練習になった?? [パン・お菓子作り]
11月9日(金)
ソフトフランス作りました。
でも、ちょっと手首の調子が悪いので、捏ねはこね丸くんで。
成形の練習と、発酵の見極めを、と。
しかし、遊びに来てくれたおみやさんと、あれやこれやと話しているうちに、
発酵が一体何分だったのか、全くわからなくなってしまいました・・・。
相当発酵させたと思われるけど、意外にもちゃんと焼き上がり、
少し底割れがしたほどでした。
形は、やっぱりどこか成形にクセが出ているみたいで、
2つ同じように傾いています。(対照的になっているけど。)
クープは、歯が切れなくて、左のはガタガタ。
右のは、一本切ったところで歯を変えたら、綺麗に切れました。
何をどう直せばいいのかわからない(><)
ただ明日用のパンを作っているのと変わりないじゃん・・・。
・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・
11月7日(水)
夕飯は、サーモンのお刺身に。
巻きずしにしたら、食べやすいし、否応なしにごはんもよく食べるな、と思い、
巻きずしにするつもりでした。
どうせ巻くなら、祭り巻きずしにしよう!と。
サーモンときゅうりで。これはいい!
雑穀入りのごはんの黄色いつぶつぶも可愛いかも。
教室では、桜でんぶと野沢菜だったのだけど、子供は桜でんぶを食べないし、
あまり美味しくなかったんだよね・・・^^;
この日の空手で、色々とってきました。
柿・キウイ・柚子。
「今日はほとんど遊び!」だったらしい。
・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・
先日、ちょっと勝負事が子供にあったので、朝ご飯にカツサンドを作りました。
効き目は・・・いまいちだったようです^^;
サーモンの巻き寿司おいしそう、お花模様もとっても綺麗に出来てるね。
これもあっという間に食べちゃうんだろうな~(笑)
空手の修行が秋の実りの収穫ですか=、でも楽しそうだわ♪
by (2007-11-09 21:16)
なかにんさん特製 祭り寿司は とっても 美味しそうよーー。
絵柄は でんぶと 漬け物で 作るのがほとんだから
ご飯を 食べているようなものですものね。
サーモンと キュウリで バッチリ。 ナイス。
by ami (2007-11-09 21:41)
刻々と迫る試験・・・
な〜んて、ちょいとプレッシャーをかけてみました(笑)
頑張れ!なかにん★
祭り寿司はやっぱりかわいいね〜。
雑穀ご飯の黄色いつぶつぶがお花畑みたいでピッタリ。
サーモンとキュウリで味もバッチリだね。
by はんちゃん (2007-11-09 21:58)
こんばんわぁ♪
ソフトフランス高さもあるしいい感じですねぇ。
私はもっともっとD型になってましたよ。
祭り寿司は華やかでかわいいですね!
カツサンド大好きぃ~。
by ふわふわ (2007-11-09 22:50)
こんばんわ~。
あらぁ,そろそろ試験なのね。ソフトフランス,いい感じですよぉ。
あまり深く考えると,私みたいに米になるからぁ~(^_^;)
いつも通りが一番よいのです。
そうそう,押す力より,引く力の方が強いんだって。って悩んじゃだめよん。
祭りすし,素敵。私には作れないわ・・・。だって太巻きで精一杯なんだもん。
by しましま (2007-11-10 00:19)
巻き寿司、すごいですね!きれい~
サーモンとキュウリかぁ おいしそう^^
カツサンド、効果発揮ならず?で残念。。。
でもママ特製のおいしいカツサンド、
食べられたでだけで、シアワセかも~♪
by こぼぱん (2007-11-10 00:36)
やってる~^^;;;ソフトフランス確実に形がよくなってるよ!!どうしよ・・・・・と焦りながらもカンパーニュばかり作る私・・・需要が多い方を作ってしまうのよね。
by めいめい (2007-11-10 09:45)
サーモンの巻き寿司美味しそうですね^^
お子さん達もバクバク食べてくれるんじゃないですか?
