シフォンケーキ。 [パン・お菓子作り]
シフォンケーキ作りにはまりつつあります。
シンプルなバニラシフォンを作ろうと思ったけど、
バニラオイルは無いし、もちろんバニラビーンズもない。
そしたらレモンケーキを作るために買ってあった、
出番のなかなかない未開封レモンオイルが目に付きました。
これがすごくいい仕事をしてくれましたよ!
レモンの爽やかないい香りがします。
久しぶりのお姿。 ふわふわです^^
ケーキ作りは苦手な私ですが、シフォンケーキ熱が復活しそうな。
と言う事で、次の日も焼きました^^
ポピーシードシフォンです。
ふわふわにぷちぷちがいい感じです。
本当はレモンオイルも入れるつもりだったのに忘れた(TT)
と言う事で、また焼きました。
こんどこそ、レモンの香りのポピーシードシフォン。
これは良いです。
写真はポピーシードシフォンと全く同じなので割愛。
シフォンって、軽くてぺろりと食べられちゃう。
20㎝型が欲しくなりそう・・・。
初めてスコーンも作りました。
ふすま入りスコーンです。
久しぶりにバターの香りが広がりました~。
スコーンって、もそもそしていて喉が渇きそう・・・って思っていたけど、
(そういえば、シフォンもスポンジのみで喉が渇きそうって思っていたんだ)
そんな事もないんですね。
でも、やっぱり飲み物はないとむせちゃいそうですが^^;
そして、シフォンにもスコーンにも、
生クリームを添えるし(生クリームが大好きなもので)、
アイスクリーム作りのも使うし、で、生クリームの消費がむちゃくちゃ増えました。
生クリームは値上げしないで欲しい・・・と願っています。
シンプルなバニラシフォンを作ろうと思ったけど、
バニラオイルは無いし、もちろんバニラビーンズもない。
そしたらレモンケーキを作るために買ってあった、
出番のなかなかない未開封レモンオイルが目に付きました。
これがすごくいい仕事をしてくれましたよ!
レモンの爽やかないい香りがします。
久しぶりのお姿。 ふわふわです^^
ケーキ作りは苦手な私ですが、シフォンケーキ熱が復活しそうな。
と言う事で、次の日も焼きました^^
ポピーシードシフォンです。
ふわふわにぷちぷちがいい感じです。
本当はレモンオイルも入れるつもりだったのに忘れた(TT)
と言う事で、また焼きました。
こんどこそ、レモンの香りのポピーシードシフォン。
これは良いです。
写真はポピーシードシフォンと全く同じなので割愛。
シフォンって、軽くてぺろりと食べられちゃう。
20㎝型が欲しくなりそう・・・。
初めてスコーンも作りました。
ふすま入りスコーンです。
久しぶりにバターの香りが広がりました~。
スコーンって、もそもそしていて喉が渇きそう・・・って思っていたけど、
(そういえば、シフォンもスポンジのみで喉が渇きそうって思っていたんだ)
そんな事もないんですね。
でも、やっぱり飲み物はないとむせちゃいそうですが^^;
そして、シフォンにもスコーンにも、
生クリームを添えるし(生クリームが大好きなもので)、
アイスクリーム作りのも使うし、で、生クリームの消費がむちゃくちゃ増えました。
生クリームは値上げしないで欲しい・・・と願っています。
2008-06-04 13:45
nice!(10)
コメント(19)
トラックバック(0)
私も20センチもほしいなぁなんて思っています。
すぐ食べ終わっちゃうんですよね。
でも、そのくらいが良いのかも?なんて思いもあります(笑)。
by mei (2008-06-04 14:01)
mei様 こんにちは!
私も17㎝くらいがいいのかなって思います。
卵(白)も3つ分だし、これくらいが気楽に作れそう。
でも・・・家族で食べると、物足りないんです。
そっか!今度は一人でこっそり丸々食べちゃえばいいんだ!!
meiさんなら20㎝でもぺろりと・・・(笑)!
by なかにん (2008-06-04 14:21)
私もケーキ作りは全般的にダメダメ~な人で、
唯一作れるのがシフォンケーキであります~。
私の手持ちの型は、HMKで買った21センチ型ですが、
なかなかいいですよん~♪
かなり食べ応えありーです。^^
by スカビオサ (2008-06-04 18:59)
スカビオサ様 こんばんは!
