パン教室♪ [パン教室(JHBS)]
JHBSパン教室に行ってきました!
今回は応用メニューをリクエストしていました。
今日のパン教室は楽しかった!!
どのメニューもすごく美味しくて楽しかったんです^^
「クルール ドゥ ショコラ」
クーベルチョコをたっぷり溶かして、バターや生クリーム、牛乳を仕込み水として使っているの。
とーっても濃厚チョコな生地に、チョコチップ・クランベリー・マカダミアナッツを
た~っぷり巻き込んであります。
さらに、グランマニエ入りのシロップを、焼き上がりにた~っぷり染み込ませています!
まるでケーキのよう!
バレンタイン前に習っていれば良かったなぁ。
「うしパン」
面白いでしょ!一応、牛なんだけど、見えるかな??
切るところによって表情が変わってます。
このパン、面白いだけじゃなく、ブリオッシュ生地のようなリッチな生地なので、
(仕込み水は牛乳と生クリーム、卵、バターのみで、お水は入っていません。)
先生のをトーストして試食したら、サクサクして美味しかったです。
牛にしなくても、この生地をただ山食にしても美味しいと思います!
ちなみに、はや兄に「何に見える?」と聞いたら「こうもりと、あとはなんだろう・・・」って^^;
これも、去年習えれば良かったな。
丑年の新年に持って行ったら喜ばれただろうに。
でも、先生も今年初めに習ったそうだから仕方ないか。
お楽しみメニューは、いつもはお菓子なのだけど、先生がぜひとも教えたい、と言う事で
「手羽中の甘辛揚げ」
簡単に中華料理店で出るような甘辛揚げが出来ました。
ものすっごく美味しかったので、みんな「今夜作ります!」って。
私も早速作りました^^
手羽中が無かったので、豚肉薄切りを揚げました。野菜も一緒に揚げて。
残念なのが、白ごまが切れていた事!
ごまをぱらっとしただけで、断然美味しそうに見える度がアップするのに・・・。
今回も、かなり材料費がかかったメニューでした^^;
先生には申し訳ないくらいです。私は嬉しいけどね!
今回は応用メニューをリクエストしていました。
今日のパン教室は楽しかった!!
どのメニューもすごく美味しくて楽しかったんです^^
「クルール ドゥ ショコラ」
クーベルチョコをたっぷり溶かして、バターや生クリーム、牛乳を仕込み水として使っているの。
とーっても濃厚チョコな生地に、チョコチップ・クランベリー・マカダミアナッツを
た~っぷり巻き込んであります。
さらに、グランマニエ入りのシロップを、焼き上がりにた~っぷり染み込ませています!
まるでケーキのよう!
バレンタイン前に習っていれば良かったなぁ。
「うしパン」
面白いでしょ!一応、牛なんだけど、見えるかな??
切るところによって表情が変わってます。
このパン、面白いだけじゃなく、ブリオッシュ生地のようなリッチな生地なので、
(仕込み水は牛乳と生クリーム、卵、バターのみで、お水は入っていません。)
先生のをトーストして試食したら、サクサクして美味しかったです。
牛にしなくても、この生地をただ山食にしても美味しいと思います!
ちなみに、はや兄に「何に見える?」と聞いたら「こうもりと、あとはなんだろう・・・」って^^;
これも、去年習えれば良かったな。
丑年の新年に持って行ったら喜ばれただろうに。
でも、先生も今年初めに習ったそうだから仕方ないか。
お楽しみメニューは、いつもはお菓子なのだけど、先生がぜひとも教えたい、と言う事で
「手羽中の甘辛揚げ」
簡単に中華料理店で出るような甘辛揚げが出来ました。
ものすっごく美味しかったので、みんな「今夜作ります!」って。
私も早速作りました^^
手羽中が無かったので、豚肉薄切りを揚げました。野菜も一緒に揚げて。
残念なのが、白ごまが切れていた事!
ごまをぱらっとしただけで、断然美味しそうに見える度がアップするのに・・・。
今回も、かなり材料費がかかったメニューでした^^;
先生には申し訳ないくらいです。私は嬉しいけどね!
2009-02-16 17:17
nice!(12)
コメント(22)
トラックバック(0)
牛のパン、すご〜い!面白い!!
でも、オオカミに見えるのは私だけ!?
「クルール ドゥ ショコラ」も「手羽中の甘辛揚げ」もどっちも美味しそう〜。
今度の手芸部でヨロシクーー!
しっかし、材料費の心配をしてるあたりが、なかにんらしいね。(笑)
by はんちゃん (2009-02-16 22:31)
ショコラ、噴火口のようでドキドキします(変)。
牛パンは干支だけに、正月の雰囲気にピッタリですね。
あ、もう2月でした。時が過ぎるのは早くて…
by koza (2009-02-16 22:42)
おー!うしぱん習ってきたのですね!!
私もやりたかったのですが、時間が合わなかった・・・。
とても上手にできていますね♡
特別講習は楽しいですよね☆
私も久々にやろうかな~
by のあ (2009-02-16 23:03)
あーー、ショコラ、習いたいなぁーー。。。
by ami (2009-02-16 23:03)
牛のパン、面白い!!
