固いベーグル・・・。 [パン・お菓子作り]
10月11日(水)晴れ一時雨
すん太さんが遊びに来ました!
今日のメインテーマは「ハワイアンキルトをやる!」です。
ハワイアンキルトは、細かい手縫いなので、これだけは手を出すまい。というか
手は出せない、と思っていたの。
すん太さんがクッションを作る、と言った時も、あまり興味はありませんでした。(すん太さんごめん)
それが、先日すん太家でお義母さんが作ったというキルトを見て、なぜか「やってみたい!」と
ビビビときちゃったのよね。
そうなると、すぐに生地や本を買いに行っちゃって、やる気満々に!
で、今日は、型を取って生地を切るところまでやりました。
やり出すと止まらない性格なのだけど、これはコツコツゆっくり作っていくつもり。
バッグに挑戦しているのだけど、いつか出来上がったらアップしますね。
お昼に、はんちゃんベーグルを食べてもらいたくて作ったのだけど、
も~私のバカバカ!って、焼成温度を余熱からそのまま220℃でやってしまった(TT)
どうも焼き色が強いな~って思っていたのだけど、気付きませんでした・・・。
ツルピカには程遠く、ただでさえ噛み応えのあるベーグルなのに、
かなりあごの強化になるベーグルとなったのでした。
デザートには、はまっているマンゴープリンを作りました♪
ベーグル、リベンジしなくてはいけないですね!!
2006-10-11 18:41
nice!(7)
コメント(16)
トラックバック(0)
ハワイアンキルトにまで手をだしちゃうのね!!
でもほんと食べ物以外のこともできていいなぁ~。
べーグルこんがり~♪これはこれでおいしそうじゃん。
by けいこりん (2006-10-11 20:37)
なかにんさんでも失敗するのね。
う~~~ん、素人がみてもちょっと黒いかな?(^-^)
隣のサラダが美味しそう。
キルト出来上がったら見せてね(^-^)/.
by (2006-10-11 21:35)
キルトに挑戦するなんてすごい! 楽しみにしていますよぉ~。
ベーグル残念だったね。。 色は濃いとダメなの?
普通のパンだったら こんな感じだけど…。 また焼いて見せてね!
by はなちゃん (2006-10-11 21:53)
けいこりん様
キルト、手を出しちまいました。
はまるか、いやになるか、どっちでしょ~ね。
ベーグル・・・味はそれなりによかったんだけどさ。
歯がぐらぐらしているはや兄は、半分で挫折してたわ^^;
by なかにん (2006-10-11 22:00)
ミラクルママ様
失敗ばかりですよ~。計画性と注意力が無いんですかね。
サラダは、レタスときゅうりと鶏肉に、市販のドレですよ~。
単純ですみません^^;
キルト、気長に待っていて下さいね!
by なかにん (2006-10-11 22:04)
はなちゃん様
そうね・・・。普通のパンだったら良かったかもしれないけど、
これは焦げる寸前だったかんじ。
色も濃いけど、なんせ表面が固くなっちゃって、
爪でたたくとコンコンって音がしそうよ・・・。
それでも味は良かったから、まだ助かりました^^
by なかにん (2006-10-11 22:15)
おお〜!こんがりベーグルだ〜。
私もたま〜にやるぞよ!
コンコンって、「チ○テベーカリー」も真っ青ってやつ??
ハワイアンキルト、私は絶対にやらんな・・・。
by はんちゃん (2006-10-11 22:42)
わお!!
「ハワイアンキルト」なだけに、
ベーグルもこんがりだね~~★
マンゴープリンが、
やっぱ美味しそう♪
私も、ハワイアンキルトには、絶対手出せないタイプ。。。
by sabai_sabai (2006-10-12 00:05)
私もハワイアンキルトには手を出せないわぁ。。。
なかにんさんの作品を楽しみに待っているぞよ!
あれ、↑はんちゃんの口調になってしまった!
by *sachizo* (2006-10-12 00:40)
はんちゃん様
せっかくのはんちゃんレシピをごめんなさい!
それでも、チ○テよりは固くなかったかも^^;
今朝には、少し柔らかくなっていました。
by なかにん (2006-10-12 14:15)
サバイ様
うまいっ(笑)!
そっか、ハワイアンで黒くなったのね^^
キルト、みんなが手を出さないって言うから、ちょっと出来るか怖くなって
きたわ・・・。
by なかにん (2006-10-12 14:17)
うさめろん。様
やはり、とんでもないものに手を出してしまったのかしら~(><)
いつになるかわからないけど、待っていてくれぞよ~!!
by なかにん (2006-10-12 14:32)
ハワイアンキルト、全く未知の世界だわ。。。
カバンとかカバーを雑誌で見かけたりするけど(キャシー中島さんとか)、
とっても細かそう。。。
なかにんちゃんの作品ができるのが楽しみだわ♪。
焼成温度、時々予熱のままやりかけちゃうこと私もある~。
お互い、気をつけなきゃね★!!
by あさ太郎 (2006-10-12 21:12)
ベークル美味しかったよ〜♪
私はベークル初体験でしたので、
美味しく頂いたわん。
キルト、頑張ってみて。なかにんには向いてると思うけどな…。
なかにんの頑張りをみて
私も、また小さいクッションカバーにトライしてみようと
少し思ったわ。←少しだから本当にやるかは…????
by すん太 (2006-10-13 11:29)
あさ太郎様
いつもは、余熱と焼成温度を変えないから^^;
これからは気を付けます!!
キルト、縫いだしたら細かく縫う自信は出てきた!
頑張るぞ~~!
by なかにん (2006-10-13 20:20)
すん太様
あぁ・・・。初ベーグルがこんなになってしまい申し訳ない。
リベンジさせてくれ~!
キルト、頑張るからすん太ちんもやってよ!
一緒に縫い縫いするかと思っていったのに、
な~んにもやる気無しみたいだったよね(笑)。
思い出しても笑っちゃう~。
しゃべりながら一緒にやろ~ね^^
by なかにん (2006-10-13 20:24)