祭りずし教室。 [太巻き祭りずし教室]
2月18日(月)
祭りずし教室でした。
「正ちゃん」 「菊の花」
正ちゃん(しょうちゃん)って、名前が昔っぽいでしょ。
「先生も、昔よくいた名前なんです。自分のお子さんやお孫さんの名前にして下さい。」って言っていました^^;
正ちゃん、なんだか可愛い。
切り方によって、まゆげが少し歪んだら、困ったちゃんになってるし。
菊の花は、すんごい面倒臭い割にいまいち。
この、細かい花びら系は、私に向いていないようです。
来月の教室は行けません。(レシピはもらえるけど、わかりにくい。)
なので、次のコースを継続しない私は今日で祭りずし教室は終わり。
5回で10種類のお寿司を習いました。
家で作るのは、2・3種類だろうけど、ちょっとした時に作って出せたらいいなぁ、と思います。
祭りずし教室&鯛焼き!! [太巻き祭りずし教室]
1月21日(月)
寒いですね。体調不良だったり、忙しかったりと、ブログが久しぶりになってしまいました。
今日は祭りずし教室でした。
「マーガレット」 「梅が枝」
あれ、なんでこんなにぼけぼけ写真なんだ??
マーガレットはちょっと細かいかんじだったけど、とても可愛いです。
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数年前から欲しかったもの・・・。
ビタントニオのワッフル&ホットサンドメーカー。
これの、ピッツェルプレート。
ワッフルもホットサンドも単品で持っているので、ピッツェルプレートのためだけに
高い本体を買うのはちょっと・・・と諦めていました。
でも2008年版は、タルトプレートがセットになっている!
憧れのタルト~。
これはむちゃくちゃ欲しい!!!
と、購買意欲に火がついてしまった!!!
どうせ買うならと、ポワソン(鯛焼き)プレートも一緒に購入♪
今年の本体はピンク。で、初焼きは、ピッツェルプレートではなく、鯛焼きです^^
あんこ大好きなゆう坊は大喜び!!小振りなんだけど、6つ一気に食べていました。
はや兄用にはチョコレート。まーさんにはクリームチーズの鯛焼きです。
見た目区別付かないけど^^;
これ、手軽でいいです!
次はピッツェルプレートでアイスのコーンを作ってみます!
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実家にて、餅つきしました。姪っ子も一緒に。
ボンタンの収穫。
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パン焼きがいまいち進んでいませんが・・・
コーンパン&チョコチップパン 山食 またまたコーンパンなど
こだま山食の成形をすっかり忘れていて、ぐるぐるうずまきが出ています^^;
祭りずし教室&報告です。 [太巻き祭りずし教室]
12月10日(月)
祭りずし教室でした。
今回は
「君津地方の梅」と「やさしい松」
君津地方って限定なのかな(笑)。
以前習った椿にそっくりな気もする・・・。
松は地味な割になんだか素敵。美味しいし^^
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そして・・・
こだまパン教室。
ソフトフランスを月曜に焼き、昨日送りました。(パンの写真が無いの・・・。)
「これはいいかも!」と思いつつも、ダメな気もしてしまうし、
送っていいものかどうか、どうにもこうにももやもやしていたので、
送る前にはんちゃんに「どう思う?」と、ちょろっとパンを見てもらいました。
で、教室から電話がありました。
「合格です!!」って。
急な電話だったので(FAXかと思っていたから)、反応が鈍かったかも^^;
先生は、とっても上手に焼けていると言って下さいました。
先生に納得してもらえるパンが焼けて良かった・・・。
こだまパンの本を買って来て、一人で作ってみてもどうしても上手くいかず、
Sachiさんの教室に行ったのが3年前。
子供が小さくて断念していたこだまパン教室に通えるようになり、
ついに卒業出来ました!!!
この日が私にもちゃんと来たなんて、嬉しいな~。
通えない時期は、「早く行きたいなぁ。」って焦りにも似たような感覚だったけど、
今思うと3年しか経っていないんだ。
すっごく長かったような気もするし、あっという間だった気もするし。
私がこだま教室に通うにあたっては、はや兄やゆう坊にはたくさん我慢してもらったし、
母には毎回子供を見てもらったりしたし、
パン仲間のみなさんには愚痴を聞いてもらったり、アドバイスをもらったり・・・。
周りのみんなのおかげでここまで来られました。
ありがとうございます!
そして、これからもよろしくお願いします!!
これで今日からぐっすり眠れるよ~。
すっきり年越しも出来ます^^
そんな今日はショコラパンを焼きました。
ハートショコラをスティックにしてみました。
スティックにした時は、表面にチョコチップを散らすべきだと
いつも思って忘れます。
他に・・・
えいちゃん、ドッグランでミニチュアピンシャーと牽制し合う。
母子三人、ミスドで夕飯。
麺を食べる前に、ドーナツを半分味見?してからね。
祭りずし教室&いただきました♪ [太巻き祭りずし教室]
11月19日(月)
ゆう坊のおたふく疑惑も解消し、無事月一回の祭りずし教室へ行けました!
今日は「バラ」「四海巻」。
バラ??
四海巻は、ぐるぐるがもっと綺麗につながるらしい・・・。
(八等分に切ってしまったけど、九等分に切れば良かったのよね^^;)
祭り寿司は、本当に見た目綺麗で楽しいんだけど、なんせ具がねぇ・・・。
紅ショウガとかも、私は真っ赤っかのはちょっと手が出せない~。
具を考えて、美味しくて綺麗な巻き寿司を作ってみたいと思います!
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美味しい頂き物をしました^^
あさ太郎さんが、お菓子教室で作ってきたという栗のケーキ!
箱をあけて、あまりにも本格的で素敵なケーキだったので即メールしちゃいました!
栗のカスタードやアーモンドクリームが入っていて、栗もごろごろ入っている。
子供には「大人味だと思うから、やめておく?」と聞いたけど
「大人味でも平気だよ。食べられるよ!」と食べる気満々^^;
こんな良いケーキを我が家族で食べちゃっていいのかな~、と、はんちゃんの顔がよぎりました(笑)。
あさ太郎さん、ごちそうさまでした!
そして、おみやさんからは鹿児島の安納芋をいただきました。
せっかくなので、炭で焼き芋に。
オレンジ色だよ。とは聞いていたけど、本当に綺麗なオレンジ色!
とってもしっとりしていて、美味しかったです♪
おみやさん、ごちそうさまでした。
房総の太巻き祭りずし教室(1回目)♪ [太巻き祭りずし教室]
10月15日(月)
ずーっと習いたかった、祭りずし教室に行き始めました!
ずいぶん前に問い合わせた時は、満員だったりタイミングが合わなかったり。
ここでやっと行けることになりました。
ただ、月一回の六回コースで、最終回はどうしても行けないことがわかっている(ゆう坊卒園式)。
振り替えも無し。
もったいないけど、また半年、一年先にはどうなっているかわからないから、行くことにしました!
今日は、一回目なのでまずは「基本の一つの花」。
そして「椿の花」 つぼみ付き
本で見てもいまいちよくわからなかったけど、やっぱり習うと「なるほど!」って事がたくさん!
切った時には、みんな「わ~、かわいい~」って声が出ていました^^
ま、これは見た目を楽しむお寿司で、味はどうかな~。
お花見や、お正月、みんなとの集まりには、華やかでとってもいいかもね!