白パン・肉まん・型ものパン。 [パン・お菓子作り]
12月11日(火)
はんちゃん・あんちゃん・Sachiさん+ぴちくん・あさ太郎さん+タイガくん・私、で、
うちでパン作りをしました。
ふわふわはちみつ白パンの作り方を教えて欲しい、から、
肉まんも作りたい、メッシュもやりたい・・・と欲張った事になっていきました。
詳しくははんちゃんのブログで!
と言うことで、私は写真を並べてみます(笑)。
肉まん。
Sachiさん作、自家製酵母のあずきの あさ太郎さん作、シフォンケーキ。
カンパーニュ。 ふっわふわでこちらもびっくりな美味しさ!!
むっちゃくちゃ美味しい!本当に本当に!! あくなき追求心を持つあさ太郎さん。
まだまだ上を求めているらしい。
型ものパン達。どれも美味しそう!
プルマンはかっくかくだけど、どうしても全てを型で囲んだパンを焼きたかったの。
この三つ。同じ生地だけど型が違うと、食感も違うし、見た目も楽しい。
トヨ型欲しくなりました。
プルマン生地のあまりを、はんちゃんがチーズを挟んで
薄~~~く伸ばし、フライパンで焼いてくれました。
ふわふわはちみつ白パン。丸いのも焼いたけど、写真撮り忘れ。 粉を振るはんちゃん。
ふわふわすぎて持てないくらい^^
とっても楽しい一日でした。
みんなでパン焼きは、ストレス解消になります~。
みなさん、ありがとうございました♪
・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・
自分で焼いていたパン。
あんパン・ハムパン プルマン。 バナナと洋なしのロールケーキ
これは、きれいに焼けてない?!
幼稚園はもう半日保育になっちゃうし、なんだか色々慌ただしい。
なかなかPCも見られなくて、ちょっと寂しいなぁ。
昨日はお疲れ〜。
(って、私のコメント、いつも同じセリフ??)
とっても美味しい・楽しい一日でした。
しか〜し、なかにんって、ほんと「気使い屋」だよね!
いっつも気を使わせちゃって、申し訳なかったな〜。
「たこ燻」も全部食べちゃって、ダンナさん怒ってなかった??笑
それにしても、やっぱ私は腹回りがヤバイね。(写真参照)
だれか、腹の肉をそぎ落とす方法をご存じないかしら??
(食べなきゃいいんじゃん!って??)
by はんちゃん (2007-12-12 23:11)
はんちゃん様
気使い?たこ燻を出したから?(笑)
まーさんはたこ燻の存在すら知らなかったからいいんだよ!
いつか燻製も実行させたいね。
白パンや型ものはとても為になりました。
いつもはんちゃんには先生してもらっちゃって、申し訳ないです。
でもこれからもよろしくね~♪
食べるのやめたらはんちゃんじゃなくなっちゃうよ~。
腹回りなんて気にならないよ!!
by なかにん (2007-12-12 23:26)
なかにんちゃんたら、こんなに遅くにアップするなんて珍しい!
日中忙しいからかな???
本当にいろんな勉強になったよ。
白パンの焼き方なんてめからウロコ!
型ものの成形の仕方も!!
(タイガに気を取られていてちょっとしか見ていないけれど)
オットの転勤が無かったら皆に会えていないわけで、
こんなにパンを作る生活していなかっただろうな。。。(しみじみ)
オットに感謝★。
燻製の会、やろうね~!
春~初夏ならあんちゃんも参加できるよね♪。
by あさ太郎 (2007-12-13 00:33)
こんにちわぁ♪
白パン気になる気になる。
持てないくらいふわふわなんですねぇ。
チーズのフライパンパンもどんななんだろう。
どれも美味しそうだわぁ。
by ふわふわ (2007-12-13 11:21)
この日はいろいろとありがとうございました~。
ぴちにもいろいろ気を遣って頂きいつも感謝してます。m(__)m
ホント、いろいろ勉強になりました。
白パン、主人もぴちも気に入ったみたいだったから
近々復習したいです。
粉類だけ合わせてあるんだけどまだなかなか出来ずにいます。( ̄▽ ̄:)
バナナと洋梨のロールケーキもめちゃめちゃおいしそう!
ホントなかにんさんって何でも出来ちゃうんですね。
わたしにとって禁断の手芸部門も上手だし。(^o^)
燻製の会も楽しみ~♪←勝手に参加する気満々。(≧∀≦)
その時はあんちゃんのベビちゃんも一緒なんだね。
楽しみだわぁ♪
by Sachi (2007-12-13 12:21)
一度に何種類も作れるものなのですねヽ(*^-^*)ノ
忙しいといいながらたくさんパンを作って!!ロールケーキが美味しそう。
思いっきりクリームがたっぶり入っているのね(★^▽^)V
by (2007-12-13 13:05)
『ダブルホワイト』研究会は 充実でしたね。
ふわふわ白パン どうなっているのかしらーー?
なかにんさんの焼いた プルマン 綺麗に 出来てるぅーー。
by ami (2007-12-13 19:27)
あさ太郎様
こんばんは!今宵も夜更かしだぜい。(みんなにはまだ宵の口だろうけど。)
昼間ゆっくりPCが見られなくて辛いよ・・・。
実は、型ものの成形はプルマン以外、私もよく見られなかったんだ。
また復習してもらおう!
私も出会いに感謝しています!
こんなに楽しくパン焼き出来るようになるなんて、嬉しいよね♪
by なかにん (2007-12-13 23:19)
ふわふわ様
白パンは本当に真っ白でふわふわでした。
フライパンパンはピタパンのように膨らんで、
ナンのようにカレーに合いそうなパンでした。
二次発酵なしなので(確か・・)、手軽かもしれないですね。
by なかにん (2007-12-13 23:23)
Sachi様
火曜はありがとうございました!
あずきのカンパーニュがものすごく美味しくて、本当はもっともっと食べたかったくらいです^^
自分で作れば思う存分食べられるかしら??無理だなぁ。。。
白パンはみんなで感心しちゃいましたね。
白パンも思う存分食べるために作らないと!
燻製の会は野外活動ですね^^
ぴちくんとお外で遊ぶのも楽しみです!
by なかにん (2007-12-13 23:31)
ミラクルママ様
ロールケーキのクリームは、増量中の一パック全部入れました。
私も子供も生クリーム大好きなんです!
はや兄は、朝から食パンに生クリームのっけて食べるのも好きですよ^^;
by なかにん (2007-12-13 23:34)
ami様
白パンの焼き方は、先日JHBSで習ったぱんもちもちを参考にしてみました。
とっても上手に真っ白に焼けて、みんな感激したんですよ^^
プルマン、結構上手く焼けていますよね??
amiさんに褒めらると嬉しいな。ありがとうございます!
by なかにん (2007-12-13 23:36)
わぁ~! いろんな種類のパン♪
みんなでワイワイしながら作ると楽しいですよね
肉まんまでつくっちゃうなんてすごいですよ!!
by なり (2007-12-14 21:10)
のばちゃん様
肉まん、思っていたより簡単ですよ!
私も今年初めて作りましたが、「これはいい!」と思いました。
ぜひぜひチャレンジしてみて下さい^^
by なかにん (2007-12-15 17:37)
白パン、なんかかわいい。
by koza (2007-12-18 11:22)
こざき様
Zさんの二の腕に近い柔らかさだと思います^^
by なかにん (2007-12-19 15:00)