つるし・韓国料理・コストコへ [つるし雛]
11月20日(月)曇り
つるし雛教室でした。
今回は一つしか出来上がらず・・・。
「かえる」
ほんとに3月に全部出来上がるのか?!
・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・
11月21日(火)晴れ
久しぶりにまーさんとランチ。
町田の韓国家庭料理屋「一楽」です。
前菜(?)がこんなに!
豆腐チゲ。
地獄の池みたいにぐつぐつ出てきてこわいっ。
野菜たっぷり、あさりやえびちゃんも入っていたよ。
熱々で辛々でいいかんじ!
これで900円しないのよ。安いでしょ。
他にもチヂミとかビビンバとかもあり、次は何を食べようか悩んでしまいました。
午後は、こだま酵母でイングリッシュマフィン風を作ってみました。
粉400gをこね器で。
やはり、300gの時のように、こね器だけでつやのある生地には仕上がらなかった。
それでも、美味しいパンが焼けました。
そのまま食べてみたら、もっちもちでびっくりです。
やばい、こだまちゃんパンばかり作りそう・・・。
私、イーストパンも好きなんだけどな~。
・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・
11月22日(水)晴れ
今日は、あさ太郎さんとコストコへ!
その後はうちでランチ。
昨日焼いたマフィンに、ハム・チーズ・大葉を挟んだものを
食べてもらいたかったの~。
影になってる・・・。
マヨネーズなしでも美味しいのを、わかってもらえたかしら?
で、コストコで買ったはちみつ!
先日のママンさんの教室で出て、はちみつが苦手な私でも美味しくって
感激したものです!
これを、バターと一緒にマフィンに塗って食べたらすんごい美味しい♪♪
ちょっとでっかいんだけど、はちみつは体にも良いらしいし、ちょこちょこと
食べていきます。
あさ太郎さんに、たくさんお土産をもらっちゃいました。
北海道のお土産や、バナナブレッド、チーズケーキ、
昨日のABC教室で作ったパン2種類。
もっと洒落た写真の撮り方ないのかね、ってかんじですまん・・・。
こんなにいいの~??
せっかく習ったパンだって、ほとんど全部じゃん。
ごちそうさまですm(_ _)m
明日は小学校の授業参観&バザー。
私は、委員のため「パン」を販売する係になってしまっている。
これは、仕入れたパンを手渡すだけだから、ラクな係なんだけどさ。(予想)
朝から雨で、すんごい寒いらしいと天気予報で見て、テンションが下がりまくっています。
めんどくさ~。
吊るし雛のカエルすご~くかわいい!こういうの好きなのよo(^-'o)♪
豆腐チゲもすごい。みるからに辛そう。地獄とはまた(^m^)ププ
北海道のお土産いいなぁ。洒落た撮り方頑張ってください(笑)
by (2006-11-22 22:05)
カエル可愛いね! これも吊るされるんだ…^m^
ミラクルさんと同じ。。熱いくて辛いのは地獄じゃ…
安くて美味しいなら許せるけど…(笑)もっちもっちのパン食べたいな!
by はなちゃん (2006-11-22 23:14)
ちなみに、つるし雛ってどれだけ作るものなの??
3月までに、ちゃんと仕上げてくれよ〜。
そしてなかにん家で「みんな」でひな祭りしようよ〜。お願い★
(ね!みんな!!)
マフィン、旨そうじゃん!
バターにハチミツとは・・・これは旨いハズじゃ!
おぬしもあのハチミツにハマったな?おいしいでしょ〜??
ところであさタロ、私には土産はないんかい!?(持ってこ〜い)
by はんちゃん (2006-11-22 23:21)
すっかりこだまちゃんにはまっていますね。こね丸君が使えるんですね。ならば私もいつかチャレンジできます。機械に慣れてしまうとなかなか手ごねはやる気が起きなくて・・・。
マフィンにハチミツとバター、うーん、おいしそう。私もお気に入りのハチミツがあるのですが、これも試してみたいです。なかにんさんちの方は色んなお店があって良いですね。
明日は八王子の方は雪がちらつくとか。完全防備でがんばってくださーい!!
by のあ (2006-11-22 23:43)
ミラクルママ様
お洒落な写真の撮り方講習して欲しいです。
生徒は、私とミラクルパパさん(笑)?
かえるちゃん、簡単でかわいいの!
毎回先生が用意してくれる生地が素敵で、
今回もかえるにぴったりなんですよね~。
こういう生地って、なかなか売っていないんですよ。
by なかにん (2006-11-23 07:52)
はなちゃん様
ぐつぐつ煮立って、ほんとに恐かったのよ!