これ、もらったら、色々な人に見せたくなるパンですよね(笑)
見て楽しんで、食べて美味しくて、いいですね〜!!
下の白い部分が、デジモンに出て来たキャラを思い出しちゃいました。子供に散々、見せられたから(笑)^^;
by ちょびっと (2009-02-17 07:57)
うわぁ~、どれもこれもすごいなぁぁぁぁぁ。
ちょーリッチな日だったんだね、うらやまぴー。
パンもだけど、甘辛揚げ!よろしくお願いしまっす!!!
くー、おなかすいてきたー。
by ちょこ (2009-02-17 08:06)
はんちゃん様 おはようございます!
「赤ずきんちゃん」に出てくるおおかみみたい、って思った!
毎回だけど、今回は本当にリッチなパンなの。
ショコラの方は、生地もリッチなのに、巻き込むチョコや具の量がハンパじゃないんだよ!
ここまでやる?って位、贅沢だよ。ジャパンは。
こだまの引き算のパンとは両極端?!
でも、どっちも美味しいね。
by なかにん (2009-02-17 08:43)
koza様 おはようございます!
ほんとだ!火山みたいですね。
ディズニーランドが浮かびました^^
by なかにん (2009-02-17 08:44)
のあ様 おはようございます!
うしパンを切る時は、とっても盛り上がりました!
今更うしパンも遅いかもですが、生地はとっても美味しいので機会があったら習って下さい!
来月も応用メニューを習います^^ 楽しいですね♪
by なかにん (2009-02-17 08:49)
ami様 おはようございます!
ショコラ・・・特にリッチなパンなので、amiさんの先生はさらに教えたくないでしょうね(笑)。
完全に赤字でしょうから~。
by なかにん (2009-02-17 08:51)
ちょびっと様 おはようございます!
食べて美味しい!っていうのが良いですよね。
でも、このパン、最初から「牛」ってわかった家族はいなかった・・・。
「な~んだ」って言っちゃうと、動物なのか何なのかもわからなくなるみたい^^;
目の錯覚みたいですよね。
デジモン・・・うちはちょっとかすった程度でした~(笑)
by なかにん (2009-02-17 08:55)
ちょこ様 おはようございます!
甘辛揚げ、了解でっす!!
このショコラパンも食べてもらいたいけど、とてもとても家では作れないかも。
みんなで作って、みんなで食べるならいいかもね。ケーキ感覚で。
by なかにん (2009-02-17 08:57)
牛のパン、スライスする所で表情が全然違うんですね~。
食べるのが勿体ないけど、食べちゃいますよね?(笑)
クルール ドゥ ショコラ、美味しそうですね~♪
私もこんな作ってみたいでーす。
by スカビオサ (2009-02-17 09:46)
ホントに牛ですね~。どうやって作るのか興味津々です~。
by 母ちゃん (2009-02-17 12:56)
私も狼に見えちゃった(笑)。
でも可愛いから、何に見えても良いよね★。
手羽の甘辛揚げ、美味しそう~!
揚げ物、とんとご無沙汰だわ。。。
オットだけでなく私もサスガに揚げ物が恋しい。。。
唐揚げ揚げちゃおうかな(笑)。
今度またこっちに来る時があったら寄ってね♪。
メッセから近いから、是非~!!
by asami (2009-02-17 22:46)
スカビオサ様 こんにちは!
うしパンは、美味しいのでさっさと食べちゃいました^^
ショコラパンは教室じゃないと、まるっきり同じには作れないかも。
たっぷり溶かしたチョコを吸水にするなんて、なかなか出来ません!!
家で作れないようなパンを習うのもいいかもしれませんね。
教室で食べられるって事で。
by なかにん (2009-02-18 14:57)
母ちゃん様 こんにちは!
たくさんのパーツがあって、分割も間違えないように付箋を使いました。
焼き上がるまで、どうなるのかわからないわくわく感がありました^^
by なかにん (2009-02-18 14:58)
asami様 こんにちは!
きっと、白目を黒目の大きさに合わせなかったから、白目が一方だけ大きくなっちゃって、
おおかみっぽくなったのかな~って思いました。
うちは、ほとんど毎日揚げ物しているよ^^;朝から唐揚げやらポテトフライやら。
メッセまで一時間半位かな。道が空いていれば。
でも遠いわ~。道も、行きはよいよい帰りは恐い、って感じだしね。
by なかにん (2009-02-18 15:04)
すごい!!ウシの食パン最高!!
「こうもり」って答えるはや兄君も面白いね♪(^m^)ププ
by ミラクルママ (2009-02-19 17:07)
ミラクルママ様 こんばんは!
うしパン、復習しようかなって思ってきました。
「こうもり」なんて、パンの模様にするわけないのに・・・。
でも、こうもりにも見えますよね^^
by なかにん (2009-02-19 22:50)
えぇ~~! 切ったら牛? ^m^
なんちゅうパンですか? 前の海苔巻きにもびっくりしたけど
パンにもそういうことがあるなんて… 世の中進んでるのね(笑)
by はなちゃん (2009-02-20 22:53)
はなちゃん様 こんにちは!
牛って・・・。やっぱり丑年だからですかね^^;
例のブツは3月半ば予定です!!
もうしばらくお待ち下さいm(__)m
by なかにん (2009-02-22 13:07)