雑穀パン♪ [自家製酵母]
4月6日(金)晴れ
自家製酵母パン、発酵に一晩かかるのもいいのだけれど、
春休み中は何かと慌ただしくて、なかなかパン焼き出来ませんでした。
やっと昨夜生地を仕込むことが出来ました。
気になっていた「雑穀パン」です。
レシピは「自家製酵母のパン」のもので、10種類の雑穀ブレンドを混ぜました。
朝起きたら一次発酵がかなり進んでいるような・・・。
生地がしぼんだけど、そのままパン作り続行です。
ミニ食型とはまき型。
「ちゃんとパンになってる~。」とひっそり感激。
焼きたては、独特な匂い(といっても、そんなにイヤな匂いではない)もするけど、柔らかくて美味しい。
雑穀がちょっと生っぽいのはこういうものなのかな?
前に作った自家製酵母パンもそうだけど、時間が経つにつれ、匂いが強くなりそう。
これは、明日会う方達への提出物なのだけど、食べるのは明日か明後日でしょ。
う~ん・・・ちょっと強烈パンになっちゃうかも・・・。ごめんなさい。
なので、保険を掛けて、はんちゃんレシピのチーズクッキーも焼いてみた。ごま入りで。
保険なのに、ごま入りなんていつもと違うことをしちゃいけないね。
生地がいつもと全然違うよ・・・。
でも、お味は良いかんじなのでお許し願いましょう。
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春休み中のひとこま。
1日に、パシフィコ横浜へ「ペットフェスティバル」に行ってきました。
そこで、さかなクンのトークショーがありました。
さかなクンは「わー」「キャー」と、テレビの通り跳んだり跳ねたりで、写真が撮りづらいったらない!
でも、魚の知識はすごいし絵も上手。
さかなクンの話し方ってみんなを飽きさせず、とっても面白かったです。
他にも、子供達はは虫類コーナーでヘビを首に巻いてもらったりしました。
その後、中華街へ行く途中にドラマ撮影中の「ヒガシ」を見ました。
白いジャケットがとっても良く似合っておりました~。
春休み中は、一日子供達と家の中にいることも出来ず、うろうろ出掛けたり、
なかなかパソコンも見られませんでした。
昨日から小学校が、来週からは幼稚園も始まるし、落ち着けるかな。。。
パンになりました! [自家製酵母]
とうとう、初自家製酵母パンが焼けました!!
まずは、酵母の様子から・・・。
レーズン酵母が出来上がり、次はクイックヨーグルト酵母起こし。
うちでずっと繋いでいたヨーグルト(グルジアヨーグルト)で一度作ったら、
なんだかダメ・・・。
なので、次は市販のヨーグルトを使ってみました。
あと、一応もう一度グルジアヨーグルトでもやってみました。
でもでも・・・・本当に私ってバカバカバカー!
瓶の写真を撮って、どっちがどっち(市販とグルジア)の瓶だかわからなく
なってしまったのです(><)
ヨーグルトの味が全然違うから、どっちのヨーグルトで作った方がいいのかとか、
パンの味の違いとかわかるかな、とか、色々実験していたつもりだったのに・・・。
もうこうなってしまったので、勝手な勘でどっちのヨーグルト酵母か決めました^^;
なので、白い蓋は市販(だと思う)・金の蓋はグルジア(だと思う)と言うことで了承願います。
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変わりないようだけど、少しずつ泡が立ち、三日で完成としました。
元種作り。
→
粉とヨーグルト酵母を三回(三日間)に分けて混ぜていきました。
いよいよパン作り。
「自家製酵母のパン」の本の、基本のプチパンです。
市販ヨーグルトとグルジア、同じ条件で作りました。
一晩掛けて発酵。
ちゃんと膨らんでるー!!
酵母はちゃんと生きていて、ゆっくりと頑張ってくれました。
写真撮るんだったなぁ。
そして焼き上がり。
グルジアヨーグルトの方。 市販ヨーグルトの方。
グルジアの方が発酵もスムーズで、発酵中の香りがきつかったのは市販の方。
でも、焼き上がったら大差ありません。
やっと出来た自家製酵母パン。
これをパン作りの先輩達に試食してもらおうと、
みなさんが集まっているはんちゃんちへ行きました。(詳細ははんちゃんブログで!)
