パンダ手芸部。 [手芸部]
12月4日(火)
手芸部でした。
今回は、お昼に町田の「野の葡萄」でランチをしました。
部長のちょこさんご希望のお店だったけど、ちょこさんは体調不良で欠席。
はん先生、あんちゃん、私で偵察がてら食べに行ってみました。
有機系素材を使った食べ放題(ビュッフェっと言った方がいい?)のお店で、
和食を中心に。美味しそうなものがあれやこれやとある~。
鶏レバーの黒酢煮と、鶏皮のから揚げがめちゃうまだったー。
今度は、その二品を山盛り食べてもいいくらい!
デザート。
たくさん食べたけど、食事もデザートも食べずじまいのものも多々ありました。
また行きたいな~。
で、満腹になってうちに帰り、部活動開始!
と、その前に、はん先生にメレンゲ菓子「ロッシェ」の作り方を教えて貰いました。
さくっとしていて、口の中でしゅわ~っと溶けていく程よい甘さのロッシェ。
これは止まらない!
やっと手芸活動に入り、今回はかぎ針編みのモチーフを作りました。
お茶をしつつ・・・
出来たよ!!
かぎ針編みは、手芸部の時はとっても楽しいのだけど、
一人になるとなかなか出来なくなって、結局手をつけないままになってしまう・・・。
忘れないうちにちゃんと復習しないといけないですね!
次回までに、頑張ってみます・・・。
はん先生、あんちゃん、部活動、お疲れ様でした!!
ちょこ部長、次回を楽しみにしていますね!!
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12月5日(水)
ソフトフランスを焼いてみた。
とっても美味しそうに出来たのだけど・・・・
しずく型なのか卵型なのかよくわからないー。
って事で、送らず家で消費することにしました。
も~、どれが良くてどれがダメなのかわからないよ。
ぱんだ手芸部始動! [手芸部]
11月6日(火)
はんちゃんを顧問に迎え、私・ちょこさん・あんちゃんが部員の「ぱんだ手芸部」(命名はちょこさん)が
第一回目の活動をしました。
うちに11時に集合。
いきなり、ちょこさんと私はお昼の玄米とトマトのリゾットを仕込み、
はんちゃん、あんちゃんは揚げパンの分割に。
その後、リゾットが出来上がるのとパンのベンチタイム中はお茶。
そして揚げパンの成形。
はんちゃんがやってくれました~^^
(ちょこさんとあんちゃんが動く気配なしなので、私もちょっとお手伝いしました。)
発酵器の中。
リゾットが出来上がり、ランチタイム!
玄米とトマトのリゾット(ちょこさん) チヂミ・特製タレ付き(はんちゃん)
大学芋(あんちゃん) 揚げごぼうと水菜の胡麻ドレサラダ(私)
リゾットは、みなさんが定例会の時に食べて「美味しい美味しい」と言っていたので、
私も食べてみたい!とリクエストしたのだけど、自然な甘みとうま味でこれが本当に美味しいの。
私も作ってみます!
はんちゃんのチヂミは、タレも絶妙で箸が止まらない。
あんちゃんの大学芋も、美味しいこと!
ばくばく食べまくりました^^
タイミング良く出来上がった揚げパンは、食後のデザート。
一人三個だったのだけど、一気にぺろりと食べました。
そんなこんなですでに14時。
手芸部の活動は・・・。
「今日は顔合わせと自己紹介でいいんじゃない。」なんて話もあったけど、
やっぱりやることはやらないと!!
今日は、みんなかぎ針編みをしました。
私は、先日友人のいのちまがプレゼントしてくれた、
ホビーラホビーレのプチモチーフオーナメントを作りたかったの。
暗くてすみません。
でも、かぎ針編みがよくわからなくて・・・。
ちょこさんは麻ひもバッグ、あんちゃんは毛糸でモチーフを作り始めました。
部員が「先生、すみません。わからないんですけど・・・。」と順番に言うもんだから、
はん先生は、椅子に座って自分のものを作成する暇無し!(笑)
途中、はんちゃんのコーヒーシフォンをおやつに。
ふわふわで、甘いのにちょっぴり苦くて美味しかった♪
やっぱり、ちゃんと説明してもらいながら作るので、とってもわかりやすく、
私は、ミニバッグが一つ完成しました!!
今日の成果は、あんちゃんのモチーフと、ちょこさんの麻ひもバッグの底部分。
はん先生が、基礎的な質問にもちゃんと説明してくれて、本当に為になりました。
残りのモチーフも、出来るところまで挑戦してみます!
そんなこんなで今日の部活動はお開きに。
なんか、手芸より食べる方がメインだったような気もするけど、ま、それがぱんだ手芸部って事で。
次回の部活動も楽しみにしています。
部員も増えるかなぁ。
で、今日、はんちゃん達に見てもらえるし、と思い、
昨日(5日)は試験のパンのソフトフランス作りをしました。
初めて手捏ねでソフトフランスを作りました^^;
粉量300グラム。
ちゃんと粉をふるったり、色々と気を使ったので、捏ね始めるまでに30分もかかっちゃった。
なんとか出来上がったパン。
うわ~、形も歪んでいるし、高さも無い。
大きさは規定に達したけど、そのために発酵を待ちすぎたのか高さがいまいち。
生地もべたついて、クープがつれてしまいました。
次は400グラムで仕込んで、発酵のタイミングもずらしてみたり(二個出来るので)してみます。
ソフトフランス作り、どうなることやら。
おまけでえいちゃん。
食卓に上って、カウンターに肘掛け(足かけ?)。
こんな態度は、怒っておろすんだけど、ちょっと可愛いなって思ったので写真を撮ってしまいました^^;
「何か美味しいモノある?」みたいな顔をして、台所に立っている私を見ます。