麺・パン・肉まん? [パン・お菓子作り]
いきなりですが、朝は「パン」、昼は「麺」、夜は「ごはん」ってイメージありませんか?
外食は別ですけど。
なわけで、休みの日の昼ご飯は「麺」です。
うどんを作りました。
どうも、今はもう売っていないらしい「こね工房」。
富澤商店でうどん用の粉「麺のひな歌」を買いました。
よくわからないけど、とりあえずうどん用っていうのがこれだったので。
色が真っ白じゃなくて、ちょーっと蕎麦っぽいかんじ。
歯切れが良く、つるつるしている。
もっとごつごつうどんになるかと思っていたのだけど。
そういえば、先日ちょびっとさんと一緒に作ったフェトチーネも
この粉を使ったのだけど、歯切れが良くて美味しかったんだ!
値段も手頃だし(これが重要!)、また買ってこよう!
パンの粉も、今までは扱いやすい「はるゆたかブレンド」ばかりだったのだけど、
数十円安かった「キタノカオリ」を買ってみた。
粉にこだわっていないし、違いもよくわからんのだけど。
あ、でも、吸水はいつもよりもっと入ったかも・・・と思いつつそのままで^^;
粉自体が黄色いから、パンも黄色っぽい。
上手くできていないので、あまり見ないで!
味は・・・こだま山食は何でも美味しいのかなぁ。
とりあえず「美味しかった」です。
突き詰めれば、「粉で全然味が違う!」「私はこの粉が好き!」とかなるのかな。
そうなったら、もっとパン作りが楽しくなるのかも。
でも、私はそこまでいかないでしょう・・・。
あと、こんな時期になってもまだ「肉まんが食べたい!」と
よく言っているはや兄のために、肉まん?を作りました。
市販のシュウマイを包んで蒸しました。
それにしても、蒸し上がって蓋をあけると、悲しいくらい見事にしぼむ・・・。
どうしてもふっくら蒸し上がらない(TT)
しわっしわですっごく悲しい・・・。
しわしわな肉まんは固いんだよ。
それでも喜んで食べる子供達・・・。
そんなんで喜ぶ子供。哀れだ・・・。
外食は別ですけど。
なわけで、休みの日の昼ご飯は「麺」です。
うどんを作りました。
どうも、今はもう売っていないらしい「こね工房」。
富澤商店でうどん用の粉「麺のひな歌」を買いました。
よくわからないけど、とりあえずうどん用っていうのがこれだったので。
色が真っ白じゃなくて、ちょーっと蕎麦っぽいかんじ。
歯切れが良く、つるつるしている。
もっとごつごつうどんになるかと思っていたのだけど。
そういえば、先日ちょびっとさんと一緒に作ったフェトチーネも
この粉を使ったのだけど、歯切れが良くて美味しかったんだ!
値段も手頃だし(これが重要!)、また買ってこよう!
パンの粉も、今までは扱いやすい「はるゆたかブレンド」ばかりだったのだけど、
数十円安かった「キタノカオリ」を買ってみた。
粉にこだわっていないし、違いもよくわからんのだけど。
あ、でも、吸水はいつもよりもっと入ったかも・・・と思いつつそのままで^^;
粉自体が黄色いから、パンも黄色っぽい。
上手くできていないので、あまり見ないで!
味は・・・こだま山食は何でも美味しいのかなぁ。
とりあえず「美味しかった」です。
突き詰めれば、「粉で全然味が違う!」「私はこの粉が好き!」とかなるのかな。
そうなったら、もっとパン作りが楽しくなるのかも。
でも、私はそこまでいかないでしょう・・・。
あと、こんな時期になってもまだ「肉まんが食べたい!」と
よく言っているはや兄のために、肉まん?を作りました。
市販のシュウマイを包んで蒸しました。
それにしても、蒸し上がって蓋をあけると、悲しいくらい見事にしぼむ・・・。
どうしてもふっくら蒸し上がらない(TT)
しわっしわですっごく悲しい・・・。
しわしわな肉まんは固いんだよ。
それでも喜んで食べる子供達・・・。
そんなんで喜ぶ子供。哀れだ・・・。
2009-06-13 17:57
nice!(11)
コメント(22)
トラックバック(0)
今日、ちょうど台湾に行ったパン教室の先生と、
シュウマイがつつまれたような小籠包の話をしていたの!!
