッタチーズにそらまめを混ぜたフィリング。
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リコッタチーズが柔らかくてまろやか~♪
デザートみたい。美味しい~~。

レシピには無い、ミントバージョン。
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カッテージチーズにフレッシュミントを混ぜたフィリング。

うす~く伸ばしたパスタ生地にフィリングを包む。
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奮闘するちょびっとさん
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そらまめバージョン。ソースはそらまめのクリームソース。
これが激うまで!!

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ミントバージョン。ソースはバターソース。
爽やかミントがほんのり香ります!

はっきり言って作るのは結構大変だった・・・。
でも、すっごく美味しかったなぁ。

ケーキはこれ。
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今回も美味しい楽しい教室でした^^

そらまめソースが美味しかったので、さや付きそらまめを買ってきました!
明日、持ち帰りパスタで復習します♪

買ってきたそらまめ。
実は、さや付きそらまめを買ったのは初めて^^;
さやごと焼くと美味しい!とみんなが言うのでやってみました。
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何か虫っぽいけど、お豆はほくほくですね。

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はんちゃんからもらったイングリッシュマフィン型を使いました!
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コーングリッツまぶしとまぶし無しで。
この大きさがやっぱりいいわ~。

はんちゃん、ありがとう!!








パスタ教室♪ [パスタ教室]

4月のパスタ教室へ、ちょびっとさんと行ってきました!

今月は「フィットチーネのカルボナーラ」

カルボナーラは習いたいパスタの一つだったので楽しみ!!

卵たっぷりの生地を捏ね、パスタマシーンでのしてカットしたら・・・
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わ~っ、売っているみたいなパスタが出来た~~。
と、むちゃくちゃ感動しちゃった^^;

ソースは、生クリームを使わず卵とパルミジャーノレジャーノのみ。
(パンチェッタとかは使っていますよ。)
卵をフライパンに入れてからは、とにかく手早く気を抜かずにかき混ぜないと、
とろりとせずに炒り卵みたいになってしまう!
ちょびっとさんが頑張ってくれました^^
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とろ~り濃厚なカルボナーラが出来ました。

今までは、生クリームや粉チーズを使ったカルボナーラを作っていたけど、
それはイタリアのマンマには許されないらしいです^^;

そして、先生がこだわって選んでくれているというケーキ!
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「見ただけでも元気が出るでしょ!」と。
オレンジが太陽みたいで明るくて!

元気、いただきました^^

粉チーズ厳禁、チーズにはこだわって、という話からチーズの話になり、
先生が「ボッコンチーニっていうモッツァレラが柔らかくて美味しいの~~。
伊勢丹で今売っているよ。」と言うので、帰り道に伊勢丹に寄って行きました。

私もちょびっとさんも「ボッコンチーニ」購入。
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夜、食べました。
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本当に柔らかい!美味しい!!
ありえない、って言われそうだけど、
他のおかずと一緒に、普通にほかほかごはんと食べました。

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時間を見付けては、こつこつと増殖させているもの。
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パスタ教室♪ [パスタ教室]

手打ちパスタ教室へ、ちょびっとさんと行ってきました!

今月は「春野菜のパスタ・オレキエッテの菜の花ソース」です。

オレキエッテは小さな耳、耳たぶという意味。
その名の通り、耳たぶのようなパスタです。

デュラムセモリナ粉100%の固い生地を捏ね、
伸ばして小さく切り、ナイフで転がして形を作ります。
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今回のちまちま作業、成形も面白くて、私好きかも!!
約1時間、地味に作りました。
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耳たぶみたいで可愛いでしょ♪

先生も写真に撮っていたけど・・・性格が出ているの^^;
作っていくパスタをちょびっとさんは綺麗に並べて・・・
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私は山盛りに・・・
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菜の花ソースの味付けはとーってもシンプル!
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緑が鮮やか!!

セルクルを使って盛りつけ。
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すごく素敵~♪

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ラズベリーのチョコケーキもいただきました^^

今回のパスタはちゃんと復習しよう!!
作るのもすごく楽しかったし、美味しかったしね。

帰ったら、えいちゃんが「出して~」とアピール。
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先日、おみやさんとランチへ!
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しらすサラダ                  しらすかき揚げ丼

とても美味しかったけど、満腹で少しもたれた。

お刺身も付いているレディースランチは、10食限定で、開店と同時に即売り切れ。
開店と同時くらいに入店したのに食べられず。
次は、開店前から並んでいないとだめかも、って事でリベンジしなくては!!






パスタ教室♪ [パスタ教室]

パスタ教室へ、ちょびっとさんと行ってきました!

