ダブルでお得な日! [パン・お菓子作り]
6月26日(火)曇り
あさ太郎さんに「ポピーシードパウンドケーキ」、
はんちゃんに「こだまの中種法ライ麦カンパーニュ」を教えて貰いました。
メンバーは、あさ太郎さん+タイガくん・はんちゃん・Sachiさん+ぴちくん・私。
まずは、中種作りから。中種法は初めてです!
そして中種の発酵中に、パウンドケーキを作る。パウンドケーキ作りもほぼ初めてかも^^;
あっ、クリームチーズのところが空洞になっちゃった^^;
今日(作った翌日)食べたら、レモンシロップがしっとり染み込んでいて、とっても美味しい!
ポピーシードのぷちぷち感もたまりません!
慌ただしくランチを取り・・・
・しょうがごはん、自家製ヨーグルト酵母のカンパーニュ(Sachiさん)
・色々キノコの豆板醤炒め(はんちゃん)
・かぼちゃサラダ(あさ太郎さん) ・ぶち切れうどん(私)
カンパーニュが焼けました!
すごーい!!
でもね、実は私が一番やりたかったのは、発酵カゴに粉を振る事!
やらなくても、どんだけ振るのか見たかった^^;
私もばたばた何をしていたのか記憶にないうちに、準備が整っていました^^;
次は、じーっくり観察させていただきます!
おやつ。
・バニラシフォン(はんちゃん) ・いちじくのコンポート(私)
・バター餅三種(チョコ・ラムレーズン・マンゴー)(Sachiさん)
久しぶりに一日フル稼働でパンやお菓子を作って、少し萎え気味だったパン作りの気持ちが
復活してきたかも!
やっぱり何かを作るのって、楽しくてストレス解消になります^^
復活ついでに、普段ではありえないのだけど、夜にオレンジシフォンを焼きました!
親子で出来るのは、大きいのはお土産に、 えいちゃんが狙っています^^
小さいのは味見(自分用)に出来るのでいいですよ!
明日(今日)実家に行くのでお土産にしました。
オレンジの良い香りでとっても美味しかったです^^
お久しぶりです~クリームチーズ入りのバウンドケーキもカンパーニュもとってもおいしそう~また感想聞かせてね!!私も近頃作ってないな・・・・・これをみて久々に自家酵母がんばってみます^^
by めいめい (2007-06-27 17:51)
暑くなるとパン作りもちょっと考えちゃいますよね。
でも、今回もステキなお集まりでうらやましいです。おいしい物に囲まれてまた制作意欲が湧いてきたのでしょうね!!
by のあ (2007-06-27 20:29)
めいめい様
先日の教室でTさんと久しぶりに会えて、とっても楽しかったです!
いつか、Nさんも一緒にみんなで会いたいですね^^
パウンドケーキ、教室の時にこっそり渡すわ。頑張って復習してみる!
自家製酵母はすっかり挫折したようです。私。
by なかにん (2007-06-27 21:27)
のあ様
制作意欲が湧いてきて、今日JHBS教室の予約しました^^
なんせ、夏が一番嫌いなんです。
暑いのも日差しが強いのも、蚊がいるのも何もかもがいやです。
by なかにん (2007-06-27 21:31)
こんばんは!
パンもケーキも、ダブルですごいですね~
また夜にシフォンを焼かれたのも尊敬です!!
すごいー。
↑なかにんさんの、夏の嫌いっぷりに笑ってしまいました。
何もかもだめなんですね ^▽^;
私も夏、苦手です。確実に2・3歳老けます 笑
by こぼぱん (2007-06-27 22:00)
パウンドケーキ、やっぱりプチプチ感があるんだ!
「ぷちぷち」とか「つぶつぶ」が好きな私。食べてみたいです。
なかにんちゃんも夏がダメなのね(笑)
私も一番苦手な季節です。
暑いのもダメ、冷房もダメ、虫もいるし。。。
なかにんちゃんのブログを読むたび、
何か私も作ろう!とやる気になっちゃうの。
シフォン、作りたくなってきたよ!
by (2007-06-27 22:28)
昨日はお邪魔しました〜。
お!なかにん復活!?
あの後シフォンを作るとは・・・
私はナゼかすご〜く疲れて、ソファでしばらく横になってしまったよ。
まぁ、その後、復活したんだけどさ。
この日もバタバタだったよね。
こういうとき、いつもじっくりひとつの物を作ろうよ!って思うんだけど、どうも欲張っちゃうんだよね〜。いかんいかん。。
ライ麦パン、焼きが足りない感じがしなかった?
焼き温度10℃上げなくていいかも。
で、焼き時間を5分くらい伸ばした方がいいかもよ。
by はんちゃん (2007-06-27 23:45)
おぉ~~ すごい! 密度の濃い教室ですね (笑)
“ぶり切れうどん”を見逃さなかった! ネーミング最高!
by はなちゃん (2007-06-28 06:55)
よく見るけどこのカンパーニュが美味しそうなのよね!!