写真を見てると、地獄が浮かんでくるわ~~(恐)。
そう!安くて美味しいから、見た目の恐さは我慢。
ま、ぐつぐつも最初だけだけどね^^;
by なかにん (2006-11-23 07:55)
はんちゃん様
確か・・・50個ちかく?だったような・・・?
とにかくまだまだなんです(><) 宿題がたまりまくってます。
「ひな祭り」いいね!うちはひな祭り関係なしな家だから、
みんなでやろ~★
はちみつバター、はまる~~!!
でも、ちゃんと食べきれるか心配・・・。
by なかにん (2006-11-23 08:01)
のあ様
おはようございます!
今のところ雨は降っていないし、天気予報も曇りに変わってた!
このままもってくれるといいんだけど、校庭での販売は寒そう(><)
10時に家を出て、頑張ってきますっ。
そう、こだまちゃん、こね丸くんで出来ましたよ^^
私も手捏ねはなるべく避けたい・・・^^; やれば楽しいんだろうけど。
こだまパンにはちみつバター、絶対美味しいからぜひチャレンジして
みて下さい!
by なかにん (2006-11-23 08:07)
ねーねー!!発酵機買ったの?!(古い話題でごめんなさいね)
いいなぁ~、私も欲しいです(*^^*)
ところで、イングリッシュマフィン風って??
ハム・チーズ・大葉のサンド、食べてみたいです!!
バザーはどうでした?
by *sachizo* (2006-11-24 01:06)
かえるちゃんの顔、可愛い~~
ひな祭りね!!(なかにん家、行く行く~お・ね・が・い♪)
ちなみに、3/10が上級5回目の授業だから、
9~11日、滞在予定だよ~~~(先に予定書いちゃった・・・笑)
イングリッシュマフィン、モッチリ感が伝わってくるね~~
私も作るかなぁ(コーングリッツまぶさずに。。。)
あっ、古い話だけど、
『ベーグルプレート』の盛り付け方ね!!
なかにんちゃんのやり方、とっても爽やかでGOODだと♪
『サバ風ベーグルプレート』だと、
籐のお盆に、薄めのナプキンを敷き、ベーグルを。
ガラスの器に、わさび醤油漬けにした具材を段々に入れ・・・
って感じかな~(言葉だとわかんないよね~~笑)
また、今度作って、UPするね(^-^)
by sabai_sabai (2006-11-24 14:11)
コストコに連れて行ってもらったり、
ランチまでご馳走になっちゃってありがとう♪。
あれからパスタの値段検討をしたら、
やっぱり激安だったよ~!!
やっぱりコストコの会員になろうかな(産休後だけどね)。
なかにんマフィン、美味しかった~。
また食べたくなっちゃったので、
今度作り方教えて(コーンミールの割合とか)♪。
あの食感大好きだわよ。
なかにんちゃんたら謙遜していたけど、本当に美味しかった!
しかも大葉サンドもイケル♪。
我が家でも定番になりそうよ!
ABCパン、引き取ってくれてありがとう!
我が家では食べきれませぬ(マロン嫌いがいるしさ。。。)★。
by あさ太郎 (2006-11-25 16:51)
うさめろん。様
発酵器買ったよ~!でも、まだ使ってないけど^^;
イングリッシュマフィン風っていうのは、今回は粉の5%だけ
コーングリッツにして、マフィン型で焼きました。
バザーは楽勝でしたよ^^v
by なかにん (2006-11-25 17:39)
サバイ様
予定が合えばいいね!
って、その頃はもう上級の五回目なんだぁ。早いね~。
このイングリッシュマフィンもコーングリッツはまぶしてないよ。
本当はたーっぷりまぶしたいとこなんだけどさ。
ベーグルプレート、イメージ沸きました!
さすがですわ。籐のお盆を買わなきゃね!!
by なかにん (2006-11-25 17:42)
あさ太郎様
コストコ、また行きましょ~。
マフィンは意外と美味しかったね^^
これは、粉380g、グリッツ20gでやってみました。
ABCパン、すぐ食べちゃったよ!
ご馳走様でした。いつでも引き取りま~す^^
by なかにん (2006-11-25 17:49)
ありがとう♪。
レシピは食パン生地だったよね!
近々作るわ~♪。
★はんちゃん
はんちゃんへのお土産はジンギスカンキャラメルだよん♪。
結構、北海道のお店(ルタオも六花亭も)は賞味期限が短いの。。。
ちゃんとしたお土産を持っていけずにゴメンちゃい!
by あさ太郎 (2006-11-25 21:53)
あさ太郎様
そう。山食生地です。
ちょっとべたついたから、吸水に気を付けてね!
by なかにん (2006-11-26 20:55)