カツサンドなんかもちゃちゃっと作っちゃうんですねぇ
良いお母さんですよね~
by なり (2007-11-10 11:20)
ミラクルママ様
巻きずし教室のは、実は不評だったんです。
でもこれは「また作って!」と言われました^^
空手も、たまにこういう日(遊びみたいな)があって、楽しいようです♪
by なかにん (2007-11-10 15:30)
ami様
そうなんですよね。ほとんど具がないし、あっても見た目重視だから、
味のバランスとかはいまいちで・・・。
でも、サーモンと胡瓜は定番の具なのでとても美味しかったです!
by なかにん (2007-11-10 15:32)
はんちゃん様
頑張るけどさ・・・。
練習して、色々考えたりすることが大事なんだよな、って思うことにしました。
巻きずしも、結局この「基本の花」が出来ればいいんじゃないかと。
これから習うのは、きっと面倒臭いだろうし、作るのはこれだけになりそう^^;
by なかにん (2007-11-10 15:36)
ふわふわ様
なんでちゃんと出来るのか、どこが悪かったのか、っていうのがまだわからないんです。
みんなD型になりますよね。でも、ふわふわさんはそれを克服したんですよね!!
やっぱり試験を受けるのって大事なのかも。
巻きずし、一緒に作りたいですね^^
by なかにん (2007-11-10 15:39)
しましま様
米って?!
押して引くのところ、一回目と二回目で生地を反対にしてみます。
私、あがり症なので、本番は手が震えちゃいそうです(><)
この巻きずしは簡単ですよ。太巻きよりきっと簡単。
今度、ご披露しますね~(そんなたいしたものではないけど^^;)。
そういえば、いつかほんとにかっぱ橋を案内して下さいよ!
こないだはんちゃんと行って、もう買う物なくなっちゃった?
by なかにん (2007-11-10 15:46)
こぼぱん様
ご飯がとても多いので、具とご飯のバランスはどうかと思いましたが、
ちゃんと美味しくて良かったです。
カツサンドで験を担いでみましたが、関係なかったようです。
喜んで食べていましたけどね^^;
by なかにん (2007-11-10 15:51)
めいめい様
やったよ~。でも手ごねじゃない・・・。
うちもソフトフランスはどうかと思っていたけど、これもすごく美味しいし、
みんなよく食べるよ!
まーさんもまた「これも美味いな」って言ったもん!!
めいめいさんは、なんだかんだ言っても上手だからなぁ。
頑張ろうね~。
by なかにん (2007-11-10 15:54)
のばちゃん様
お寿司だと、刺身だけじゃなくご飯もよく食べるからいいんですよ。
カツサンドを作ったのは、この勝負事に私はいやだから行かなかったの^^;
その罪滅ぼし的なもんです。
良い母ではないんですよ。
by なかにん (2007-11-10 15:56)
試験もうすぐなんですか?!
きゃー、頑張って~♪
ソフトフランス、いい感じじゃないですか?ダメなの~?
それより、手首お大事に!!
by *sachizo* (2007-11-10 18:34)
日々修行に励んでおられるようですね~~。。
手の調子早く良くなってください。。
巻きずし可愛い! 華やかだし食べるのも楽しそう~~。
by はなちゃん (2007-11-11 19:57)
うさめろん。様
こんばんは!お元気ですか~^^
私ももう試験を残すのみですよ!!早いですね。
教室のことや、これからのこと、色々お話したいです!
PCをいじりすぎて、手首が変になってしまいました^^;
ぼちぼち手捏ねもしていきます。
by なかにん (2007-11-11 20:53)
はなちゃん様
中途半端な修行をしております^^;
巻きずし、本で見た時は、この「基本の花」は地味でつまらないな、なんて
思っていたのですが、これしか作らなさそうです。
by なかにん (2007-11-11 20:56)
試験月末だっけ?
がんばれ~!!応援してるぞぃ。
カツサンド、朝からエライ!!
by けいこりん (2007-11-13 19:45)
けいこりん様
月末~。年内にはすっきり出来そうだからよかったよ^^
カツサンドのカツは、晩に揚げておいたんだ。
冷えた豚カツも美味しいんだよ!
あ、ご利益がなかったのは手抜きのそのせいか?!
by なかにん (2007-11-13 21:51)