クリームチーズのはいったパウンドケーキも空洞だって味同じでしょ(笑)
by (2007-06-28 11:37)
そうそう空気が入っても同じよ~♪。
また作ってみてね!
ぐだぐだレッスンで申し訳なかったわ!
途中ではん先生が教えていたしね(笑)。
これに懲りず、また何か作ろうね。
夜にシフォン作ったなんてタフだわ。。。
私は家に着いて一眠りしたよ。。。
by あさ太郎 (2007-06-28 12:22)
こぼぱん様
いやいや、こぼぱんさんの活動力には足下にも及びません。
夏でも元気に頑張っていかれるんでしょうね^^
私は、冬眠ならぬ夏眠したいくらいです。でも、暑いと眠れない!のも夏嫌いの一因です・・・。
by なかにん (2007-06-28 13:08)
ちょびっと様
ポピーシードは、特に味はよくわからないけど大好きなんです!
あんパンを作る時に、本当は全面にまぶしたいくらい!!
あっ!イングリッシュマフィンをポピーシードでやっちゃうってのもいいかしら??
ちょびっとさんのお菓子、今度食べさせて下さいね。とっても美味しそうなので♪
by なかにん (2007-06-28 13:13)
はんちゃん様
復活してきたよー。
ケーキ作りを2回に分けちゃったから、ばたばたしちゃったのかな。
道具が揃ってないから、なかなか難しいね^^;
ライ麦パン、こんなものかと思っていたけど。
一つ焼く時もそうした方がいいかな。やってみます!
by なかにん (2007-06-28 13:18)
はなちゃん様
「ぶち切れうどん」は、ほんとうにぶち切れちゃったんです(TT)
はなちゃんさん・・・ぶ“り”切れちゃってます(笑)
by なかにん (2007-06-28 13:23)
ミラクルママ様
私もよく見ていて、美味しそうだな~と思っていました^^
ケーキはお味はばっちりでした!
見た目にこだわれるほど上手じゃないので、美味しければ良しです!
by なかにん (2007-06-28 13:24)
あさ太郎様
お疲れの所ありがとうね!
タイガくんはえいちゃんに襲われちゃうし、申し訳なかった・・・。
のんびり(?)お菓子作りもいいよね。またよろしくね!
なんか、体のテンションが上がっていたのか、この日は疲れを感じなかったし、疲れが残らなかったよ!
by なかにん (2007-06-28 13:28)
((((((ノ゚⊿゚)ノヌオォォォ~~ お返事見にきたら…
“ぶり切れ”とは… 自分のコメントに笑いがこみ上げてきました!
今日は嫌なことがあったけど、“ぶり切れ”で吹っ飛びました。。
ぜひ “ぶり切れうどん”に改名を… ^m^
by はなちゃん (2007-06-28 19:13)
こんばんわぁ♪
とっても充実したお教室でしたね。
パウンドケーキ美味しそうですねぇ。
プチプチしててレモンシロップが染みてるんですねぇ。
気になりますぅ~~♪
シフォンもおいしそぉ。
by ふわふわ (2007-06-28 20:02)
おぉ~相変わらず飛ばしてますねぇ^^
創作意欲、見習わなくっちゃです(汗
とりあえずHBでパンだけは焼いてるんですが
あ・れ 以来お菓子が怖くて・・・(>_<)
by なり (2007-06-29 10:37)
はなちゃん様
私もコメントを見るたびに「くすっ」と吹き出してしまいます^^
嫌な事があったんですか・・・でも、笑えてよかったです!
はなちゃんさん、素敵な間違いありがとう!
by なかにん (2007-06-29 13:46)
ふわふわ様
パンとケーキのダブルでした!
パウンドは、きっといつかふわふわさんのお口にも入ると思いますよ!
シフォン作りにも、ちょっとはまりつつあります^^
by なかにん (2007-06-29 13:48)
のばちゃん様
最近は全く飛ばせてないんです^^;
お菓子は何だったんでしょうね?!
しっかり焼き込むお菓子なら大丈夫なんですかねぇ。
by なかにん (2007-06-29 13:50)
すっかり遅くなりましたが先日はお邪魔しました~。m(__)m
お菓子・パン、タブルで習えてとってもお得♪
そして楽しかったです~!!\(o⌒∇⌒o)/
久し振りに会ったえいちゃん、随分大きくなったように見えました。
わんちゃんの成長、早いですね~。
あの後シフォンを焼いたなんてタフだ~!!
そういえば一時期凝っていたシフォン、最近めっきり焼いていませんでした。
シフォンも久々に焼きたいな。
その前にポピパ?の復習をしなければ♪
by Sachi (2007-06-30 11:35)
Sachi様
こんにちは!返信遅くなってしまい、すみませんでした。
パンとお菓子作り、バタバタしつつも楽しかったですね^^
えいちゃんも落ち着かず、申し訳なかったですm(__)m
なんだかシフォン熱に冒されています。
ポピパ!も、作れるようになった(と思う・・)ので、復習しなくっちゃですね!
by なかにん (2007-07-03 11:16)