何の会? [パン・お菓子作り]
4月30日(月・祝)晴れ
GW中ですが、我が家の子供達は日替わりでどっちかが高熱を出しています。
今日ははや兄が。
今日は、まーさんと子供達で読売ランドへ行く予定だったのだけど、
はや兄は私とえいちゃんとお留守番となりました。
そんな今日ですが、ブログ&パン友達のうさめろん。さんとけいこりんがうちに遊びに来ました!
最初の集まる目的は、「無塩パンについて語る」だったのだけど・・・
お二人さんとも無塩パンは作って来られなかったわー^^;
一応私は昨日、こだまオレンジ無塩ブレッドを作っておいたわよっ!
これ、オレンジピールのおかげなのか、そこそこいけてました。
私とうさめろん。さんは半分しか食べなかったけど^^;(けいこりんは完食~)
で、第二の目的は「うさめろん。先生にABCのクリームパンを習う!」です。
ABCのカスタードを食べてみたかったんだ~^^
独特なABCの生地作りは、とっても面白い!
うさめろん。先生の丁寧な指導もなんだかとっても面白かったです^^
さらに、けいこりんがアフタヌーンティー教室のカスタードも作ってくれる事になり、
ABCとアフタのカスタードの食べ比べとなりました!
丸いのはA/Tクリームパン。グローブ型がABCクリームパン。
写真ではわかりづらいけど、A/Tのクリームの方が色が濃いの。
味は・・・そんなに大差ないねって事でした^^;
第三の目的は「JHBSのイングリッシュマフィンを食べる」です。
それに、大葉・チーズ・ハムを挟んで食べる、と。
うさめろん。さんが、ビネガー入りの生地が気になっていたそうです。
三人とも違うパン教室に通っているので、それぞれの教室の話が聞けて楽しいです♪
第四の目的は「こね工房のうどん作りを見てもらう」です。
こね工房も、気になる存在だったみたいです^^
出来たうどんは うさめろん。さんが作ってきてくれた
ごぼうのかきあげとともに 鶏とトマトの煮込み! にんにくが効いていて美味!
うさめろん。さんがすごいものを作ってきてくれましたー!
米粉の「桜シフォン」。桜の塩漬けが可愛いです♪
桜の葉を刻んだものが生地に混ぜてあって、ほんのり桜味でとっても美味しい!
しゅわーっと口に入れるとケーキが溶けるの。
今まで、「シフォンってスポンジだけなんて、喉が渇くじゃん」って思いこんでいたのだけど、
美味しくて、もうびっくりしました。
けいこりんからも、グラハムブレッド・ベーグル・高橋雅子さんのライフルーツをいただきました!
私、けいこりんのパンを食べるの初めてかも!
グラハムパン、香ばしくて美味しかったよ。これは何のグラハムパンなんだっけ?
美味しかったので、何グラハムなのか教えて下さい。
ベーグルは明日いただきまーす。
お二人とはブログで知り合って、そこから八王子のパン屋さんに一緒に行こうという話になり、
顔も知らぬまま駅で待ち合わせをしたのが一年前。
この時一緒にパン屋さんに行った、あさ太郎さんも仲間に入っていますよー。
あさ太郎さんがこちらに帰ってきたら、またみんなで集まりましょ~ね。
・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・
4月27日(金)
先日、「私はふわふわパンが好き!」と言っていたのに、
これまた無性に食べたくなったのがシンプルなベーグル。
久しぶりに捏ね捏ねしました。
茹でる時に入れている蜂蜜が見当たらなくて、はんちゃんブログに
「ただのお湯でもツルピカベーグルになる」と書いてあったので、自信はなかったけど
お湯のみで茹でて焼いてみました。
わー!!ツルピカに出来てる~。
感動致しました。さすが、はんちゃんベーグルです。
あら〜〜、とっても楽しそうな会じゃない!?
やっぱり行けば良かったかしら・・・。
いやいや、若い人たちの邪魔をしてはいけないわ・・・って思ってじっと我慢いたしました。(笑)
カスタードの食べ比べってのがいいじゃない!?
ABCの独特な作り方ってのが気になるわ〜。
うさめろんったら、私にも「桜シフォン」食べさせてよ〜〜。
なかにん、これ食べたら、「ヴィオレシフォン」が作ってみたくなったでしょ?楽しみにしててね〜〜♪
それにしても、ベーグル、ツルぴかじゃん!!
私より上手く作れてないかい!??
by はんちゃん (2007-04-30 21:53)
はんちゃん様
「若い人たちの・・・・」ってうさめろさんから聞いたよ!