なのでシュウマイが妙に食べたくなってて 笑
こね工房、かっこよくていいなぁ~~♪マシンって感じ!!
キタノカオリの山食もとってもおいしそう!
みるよ、みるわよ~~~~~~~~ 笑
by こぼぱん (2009-06-13 18:47)
こね工房、かっちょえぇ~~~!
うどん、家で作ると美味しいんだろうな。
私は丸亀ばっか行っているのでダメ子ちゃんです。
パスタマシーン、持っていると言うのにっ!
パン作りの粉って、私もいっつも同じ!なかなか別の粉に手を出せないの。ちょびっとさんも「キタノカオリ」が美味しい!って言ってたんだよね。
秋になったら私も違う粉に挑戦しようっかなー。
山食、美味しく作れればそれが一番!
肉まんがしぼむ原因ってあるのかなー?
by スカビオサ (2009-06-13 20:45)
こね工房って、お店の機械みたい。面白い。
もっと違うものを想像してた!!
この間の、麺用の粉、パスタにしても美味しかったね。
うどんも美味しそう。
粉の特性を理解してたのしく、パンが焼けよいのになあ〜(^^;
by ちょびっと (2009-06-13 23:40)
本格マシンですね。
うどん、きれいに出来てますね。
私も時々やってみるけど、今ひとつ、つるっとしないです☆
肉まんがしぼむ理由、突きとめてくださいね。
by nachic (2009-06-14 10:38)
こぼぱん様 こんにちは!
台湾に飲茶食べに行きたいな~。
こね工房、かっこいいでしょ(笑)!!
動いている音はまさしくマシンですよ!!
山食、ほんと丸めから成形から、すごく適当にやっちゃったの。
だから、見ないで~。写真載せなきゃ良かったな・・・。
by なかにん (2009-06-14 17:19)
スカビオサ様 こんにちは!
丸亀、近くのジャスコに入っていた!
丸亀さんとか専門店は別として、市販のうどんに比べたら、
やっぱり手打ちうどんは美味しいですよ!!
全然違うっ!ので、うどん、一度作ってみて下さい^^
キタノカオリ、とか粉は全然知らないのよね^^;たまたま買ってみただけで^^;
吸水とかが変わるのに対応出来ないから、やっぱりいつもの粉が良いのかなぁ。
by なかにん (2009-06-14 17:25)
ちょびっと様 こんにちは!
こね工房、どんなのを想像していましたか??
これでも案外コンパクト(?)ですよ。
麺のひな歌は、一応「うどん用」らしいです。
00粉とはまた違う食感で、これはこれで美味しかったですよね!
ちょびっとさんは、色々な粉を知っているし持っているし、
今度おすすめを教えて下さいね♪
by なかにん (2009-06-14 17:29)
nachic様 こんにちは!
うどんは手捏ね足踏みですか?
肉まんはしぼみませんか??どうしてもしぼんじゃうんです(TT)
nachicさんは綺麗に蒸し上げているんだろうな、と思うんです。
どうにか上手に蒸し上げたいです!
by なかにん (2009-06-14 17:31)
こね工房、 堂々たる風格!!
凄いよ なかにんさん。
麺屋なかにん開店ですわーー。
ちゅるちゅるで腰があって 美味しそうです。
中華まんも アイディアですね。 今日は寒かったので
肉まんが 食べたくなりました☆
by ami (2009-06-14 17:51)
なんかなかにんさんの家には
魅力的なマッシーンがいっぱい
ありますね〜。
by koza (2009-06-14 23:27)
こね工房、もう売っていないの??!
すごく良かったのにね。
ひそかに欲しいと思いつつ、置き場に困って保留していたんだよね。
私もキタノカオリを使っているよ。
私はもっぱらパンだけれど。
よく伸びるし、ふわふわだし気に入っているよ★。
肉まん(シュウマイまん)、美味しそうだよ。
餡いらずで手軽だね!!ナイスアイディア~。
うちも今度作ってみようっと★。
by asami (2009-06-15 00:33)
ami様 こんにちは!