この日は、「マカロン」作りをしていらして、途中からお邪魔しました^^;
そしてしっかりマカロンやおやつ、沢山のお土産をいただいちゃいました~。
マカロンかわいいでしょ♪ 4種類ともクリームの味も違うのです。
マカロンって、こんなに美味しいんだって知りました。
さくっねちっ、という食感も好きです^^
そして、自家製酵母パンを食べて頂き・・・二種類のパンは、
香りの濃さに違い(グルジアの方が濃い)を感じるようでしたが、
味はそんな変わりなし、との事。
「くさっ」とか「すっぱ」とかも言われず、とりあえず「美味しい」と言ってもらえたので、
成功とさせていただきま~す。
今回は、バターと牛乳入りだったのだけど、次はシンプルなクッペを焼いてみよう!
そうしたら、もっと酵母の違いを感じるかも。
昨日、お友達の家に遊びに行くので、
お土産にはんちゃんレシピのチーズクッキーを焼きました。
甘しょっぱくて美味しい!!
酵母ちゃん♪ [自家製酵母]
3月20日(火)晴れ
ついに手を出した自家製酵母。
レーズン酵母を起こし始めてみたものの、
この寒さの中、そのまま部屋に置いていたら、一向に変化しない。
時間がかかっても発酵するのかもしれないけど、
冷え冷えになっていて可哀想だし、だんだん不安になってきて、
4日目の夜から発酵器(30℃)に入れてみました。
4日目(発酵器に入れる前)
3日目より、色が少し濃くなってはいるものの、
特に変化無し。
5日目の昼間は、天気も良いので陽に当たるところに置いたりして、
なるべく暖かい所に置いておきました。
そうしたら、何粒か浮いてきました!!
夜になって、また発酵器へ。
6日目の朝、発酵器を見てびっくり!!
レーズンが全部浮いて、ぷくぷく泡立っている~~。
蓋を開けたら、プシュ~っと音がして、ぶくぶく泡が出てきました!
ワインのような香りもするし!
一晩でこんなに成長するなんて・・・。
手を掛けるとよく育つのね^^;
酵母ちゃん、とっても可愛いです!
みんな酵母ちゃんが気になるようで、まーさんも朝起きたら
「こぼちゃんは?」とチェックしていました。
次はクイックヨーグルト酵母とやらを起こさなくっちゃ!
パンの在庫もなくなり、時間もないので、まーたまたベーグルを。
黒糖レーズンベーグルです。
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3月19日(月)晴れ
あまり素敵な話ではありませんのであしからず。
今日は、ずっと気になっていたエアコン分解洗浄を、専門業者さんにお願いしました。
うちは、夏のクーラーにしかエアコンは使わないのだけど、
カビ臭いような気がしていたの。
結構値段も高いし、自分でエアコン洗浄スプレーをやってみようかとも
思ったのだけど、故障させても困るし、自信もなかったので、業者さんにお任せです。
リビングと寝室の二台。
ちょっとした工事になってます^^;
室外機のお掃除もしてくれました。
掃除で出てきた汚水の写真も撮ったけど・・・見たくないですよね??
自家製酵母に初挑戦! [自家製酵母]
3月15日(木)晴れ
昨日、本屋さんに行きました。
高橋雅子さんの『「自家製酵母」のパン教室』という本を買って数ヶ月、
眺めているだけで可愛い本で、結局、酵母作りに手を出さないまま・・・。
そして、同じく高橋雅子さんが『少しのイーストでゆっくり発酵パン』という本を
出版され、周りのみんなからも好評だったので、この本を買おう!と思ったのです。
しかし、本はありませんでした(TT)
でも、ふと手に取った、佐原文枝さんの『「自家製酵母パン」の本』を見ると、
なんだか簡単に自家製酵母が作れそうな気がしてきて!
載っているパンはどれも作ってみたいものばかりだし、
急にやる気が湧いてきたのです!
思わずこの本を買ってしまいました。
(浮気をしてしまったようで、ちょっと後ろめたい気もしましたが・・・。)
そして今日、レーズン酵母おこしをスタートさせました。
本当は、酵母が出来たらブログにアップしようかと思ったのだけど、
それだと誰も知らないから、と、手を抜いて抹殺してしまいそうな気がして・・・。
この本では、レーズン酵母をおこし、
その酵母を加えたヨーグルト酵母(クイックヨーグルト酵母っていうみたい)をおこして
元種を作るんだって。
なので、うちで延々繋がれているヨーグルト(最近食べていないけど、種分だけはなんとか
繋いでいた)も、ちゃんと新鮮なのに発酵しなおさなくっちゃ!
上手く出来るかワクワクドキドキです♪
期待しないで、お楽しみに~(?)。