シフォン型、欲しくなります~。
型マニアなんですよ。
今までは、見た目とか出来上がりの妄想だけで型を買ったりしていましたが、
これからはきちんと吟味しなくちゃ!と思っています。
シフォン型は、ちゃんと使いそうですよね・・・・。
by なかにん (2008-06-04 20:37)
レモンの香る、ぷちぷちシフォン、たまりませんね~♪
ごっくん おいしそう!
しばらく作ってないので、つくろうかなぁ^^
作り始めると、シフォン、止まらなくなりまっす!
by こぼぱん (2008-06-04 20:43)
なかにんさん レモンオイル使っていなかったのね。
例の レモンケーキは なかにんさんから はん様への
伝授かと 思いましたぁーー。
シフォン型 我が家も20cmです。
小さいのは紙型で焼き プレゼントしています。
生クリームも 安売りが 無くなりましたね。
by ami (2008-06-04 20:48)
私も今日シフォンを焼いたの。
でもまだ型の中だけれどね!
シフォン、作れば作るほど分からなくなる。。。
試作を重ねたのに、
結局最初の頃のレシピに近づいている今日この頃。
なかにんちゃんのシフォン、食べてみたいわ♪。
ふすま入りのスコーンってどんな感じ???
ヘルシーで美味しそう♪。
by asami (2008-06-04 22:25)
わ~ん、ケーキ美味しそうですね^^
パンお菓子作りに関しては相変わらず進歩ない私です・・・^^;;
新しい事を始める余裕もなくて・・ダメですね(>_<)
by のばちゃん (2008-06-05 10:07)
シフォンの型が瓶に刺さってるのナイスです^^
おいしそうですぅ~見ているだけでヨダレが・・・(゜¬゜)
by 馬超 (2008-06-05 10:36)
お!余ったふすまを活用しているでないの!
きっと香ばしくて、美味しいんだろうな〜、ふすまスコーン!
レモン風味のポピーシードシフォン、
めちゃんこ美味しそうだね。
って、なかにん、レモンケーキはどうした!?
なんならコーティングチョコ買い取ろうか!?(笑)
by はんちゃん (2008-06-05 23:54)
こぼぱん様 おはようございます!
シフォン作りが止まらなくなり、
そしてまたぱったり作らなくなるんですよね^^;
今、紅茶シフォンが作ってみたいんです!
by なかにん (2008-06-07 07:43)
ami様 おはようございます!
レモンオイルは、みんな一緒に買ったんですけど、
ちゃんとケーキを作ったのははんちゃんだけです・・・。
シフォンの紙型も、結構いい値段しますよね。
材料費より高くなってるような気がします。
by なかにん (2008-06-07 07:45)
asami様 おはようございます!
さすがだわ!試作を続けているなんて。
私は、今回はたかこさんレシピよ。
ふすま入りスコーンは、香ばしかったよ。
ふすまの食感も良かったし!
by なかにん (2008-06-07 07:48)
のばちゃん様 おはようございます!
私も保守派なので、新しい事はしませんよ!
でも、シフォンって、思ったより失敗もなく出来るので
挑戦してみて下さいよ!
バターも使わないのでいいですよ^^
by なかにん (2008-06-07 07:49)
馬超様 こんにちは!
型がささった姿、何だか可愛いでしょ??
シフォン、美味しそうにみえましたか。ありがとうございます^^
by なかにん (2008-06-07 14:42)
はんちゃん様 こんにちは!
ふすま使ってみました。
スコーンの正解が全くわかりません・・・。今度よろしくです。
レモンケーキ作るから!!
レモンチョコドーナツにしちゃおうかな・・・。
by なかにん (2008-06-07 14:43)
レモンの香りがするのってレモンオイルがはいってるの?
お菓子作りはまったく無知なわたしだからへ~っていつも思ってます(笑)
生クリームタップリかけてシフォンを口にいっぱい頬張りたいで~す♪
by ミラクルママ (2008-06-09 10:50)
ミラクルママ様 こんばんは!
私もお菓子作りはよくわかりませんが・・・レモンの香りがするものは、
レモンの皮のすりおろしが入っているんだと思いますよ。
オイルで簡単に香り着けしているものも多いと思いますが^^;
シフォンにはやっぱり生クリームが合いますよね♪
by なかにん (2008-06-10 21:40)
生クリームは私も大好きです!美味しいよねー♪
でも、いつも買うのをためらってます~(^^;
シフォンケーキ、美味しそうね!焼きたくなりました。
今日は生クリーム買っちゃいそうよ・・・
by *sachizo* (2008-06-14 12:08)