こね工房、実物はそんなに大きくないんですよ。
こね丸くんを縦にした位かな。
せっかくなんだから、もっと頻繁にうどんや麺を作ればいいのだけど、
いまいち出番の少ないこね工房さんなのでした。
by なかにん (2009-06-15 15:55)
koza様 こんにちは!
料理やお菓子作りの便利グッズ(?)には目がないんです!
ついつい買ってしまいます・・・。
そして使いこなさず棚の奥へ・・・。
by なかにん (2009-06-15 15:57)
私は味覚が鈍感なのでどの粉がおいしいとかよくわからないです(^^;;。
食パン、とっても上手ですよ~。
肉まんは蒸しすぎかもしれませんよ。
蒸しすぎるとしわしわで固くなるんです。
ちょっと短めで試してみてください。
by mei (2009-06-15 16:01)
asami様 こんにちは!
もう売ってないらしいよ~。あまりにもマニアックだったからね^^;
粉はキタノカオリを使っているんだね。人気なんだね。知らなかったよ。
トーストにしたら、さっくりもちっで歯切れ良くて美味しかった。
私もパンにしか使っていないけど、パン以外にも使えるの?
シュウマイまん、手軽だしいいよ!
でも、今回はあまり美味しくないシュウマイだった・・・。
美味しいシュウマイで作るべし!だね^^;
by なかにん (2009-06-15 16:01)
mei様 こんにちは!
私も「美味しい」「まずい」の感覚しかないので、
粉違いでどうなのかいまいちよくわかりません・・・^^;
蒸し過ぎですか!
次回は短めで蒸してみますね!!ありがとうございます!!
by なかにん (2009-06-15 16:04)
しわしわな肉まんは固いんだよ。
それでも喜んで食べる子供達・・・。
そんなんで喜ぶ子供。哀れだ・・・。
↑の言葉… 面白すぎ! ヽ(;´Д`)ノわらいすぎた~っ!!
確かに“しわしわ”は嫌だ…
by はなちゃん (2009-06-16 23:05)
なかにんさん ごぶさたです。
メロンパンは 失敗してしまい その後作ってません。
中力粉が 失敗の原因だったのか・・・
山食ばかり作ってます・・・
こね工房 いいですね。
もう 売ってないんですね・・・残念。
こちらでは、ラーメンが食べることができないので
パスタマシンを 次に帰国するタイミング(1年後?)で
購入しようかと 思ってます。
おすすめマシン ありますか?
『ないものは作る』の精神で
パスタマシンで、しゅうまい の皮、春巻きの皮も
できないかな・・・と 思ってます。
by あこ (2009-06-17 21:06)
はなちゃん様 こんばんは!
しわしわ・・・私も自分のお肌とダブっちゃったりして(笑)。
しわしわより、ふっくらの方がいいですもんね~。
by なかにん (2009-06-17 21:53)
あこ様 こんばんは!
パスタマシンでラーメンも点心の皮も出来ますよ!!
マシンはみんなどこのを使っているんだろう・・・。
でも、そんなに種類はないと思うのですが。
捏ねは大変だけど、手捏ね(もしくはフープロ)して、あとはパスタマシンで。
こね工房は電動だから海外では使えないって書いてありました^^;
なので、パスタマシンはいいと思いますよ!
ラーメンが食べられないのはちょっと厳しいですね。
一年・・・先ですね。とりあえず、頑張ってワンタンの皮を手捏ね手伸ばしして作って、
ワンタンスープなんていかがでしょうか?
by なかにん (2009-06-17 21:58)
肉まんのシワシワってかなり歯ごたえがありそうな。。(^^;
それでも美味しいというお子さんはエライ!!(笑)
by ズッコケ女神 (2009-06-19 11:11)
ズッコケ女神様 こんにちは!
エライ、と言うか、不憫、と言うか・・・。
普段、ろくなものを食べていないんでしょうね・・・。
by なかにん (2009-06-19 15:06)