パスタ教室♪ [パスタ教室]
手打ちパスタ教室へ、ちょびっとさんと行ってきました!
今月は「春野菜のパスタ・オレキエッテの菜の花ソース」です。
オレキエッテは小さな耳、耳たぶという意味。
その名の通り、耳たぶのようなパスタです。
デュラムセモリナ粉100%の固い生地を捏ね、
伸ばして小さく切り、ナイフで転がして形を作ります。
今回のちまちま作業、成形も面白くて、私好きかも!!
約1時間、地味に作りました。
耳たぶみたいで可愛いでしょ♪
先生も写真に撮っていたけど・・・性格が出ているの^^;
作っていくパスタをちょびっとさんは綺麗に並べて・・・
私は山盛りに・・・
菜の花ソースの味付けはとーってもシンプル!
緑が鮮やか!!
セルクルを使って盛りつけ。
すごく素敵~♪
ラズベリーのチョコケーキもいただきました^^
今回のパスタはちゃんと復習しよう!!
作るのもすごく楽しかったし、美味しかったしね。
帰ったら、えいちゃんが「出して~」とアピール。
・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・
先日、おみやさんとランチへ!
しらすサラダ しらすかき揚げ丼
とても美味しかったけど、満腹で少しもたれた。
お刺身も付いているレディースランチは、10食限定で、開店と同時に即売り切れ。
開店と同時くらいに入店したのに食べられず。
次は、開店前から並んでいないとだめかも、って事でリベンジしなくては!!
今月は「春野菜のパスタ・オレキエッテの菜の花ソース」です。
オレキエッテは小さな耳、耳たぶという意味。
その名の通り、耳たぶのようなパスタです。
デュラムセモリナ粉100%の固い生地を捏ね、
伸ばして小さく切り、ナイフで転がして形を作ります。
今回のちまちま作業、成形も面白くて、私好きかも!!
約1時間、地味に作りました。
耳たぶみたいで可愛いでしょ♪
先生も写真に撮っていたけど・・・性格が出ているの^^;
作っていくパスタをちょびっとさんは綺麗に並べて・・・
私は山盛りに・・・
菜の花ソースの味付けはとーってもシンプル!
緑が鮮やか!!
セルクルを使って盛りつけ。
すごく素敵~♪
ラズベリーのチョコケーキもいただきました^^
今回のパスタはちゃんと復習しよう!!
作るのもすごく楽しかったし、美味しかったしね。
帰ったら、えいちゃんが「出して~」とアピール。
・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・
先日、おみやさんとランチへ!
しらすサラダ しらすかき揚げ丼
とても美味しかったけど、満腹で少しもたれた。
お刺身も付いているレディースランチは、10食限定で、開店と同時に即売り切れ。
開店と同時くらいに入店したのに食べられず。
次は、開店前から並んでいないとだめかも、って事でリベンジしなくては!!
2009-03-20 21:25
nice!(8)
コメント(16)
トラックバック(0)
パスタ作りに1時間か〜。。
私はシビレ切らしちゃうかもな〜。
ま、なかにんにごちそうしてもらいましょ!!
しらすの季節だね〜〜!!
かき揚げ丼が、すっごいボリューム!!
これは私でももたれるかもな〜。でも食べてみたいぞー!!
by はんちゃん (2009-03-20 22:21)
あ♪このチマチマ作業、スキかも!!
私もきっと山盛りにしそう・・・^^;
菜の花って美味しいですよね~♪
あーおいしそう。。。
by こぼぱん (2009-03-20 22:30)
あーー、 オレキエッテ好きですー。
地元のお店で食べた事があります。
なかにんさんのパスタ、食べたいデーース。
もちろん パスタ作りは お手伝いいたします。
by ami (2009-03-20 22:55)
日本でパスタを手作りすると、
湿気が多いから難しい、と聞いたことがありますが、
オレキエッテ、とてもきれいに出来てますね!
手作りパスタなんてステキです!
by まりまり (2009-03-21 12:01)
はんちゃん様 こんにちは!
1時間だけど、結構楽しいよ。手芸と一緒!
かき揚げは薄いんだけど3枚乗っかっているの。
揚げ物好きな私でも、2枚で充分っていう感じでした。
町田街道にあるお店だよ。今度行ってみる?
by なかにん (2009-03-21 16:44)
こぼぱん様 こんにちは!
これは楽しかったです。こぼぱんさんも好きかな~って思っていました。
今月がヒットだったかもね(笑)!
菜の花の絶妙な苦みが、花粉症の鼻づまりでいまいちよくわからず・・・。
でも美味しかったのは確かです^^
by なかにん (2009-03-21 16:46)
ami様 こんにちは!
これが作れたら、レストランに行かなくてもいいね。って先生が言っていました。
初めて食べましたが、もちっとした食感でとても美味しいですね。
コツコツ作ったパスタも、食べるのはあっと言う間なんですよね^^;
by なかにん (2009-03-21 16:49)
まりまり様 こんにちは!
これも、ぎりぎりの水分しか使っていないのです。
水分量がとっても大事、と習いました!
オレキエッテ作り、やみつきになりそうです!
by なかにん (2009-03-21 16:52)
うふふ、私ったら、すごく几帳面みたい!!
普段、大雑把と言われる私にもこんな一面が(笑)
本当は、前に山にしたら、くっついて大変な事になった経験があったからなんだけど(^^;
今日のランチにアンチョビバージョンにしたけど、美味しかったよ。
えいちゃん、凛々しい。かなり美男子だよね!!
by ちょびっと (2009-03-21 18:29)
作ったパスタを写真に撮っている時にビックリです!!
性格が出るんですかねぇ?(謎)
しかし、メッチャ美味しそうなパスタですね。
菜の花のソースはシンプルで簡単で美味しいのかしら~?
作るのが楽しくて食べて美味しいだなんて、最高ですね♪
えいちゃん、お留守番ありがとうね!
by スカビオサ (2009-03-22 08:41)
こういう作業好きです(^_^) 私は山盛り派ですね~。
by 母ちゃん (2009-03-22 10:05)
ちょびっと様 こんにちは!
私の場合、綺麗に並べると雑なのが目立っちゃって^^;
くっつかないと気付いて、どんどん山盛りにしちゃいました!
アンチョビバージョン、美味しかったんだ!
うちはノーマルで食べたけど、子供達は「普通の長いスパゲッティがいいな。」だって。
アンチョビバージョンオレキエッテは、ちょびっとさん達と一緒じゃないと
食べられなさそうです(TT)
by なかにん (2009-03-22 15:08)
スカビオサ様 こんにちは!
パスタ作りも性格が出そうです^^;
パンの発酵中に、パスタを作るっていう企画はどうでしょう。
って、お茶タイムや休憩がなくなっちゃうか・・・。
えいちゃん、まーさんや子供達は一緒にいたのですよ!
私が帰ってきた時にはハウスに入れられていました。
by なかにん (2009-03-22 15:11)
母ちゃん様 こんにちは!
楽しい作業ですよね^^
山盛りにしていくと、私の場合、「作ったぞ!」って気分になっていきました!
by なかにん (2009-03-22 15:12)
えいちゃんの手の形が好きです。
by koza (2009-03-23 12:55)
koza様 こんばんは!
茶色のとこだけ出て、可愛いですよね^^
by なかにん (2009-03-23 22:14)