今月は「ローマ風ニョッキ、2つの楽しみ方で」。

私、ニョッキって食べた事ない・・・。
以前、輸入食材店で試食をした時食べたのが、いまいちだったの。
それから、レストランで注文するのもためらっちゃって。

でも、ニョッキは本で見て、作ってみたいって思っていたし、
先生が「今までに食べた事のないニョッキだと思うよ。すっごく美味しいから!」って言ってたので、
楽しみに行ってきました^^

「ニョッキ作りはすごく大変ですよ。」と先生。

二人一組で、生地をフライパンで水分を飛ばすように捏ねる事30分。
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ちょびっとさんと交代交代で作りましたが、どんどん重くなっていく生地に腕が疲れる~。

これは、家で一人で作るのは大変・・・。
誰かと一緒に作らないと、きっと途中で妥協しちゃうだろうな。

捏ね上がった生地に卵黄やパルミジャーノレッジャーノを混ぜ混ぜ。
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型を抜きます。
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たくわんじゃないよ。

ニョッキって、普通団子っぽくてフォークで線が入っているような感じかと思っていたけど、
“ローマ風”は違うのね。
そう、今回は“ローマ風”にこだわっていますから^^

上にのせるソースはトマトソース。
簡単で美味しいトマトソースって聞いていたから、これもとっても楽しみで!
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トマト缶の酸味がちょっと苦手な私。
でも、これは全然酸っぱくないし、甘くて美味しかった!

トマトソースと、もう一つはパルミジャーノレッジャーノをたっぷりかけました。
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                              半焼きにして持ち帰り。
試食用。
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これだけでは足りないだろうと、先生がトマトソースのスパゲッティを作ってくれました。
乾麺を使ったコツもわかったし、これまた美味しい。

ニョッキは先生が「さくっ、とろっ、だよ。」と言っていた意味がわかりました。
初めての経験。むちゃくちゃ美味しいよ・・・。

今日は運転だったので、ワインは飲めず、ギリシャのお水をいただきました。
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デザートも春らしい可愛い苺のタルト。
エスプレッソと一緒にいただきました。

どれもこれも美味しくておなかいっぱい!
ニョッキ作りの大変さも、みんな忘れて楽しい教室でした^^

そうそう、ニョッキって複数形で、単数形はニョッコって言うんだって。
ニョッコ・・・なんか可愛くて、意味無く言いたくなる!
今、子供に向かって「ニョッコ」って言ったけど、二人とも完全無視だわ^^;

もう一度「ニョッコー」って大きく言ったら、
はや兄がうざそうに「ニョッコってなんなのよ。さっきから何度も。」だって。

でも、私もわざわざ説明しないで「別に」で終わりとなりました。





                                 





パスタ教室♪ [パスタ教室]

ずっと行きたかったパスタ教室へ行ってきました!
以前、パスタ教室をむちゃくちゃ検索していたのだけど、
なかなか行けそうな教室がなくて。

そしたら、ブログ&パン仲間のちょびっとさんが市内のパスタ教室に行き始めたので、
私も一緒に行かせてもらう事にしました!

ちょびっとさんの車に同乗させてもらい教室へ!

今月は「手作りフリッジと冬が旬のほうれん草チーズソース」です。

この教室は「手打ちパスタ」の教室。
初めてパスタを手打ちしました。

粉はイタリアの00粉(ゼロゼロ粉)。

10分ひたすら捏ね捏ね。

そして、パスタマシーンで伸して、カットして。

で、フリッジにします。
フリッジは糸巻きの事なんだって。

菜箸でくるくる巻きにします。

これがなかなか難しくて、肩が凝りました~。
(ちょびっとさんは「楽しい!」って言っていた^^;)

相当数出来上がったんだけど、相変わらずカメラの使い方がわからず、写真を撮るのを断念。
ちょびっとさんのブログにはアップされると思います!
↓これは、家で撮ったもの。
 ちゃんとくるくるで持ち帰れたのが無くて、二本だけ写真に。
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フリッジ、こんなんです。

ソースはほうれん草のチーズソース。
これがめちゃ簡単。私向きです^^
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カチョカヴァッロとか言うチーズをたっぷり入れたクリームソース。
仕上げにパルミジャーノレッジャーノを目の前で豪快におろしてトッピングしてくれました。

ワイン(ボジョレーって言ってた)も一緒に。
弱いけど少しだけいただきました。

その後、先生が同じパスタをペペロンチーノ風にしてバケットに乗せてくれたり、
ケーキとカプチーノまでいただいたり、満腹になりました^^

持ち帰ったパスタを早速夕飯に。
ほうれん草がなかったので、ブロッコリーで。
チーズも家にあった、安いとろけるチーズで^^;
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子供達が喜んで、二人で全部食べました^^ 
安い素材の方がお口に合うのよね。 
チーズが苦手なゆう坊も、たくさん食べていました。
チーズ好きなはや兄は、粉チーズをたっぷり振りかけて。

手打ちパスタ、案外簡単だし面白い!
くるくるフリッジにするかどうかは別として・・・。
だって、大変な割りにちゃんとくるくるにならないのが、いやになる~。
↑家でのパスタを見て!くるくるじゃなくなっているでしょ。
でも、このチーズソースのパスタは、家でも定番になりそうです♪








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