何をそんな年寄りじみた事言ってるんですかー。
でも、はんちゃんはこの会の「特別講師」または「教授」ってかんじです^^
うさめろさんにも「米粉のシフォンを習った方がいいよ」って
言われたんです。薄力粉と全然違う出来上がりなのかな。楽しみです!
ベーグルのツルピカには本当に感激しました!
成形はだめだめじゃない・・・。
相変わらず太さが違うクセが出ちゃってるでしょ。
by なかにん (2007-04-30 22:10)
なかにんさん!今日は至れり尽くせりのおもてなしを
ありがとうございました!!素敵なお宅ですね~(^^)
私のリクエストに応えてくれてありがとうございました。
いろいろ勉強になりましたぁ~!!
はんちゃん、桜の時期は過ぎてしまいましたけど、今なら材料あります!
密会はお早めに(*^^*)
by *sachizo* (2007-04-30 22:23)
こんばんは、桜シフォンがとっても美味しそうね。
フワフワでいくらでも食べられそう。
ベーグルのツルピカがなかにんさんの写真からよくわかりますよ(^-^)/.
はんちゃんさんの一言ってすごいのね\^o^/
by (2007-04-30 22:26)
おいしそう~ うどんまでとはすばらしい会ですね!
先日買った「はるゆたか」の袋をみていたら、
「パンや麺に」と書いてあって、うどん作れるの?!と
ちょっと感激してしまいました。強力粉だから当然ですよね^^;
うどん、チャレンジしてみようかな。。。
by こぼぱん (2007-04-30 23:01)
これまたステキな会ですね。
はんちゃんさんたちの「パン研」第2号??
こちらも是非参加させていただきたいです~
お子様たち具合はいかがですか?
連休後半は楽しい思い出が作れると良いですね。
by のあ (2007-04-30 23:19)
おーっと1000niceあとひとつ差だったのね・・・。
ちょっと残念!!
こぼぱんさん、おめでとー☆
by のあ (2007-04-30 23:20)
うさめろん。様
久しぶりに会ったのに、そんな感じも全くなく、とても楽しかったですね!
先生までしてもらって、ありがとうございました^^
また宜しくお願いしまーす。
桜シフォンは絶品ですね。見た目もお味も最高ですよ!!
by なかにん (2007-05-01 07:10)
ミラクルママ様
桜のほんのりした香りと味がとっても美味しかったです。
シフォンってボリュームがあるように見えるけど、
口に入れると溶けちゃうのでびっくりです!
はんちゃん先生はすごいですよ。
的確な一言が勉強になります!
by なかにん (2007-05-01 07:17)
こぼぱん様
1000ナイス踏み踏みありがとうございます★
うどんはスーパーで売っている「うどん粉」を使いました。
中力粉なのかなって思っていたけど、強力粉でも出来るんですね!
はるゆたかうどん、作ってみて下さい!
どんなのか興味あります^^
手作りうどんは、やっぱり美味しいですよ~。
by なかにん (2007-05-01 07:21)
のあ様
こちらは「新人チームの会」なんですよ~(笑)。
「パン研」なんて恐れ多いですわっ!
そうよ!のあさんも参加して下さい!!
ジャパーンの先生がいたら、これまた楽しいです^^
子供は・・・いまいちです。
特に予定もないからいいんですけどね^^;
by なかにん (2007-05-01 07:27)
なかにんさんの周りには
パン好き+研究熱心な人が多いですね^^
カスタードの食べ比べって面白うそうです。
教室によっていろいろやり方が違うものなんですね~
やっぱり独学は限界があるのかなぁ?
せめてこちらのブログを参考にさせてもらってます^^
by なり (2007-05-01 14:52)
やっほー♪昨日はお邪魔しました!!
とっても楽しくおいしく過ごせましたっ!ありがとう★
ほんと『何の会?』ってタイトルぴったりだわ(笑)
はや兄はお熱で辛そうだったけど、下がったかな?
えいちゃんもかわいかったわ~。
また遊んでね♪
by けいこりん (2007-05-01 19:49)
のばちゃん様
毎度皆さんの熱意や知識には感心しっぱなしです。
独学も楽しいと思うけど、色んなやり方とかを見ると
「なるほど!」と勉強になりますよ^^
by なかにん (2007-05-02 14:19)
けいこりん様
お疲れ様でしたー。
うさめろさんも「何の会?」ってタイトルが浮かんでいたようだよ!
何でもなくてもとりあえず集合!!でもいいよね。
またやろうね★
はや兄は、今日は学校行きました。
by なかにん (2007-05-02 14:21)
ピカピカ輝いていますね。とっても美味しそう:)
by Ebako (2007-05-04 08:54)
絵葉子様
ピカピカに出来て本当に感激しました~^^
by なかにん (2007-05-04 20:06)